纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 42|回复: 2

    [《圣经》通读] 0447《诗篇》19

    [复制链接]
    发表于 2024-3-16 10:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
              今天只读一篇《诗篇》,是因为《诗篇》19对我们这些从小在无神论教育下长大的,成年后又多是长期接受理工科理性训练的人来说,这篇诗歌,是重新陶造我们的一件上好的工具。

               这篇大卫的赞美诗,就和《诗篇》8一样,是大卫的灵歌,就是在圣灵的感动下,内心的欢唱。

                给我按首决志的牧者,也是我初信之时,长期教导牧养我的牧者之一。她是一个极其理性的人,是一个用理性与《圣经》知识告诉自己,有一位神,有一位公义、怜悯的神。理性告诉自己,属神的人是有圣灵内住的,但她很排斥一些灵恩教派的弟兄姊妹。她前年退休了,但仍时不时回自己牧养的教会证道与教导,年初时,她创立的堂会十年庆典,那天我去那见到了她。她兴奋地和我聊了起来,聊着聊着,她就问我现在所在堂会中的一个弟兄的情况。她说,听说这人是灵恩派的,常用方言祷告,他在你们教会现在也这样吗?我没有回答她,我只是说,我很欣赏他们这些人,因为他们在歌颂赞美神时,内心流露出的是真实的喜乐与平安;他们听闻哪位弟兄姊妹有病痛,有困难,就主动去同心祷告,且日夜为他们恒切代祷。是不是,反过来说,我们这些理性的人,是不信神能成就?还是我们以为神不愿借我们的手来成就?又或神赐了我们信心,但我们却不敢回应神的爱?      

            我又问她,我们现在的教会,有多少理性的弟兄姊妹会理性地要求自己多读《圣经》,理性要求自己常常祷告,理性要求自己热心服事呢?他们拒绝感性地亲近神,又理性地逃避亲近神,难道不更为可怕吗?

            我曾经以一个旁观者,置身于一间台湾侨民创办的灵恩派教会一阵子。第一映象是,他们真的是为主“疯狂”,是真基督徒(基督徒的原文是小基督,当时的意思就是:一批信耶稣基督的疯子)。

            当一个人真尝过主恩的滋味,就会在灵魂深处发出对神的赞美与称颂。尝,不是吃饱,不是狼吞虎咽。很多人以为读《圣经》、听讲道,就要让自己属灵吃饱,用灵粮来喂饱自己。这种就象为我按首决志的牧者一样,她在属灵知识上面是饱足的,但感受主恩上面却是空缺的。她信耶稣,真的是信的很苦。

             尝,不是吃,最重要的是体会,就如同我们尝道美味一样,我们会充分调动我们过往的经验知识,还要调动我们的眼睛、鼻子、舌头、肚腹、甚至心灵,细细地品味这食物,才能带给我们全身器官与心灵上的愉悦。尝主恩的滋味,不是靠大量的《圣经》知识堆砌起来,而是用全部的身、心、灵去感受的。

              【诗19:1】(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。【诗19:2】这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。【诗19:3】无言无语,也无声音可听。
               在寂寥的旷野里,一个人静静地躺卧在青草地上,仰望穹苍、浩瀚的星辰宇宙,内心却听到神无声的言语。神的话语,神的知识就在心中翻腾,使自己的灵魂苏醒,让疲惫了一天的身子,得到全然释放。

              【诗19:4】他的量带通遍天下,他的言语传到地极。 神在其间为太阳安设帐幕。【诗19:5】太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。【诗19:6】它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。
             (量带:丈量地界的,有标准长度的绳子)
              早晨起来,温暖的太阳让自己在晨露的清凉的身体得到温蕴,使自己全身充满能力,又能如勇士一般迎接新的一天。

             1-6节,大卫从感性的体会里,诉说神的荣耀,神的恩典。接着7-13节,又用理性的角度,阐释神的律法给人的帮助。大卫是合神心意的人,从这首诗歌,我们就能看到,大卫是从感性与理性双方面结合地认识神,亲近神。神赐给了我们理性的智慧,也同样赐给了我们感性的情感,我们要亲近神,我们要尝主恩的滋味,就一定要感性与理性双方面结合,不但要用智慧与知识,还要用心灵与思想。

             【诗19:7】耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;【诗19:8】耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;【诗19:9】耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。
             这些道理,“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(【诗19:10】)”


              【诗19:12】谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。
          理性的思考下,才能知道自己是无法全知自己的错误的,特别是隐而未现,没被自己认识和别人指证出来的过错。

           14节,感性的体会与理性的认知相结合,由衷地向神呼求, 呼求神将自己能从罪中拯救出来,因为神是救赎的主。

    发表于 2024-3-16 20:04:32 | 显示全部楼层
    感谢郎中给我们这么甜美的分享!
    自己读完全读不出这种感性和理性结合的美妙境界。
    真是只有亲身体会过神的大爱的拯救,神的恩典和保守才知道神是又真又活全能真神,
    才会从心里由衷发出赞美和感恩之情!
    发表于 2024-3-16 20:16:11 | 显示全部楼层
    理性与感性需要兼备,真的是在周围的兄弟姐妹身上有看到过,能够感觉到每个人或有偏重,但如果只有其一,要么觉得是苦修,要么觉得有点盲目。愿我们都能把心开放给神,多体会到品尝主恩的乐。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-28 02:31

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表