纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 2359|回复: 20

    [灵修感悟] 基督徒的身份

      [复制链接]
    发表于 2014-5-4 10:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    在《圣经》里有一节经文能高度概括什么样的人才是基督徒。

          彼得前书1:2   就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人.愿恩惠平安、多多的加给你们。

          一、基督徒是蒙父 神的先见被拣选的

          也就是说,你能成为一个真正的基督徒,不是你努力而来的,也不是因为你在基督徒世家里而来的,是在你出生以前,父  神就已经把你给拣选了。

           不是你做的如何如何好,父  神就看着你的行为,于是决定要选你。如果是那样的话,你的意志就高过了父 神的意志了,你的行为可以影响 他的决定唉!既然你的意志都能高于 他的意志,那他还是 神吗?他还是太初有道,道与 神同在,道就是 神的那个 神吗?

          你信一个能让你的行为,就能改变 他主意的,是无所不能、全知的 神吗?你信耶和华 神,是全知、全能的 神,你不信 他在创世之初就已经拣选了你?时间或许对你来说,是真实的存在,时间是有限有的,对于无限的 神来说,有时间么?


        二、基督徒得借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督

        三位一体的 神。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。

       约翰福音 14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。

      约翰福音  16:13 只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。  
                      
                     16:14 他要荣耀我。因为他要将受于我的、告诉你们。  

         我们可以看到,圣灵,是主耶稣基督从死里复活后,升天之前,给我们的允诺,是 父神赐给我们的保惠师,有了圣灵的内住,我们方能明白真理,才能认罪悔改。

         同样的一本《圣经》,同样的福音话语,有圣灵内住的,被 神拣选的,是能够明白真理的,是能认罪悔改的。没被 神拣选的,没有圣灵内住的, 神会“任凭他的刚硬”,他也不会认罪悔改。他认识不到主耶稣基督的大爱在哪?他感受不到实实在在的救恩在哪。他无法明白,基督徒是用耶稣基督的生命重价赎回来的。

          一个人不明白耶稣基督被钉十字架的意义,只有两点:

          1.他本不是被 神所拣选的,他没有圣灵内住,他看不到自己的罪,他压根就不可能会有悔改的心;他看再多遍的《圣经》,或听再多的讲道,甚至读神学做牧师,他仍然在天国没份。

          2.消灭圣灵感动的。
          这类弟兄姊妹是最多的,他们其实就跟约拿一样,信 神,但 神的话, 神的要求临到他身上时,他就逃避,他就要抗拒。但他们终归是早被拣选的, 神也早知道他们会如此行,所以会用管教的方式,让他们跌入人生的谷地,让他们在困境中发现自己的无能、无助,在困境中明白自己必须谦卑,因而重新悔改,效法基督。

         这些一时消灭圣灵感动的,依然是被 神拣选的,现在不悔改,以后还是会悔改的,只是他们悔改的路,更坎坷,更艰辛,因为他们的棱角没磨灭,因为他们的骄傲蒙蔽了双眼。

        约翰福音 6:37 凡父所赐给我的人、必到我这里来。到我这里来的、我总不丢弃他。  
                     6:38 因为我从天上降下来、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。  
                     6:39 差我来者的意思、就是他所赐给我的、叫我一个也不失落、在末日却叫他复活。  
                     6:40 因为我父的意思、是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。  


        三、顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人

         基督徒,之所以能得称为基督徒,能成为  神的儿女,是因着耶稣基督用他在世的行事为人,为我们成全了律法,得蒙恩典;他被钉十字架,成全了我们胜过了律法得称为义;他的宝血将我们的罪覆盖,使得我们能够坦然接受 神的爱与厚厚的恩赐;他用三天后复活的圣洁,成全了我们永生的生命。

         基督教的核心就是一句话:信基督得永生。用经文来说就是,约翰福音3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

         信耶稣基督,不是我们自己努力下就信了,不是我们放下什么心思意念,就信了。我们是出乎于“本于信以致于信”。

        本于信的信,就是 神在要让我们信耶稣前,就把圣灵内住于我们心里,在圣灵的感召下,我们有了信,从而唤醒我们那被蒙蔽了的灵,让我们信耶稣。

        使徒行传13:48 凡预定得永生的人都信了。

        我们的信,是因为我们是早就预定了得永生的,是 神早就预定了的,我们信,是因为有圣灵的引领,得成圣洁,以致于我们能认识到自己的罪,以致于我们会信耶稣,以致于我们会满怀感恩。

        哥林多前书 1:27     神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。
                             28     神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。
                             29  使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。
                             30  但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。
                             31  如经上所记:夸口的,当指着主夸口。

         所以,我们能成为基督徒,没有什么好值得夸耀的,不是我们比别人做的好,我们才成为了基督徒,我们能成为基督徒,是 神的恩典, 神的拣选。我们能信耶稣 ,不是我们自己内心有多么的向善,是我们内心中,有  神的灵在做工。


