纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 105|回复: 4

    [《圣经》通读] 0409 《尼希米记》第六、七、八、九章

    [复制链接]
    发表于 2024-2-7 11:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           【尼6:14】我的 神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。
            在整个第六章里,我们可以看到,尼希米受到了持续不断地逼迫,敌者不断地想骗他出城,好将他杀了。尼希米采取的对策是,依靠神,不住地祷告。在这里,我们又能看到,尼希米的祷告,在惧怕当中,都是希望神将敌者除去。这是人的软弱,哪怕是大卫在诗篇里也有这样的祷告。也就是我们在日常的祷告当中,最重要的是我们内心的诚实想法,这是没必要去隐藏的,因为神是鉴察人心的神,我们内心想什么,他是知道的。我们只要知道,神是公义的神,神不是听我们话的神,神会用真正公义的方式来成就。

           这一章我们看到,尼希米重建城墙,的确是做一件圣工;敌者也的确有要加害他,要杀他的企图;尼希米祷告的字里行间透露的就是要求神将那些恶者重重惩罚或尽快除去。但神并没有应允尼希米的祷告,为他除去恶者,而是保证了城墙的顺利完工,修了五十二天。

            给我们的启示是什么?是我们要将眼目,更多的地关注在圣工上面,而不是关注在自己个人的安危或对我们逼迫的敌者,重点是做好手上的圣工。信“这工作完成,是出乎我们的神”(《尼》6:16),就更应信神会保守与看顾我们。因为我们能以分别为圣的心在圣工当中,自然我们就与神同在,在神的同在里,就有着神更好的安排。就算是如保罗、彼得这些使徒,在坐牢和临刑,都很从容平安,因为他们心志已经愿意殉道,神也告诉他们将要殉道,他们也喜悦用殉道来见证基督。

             有些弟兄姊妹本就是胆小怕死的,这不是什么很羞愧的事,人人都有自己软弱之处,神也不会要你去用殉道的方式来做见证。我们人,往往是凭着血气,以为自己用殉道的方式,或以为自己用受伤流血的方式,或让自己家庭破产等方式,来证明自己是虔诚的。虔诚是不用行为证明的,你的心有圣灵内证是不是虔诚的。用行为、用血气来证明自己的虔诚,无疑是自己荣耀自己,不是荣耀神,这样的方式方法无效而且愚蠢。

            行事与悔改的心相称(《徒》25:20),不是行事与假装自己很虔诚的心相称,这句金句的重点是前面一句“应当悔改归向神”,而不是“行事”。
       
             【尼7:70】有些族长为工程捐助。省长捐入库中的金子一千达利克,碗五十个祭司的礼服五百三十件。         【尼7:71】又有族长捐入工程库的金子二万达利克,银子二千二百弥拿。
             【尼7:72】其余百姓所捐的金子二万达利克,银子二千弥拿,祭司的礼服六十七件。
            作者再一次详细地记叙了他的奉献金额,很详细,而且可以看到是个人当中奉献最多的。省长真伟大!尼希米真伟大!

            8章1-12节,讲述以斯拉宣读神的律法书,没有一条神的话语详细记述,神的话语的重要性,还不如他尼希米捐的金子一千达利克,碗五十个记得记载!尼希米真伟大!让我深深地记住了他捐了金子一千达利克,碗五十个! 更让我深深地警醒,荣耀当归与谁。

             第9章从第6节后,是祭司的公祷,如同我们现在崇拜时的同心祷告,或是崇拜开始时的宣召。这个可以作为我们宣召或崇拜领祷时的一个模板:
    宣告神的属性;再细述神在我们身上的作为;坦诚认我们的罪;思想我们悖逆之时神仍守约施慈爱;我们立志愿在神的约里,做神的子民。

             【尼9:30】但你多年宽容他们,又用你的灵藉众先知劝戒他们,他们仍不听从,所以你将他们交在列国之民的手中。
             【尼9:31】然而你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们;因为你是有恩典、有怜悯的 神。
             【尼9:32】“我们的 神啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的 神。我们的君王、首领、祭司、先知、列祖和你的众民,从亚述列王的时候直到今日所遭遇的苦难,现在求你不要以为小。
            【尼9:33】在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所作的是邪恶。

             
    发表于 2024-2-7 14:09:53 | 显示全部楼层
    女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。
    连这些先知都离去神,反而来恐吓尼希米?


    你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”
    喜欢这句话,尤其是在我们最有难处的时候,还能因信靠神而有的喜乐,不是因为有难处就愁眉苦脸,这就是从神而来的力量?信心?对吗?
     楼主| 发表于 2024-2-7 20:02:23 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-2-7 13:09
    女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。
    连这些先知都离去神,反而来恐吓尼希 ...

    不能迷信先知的,先知也同样是人,是人就会有软弱之时,就会有跌倒之时,就会有不与神同在之时。先知说出的话,不是句句都是从神而来的话语。
    发表于 2024-2-7 23:54:39 | 显示全部楼层
    读第八章时,读出了很多尼希米内心的惧怕。在他那个时代,尼希米应该已经是比较能跟从神的人了吧,也是那时以色列人的领袖。他相较别的时期的一些领袖有更明显的对神的理解不够吧。这个故事里,有没有暗含在整个神的子民信心薄弱的时期,较难产生成熟的属灵认识,还是说正因为认识不成熟,才显现为整个民族信心薄弱呢?
     楼主| 发表于 2024-2-8 09:04:23 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-2-7 22:54
    读第八章时,读出了很多尼希米内心的惧怕。在他那个时代,尼希米应该已经是比较能跟从神的人了吧,也是那时 ...

    列王时代,其实比士师时代好不到哪去,信仰的崩塌,不是个别人的现象,而是整个以色列民族的现象,甚至波及到利未人。

    就如同如今的教会,很多牧者在台上讲道,讲的是心灵鸡汤,讲的是如何成为世俗当中的“有道德的成功人士”。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-27 17:28

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表