           四、除了我们自己知道自己是不是真正的基督徒外,我们不能分辨他人是不是基督徒

           神给了我们一个启示,让我们自己能知道自己是不是一个基督徒,那就一句:口里承认,心里相信。

           口里承认自己信主的人多了,我们也分辨别不了人心里是不是相信,因为心里相信,是自己明白,是 神知道的,是 神派驻守在天家门口的天使长知道的,别人不知道的。

          神拣选了三类人,因为我们的  神是亚伯拉罕的  神,以撒的  神,雅各的  神。所以我们的弟兄姊妹中,有如亚伯拉罕一样,在行事为人上,处处都能显明自己是义人的人;也有如以撒一样,在行事为人上,处处以顺服显明自己是义人的人;自然也有着如年轻时的雅各,诡诈、算计、自私,处处都看不出有基督样式的人,我们不能从每个人的行为中去分别谁是基督徒。

          神不让我们知道哪个不是被拣选的,一是让世人都听到福音,让世人都有着可以去信的机会,因为   神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改;

         二是让我们不要去论断弟兄姊妹,不要去论断不信的人。他有可能只是不断地在消灭着圣灵的感动,也有可能是不被神所拣选的,但我们不知道谁是与否。我们传福音,只能用我们的生命去传,不能用空口的口头话语去传,不然往往会迟延早被拣选的弟兄妹妹得救,害得这些弟兄姊妹们多受劳苦;

          三是让我们没有什么好自夸的,我们也没有什么好比别人更庆幸的。我们能成为基督徒,所有的工都是 神做的。
     楼主| 发表于 2014-5-6 09:22:37 | 显示全部楼层
    哈哈,大家都不表态啊?跟你们在教会里听到的,有很多“观念”上的冲突吧?

    很正常,教会要走宣教的路,就会选择将很多容易产生疑惑的神学概念隐而不说。

    由于华人的文化底蕴来自于千年传承的儒家文明为主,是一种“人本”文明。“人本”文明首先是要求人得做什么,才能得到什么或是才配得这个身份。

    虽然教会也会讲白白得来的救恩,但更多的是灌输“新生命”。特别是很多教会为了“奉献的盘收”,追求“人数的添满”,有意无意地引入“阿米念”概念。

    因为“阿米念”概念,很容易让“人本”文明浸淫下的华人所接受,认为我们当努力,我们必须要努力去做,我们才能得到,我们才配得这个身份。

    虽然经常会说,我们借着耶稣胜过了律法,但仍然强调的更多的是引用“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉, 乃是要成全。”来隐约误导律法还当凭着自己努力地守。而不会更多的去讲解,耶稣凭着他在世的榜样,替我们胜过了律法。

       神定律法,不是为了要审判我们,乃是要我们知道自己的罪,明白自己是有罪的,明白罪的工价乃是死,从而我们才能更明白,我们不配的生命,蒙神预定拣选、神差圣灵引领我们、从而让我们真切地感受到基督耶稣对我们的爱。从而我们才会发自于内心中,渴望与神交好,从而让我们真正的把主权交出,让耶稣基督成为我们生命主,以至于我们能够在生命里与耶稣基督联合。阿门!

    就如,英国小王子哈里,多么的不羁,但他仍是王子。他的不羁不是影响他成为王子的条件;他的哥哥威廉也不是因为处处行事得体就成为了王子。他们能成为王子,在他们还没出生前就已经定了。
    发表于 2014-5-6 12:11:06 | 显示全部楼层
    这帖不好回啊,我们这种非教徒,更搞不清楚是不是自己压根就是不被挑选的~~

    不过没所谓了,既然都是出生前神就选定的,就由他去吧。

    搁以前看这么一长段我根本读不下来,现在到也不觉得什么,没准也是在慢慢靠近。

    什么是阿米念啊?
    发表于 2014-5-6 12:32:29 | 显示全部楼层
    这帖我读了两遍了,不知该回什么。
     楼主| 发表于 2014-5-6 12:51:31 | 显示全部楼层



       阿米念,是一种基督神学的思维,从“人本主义”的角度出发去解释《圣经》。在多特会议时就已经定为异端,但随着教会的没落,一些教会为了能维持下去,于是又把阿米念主义有意无意地接纳进来。

    比如,信义会允许同性恋成为基督徒。

    比如,很多华人福音教会要弟兄姊妹去“广传福音”,有意无意地灌输或潜移默化地让会众以为这样才能得着新生命,这样才能让圣灵结“果子”,这样才能进天家,得永生。

    很多,根子底其实都类似:“你人只要做得好,以后一定得好报”。而这种观念,本来就在华人的文化中打上了烙印的,所以这样很容易迷惑人。
    发表于 2014-5-6 12:56:58 | 显示全部楼层
    不是不回,也反对“人本”文明和 “阿米念”, 但是这可不是回你小胖的贫嘴故事哈,里面有些,要仔细认真斟酌下,不能随口说哈。
    发表于 2014-5-6 13:46:12 | 显示全部楼层
    回复 3# 静心
    阿米念,简单的就是,教会里的神职人员从人本主义/或说包含些私利出发, 一切顺合人意, 顺从教徒和慕道者们的需求和爱好行事,更甚者,用利诱给好处的方式,从而达到自己的目的, 而不是顺神意来行,做事
    发表于 2014-5-6 17:38:27 | 显示全部楼层
    回复 3# 静心


        别说你不懂了,我也看得云山雾绕的。我最看不懂的一个是古文,一个是经文。我是更善于直观和形象思维的人。
    发表于 2014-5-6 17:46:06 | 显示全部楼层
    先简单的回点哈。 上面说得太绝对了,仅说了一面,另一面呢?  先给砸块砖哈,以后慢慢砸。  

    1) 神学里有学系统神学哈, 圣经有预知论和预定论,这2者是两条平衡的轨迹。
    神有预知的部分,也有预定的部分哈

    2)基督徒是蒙父 神的先见被拣选的---是不错,但是太绝对了
    但是还有条“寻找,就寻见。叩门,就开门”  天国是努力的人进去的, 认罪悔改,和应有的责任,神也是悦纳的, 拣选是仅是一方面,也给了人的自由意志, 但神更看重的是人的意志,是否顺神意,人要与神意契合, 神有恩典也有着救恩,但是人的努力责任也是必须的,不可缺一的, 恩典和责任结合才会完整。

    3)神是全能的神,有能力有权柄,但不是说,人就都是盲的,神也给予了人智慧和分辨的眼光和能力,看着周遭人的行为,是好是恶,好树会结出好果子,坏树结出坏果子, 人可以分辨善恶,但不要去过于武断和论断就是了,毕竟最终的权柄在神。

    4)时间或许对你来说,是真实的存在,时间是有限的,对于无限的神来说,有时间么?---有!有神的预定, 人的时间对神来说是很渺小的

    5)“信耶稣基督,不是我们自己努力下就信了,不是我们放下什么心思意念,就信了”不是你做的如何如何好,父  神就看着你的行为,于是决定要选你“ ---说的都对,但是只讲恩典拣选,而忽视了基督徒有认罪悔改和责任,顺神意做的这一部分, 圣灵内住的人是拣选,恩典和责任合体,天国的门是窄的,但是仅拣选了不努力,也是进不了天国的,

    6) 很多事,要讲全,不能仅讲单面, 不然很容易被慕道朋友们误解。

     楼主| 发表于 2014-5-6 20:54:05 | 显示全部楼层
    说到自由意志:

    打个比方吧:有人很信银行,但从不把自己的钱,存进去,这叫信么?或只存一点,更多的不存,叫信么?

    这就是人的自由意志,你高喊着,信耶稣基督,但不把生命交出,从不交出主权。口中喊着委身,但又不交出主权,认为自己努力可以行得出来。

    旧我不去,哪来新我?你比保罗还行啊?

    交出主权后,就在圣灵的引领下了,这才能行出我行不了的善,就不会有“ 立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

    再回头看一下,我说的不明白基督意义的人中还有一类人:消灭圣灵感动的人。


    消灭圣灵感动的人,还有一类是象那五个没预备灯油的童女。(因为她们以为她们的油够了。这个以为,就是她们的自由意志了,而不是圣灵在说:“你们的油满了。”)


    圣灵在用不住的叹息为我们祷告,其中就有切切地让我们放下主权!
    发表于 2014-5-6 21:14:59 | 显示全部楼层
    不是说“我们不能分辨他人是不是基督徒” 吗? 我说神也是给了人慧眼和分辨能力滴,不都是盲人,有分辨善恶的能力,

    这里自由意志是说,即便被拣选了,可否进天国,也要看这人是否真心和是否付出努力,行的是什么,是否契合神意。

    表面的基督徒很多,名义和仪式上受洗了,可说得好听,行的难看。  再有,有些教会里,人仅要好处,或来教会学英文,办身份,可是真正受洗成为真基督徒的寥寥无几 。
     楼主| 发表于 2014-5-6 21:51:47 | 显示全部楼层
    不是说“我们不能分辨他人是不是基督徒” 吗? 我说神也是给了人慧眼和分辨能力滴,不都是盲人,有分辨善恶 ...
    Jane 发表于 2014-5-6 21:14



    我们教会曾经有几个老妈妈,是越南华侨,来这边很早,越南内战时就过来了。

    我们教会最早,就是她们几个,拿出自己的钱,请国内来的留学生到家里吃饭,然后传福音给这些留学生。据说,每年也就几个人去。

    每次当这些留学生有人说要决志信主时,老妈妈们都要说:不要因为要感谢我,你才决志。你要不要还是考虑下,最少下星期再来决志好不好?

    每年真正决志的,有时不到一个,但老妈妈们依然年年通过各种途径认识新留学生。

    三十多年前,我们教会从母堂分出时,中坚力量就是由这批老妈妈带着决志信主的,他们成为了新的一批教师。蒙 神的祝福,我们教会不断复兴,人数不断增长,又三次分出分堂,成为蒙特利尔华人教会会众最多的教会,也成为华人教会中分堂最多的教会。

    谁能想到,这近千会众,就是那几个老妈妈从每年少得可怜的公派留学生中复兴起来的呢?

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    你在意请了人吃了那点饭?耶稣连生命都可以付出,我们那点儿饭又有什么舍不得?我们那点儿师资又有什么舍不得?

    得救的人本就是少的啊!世人不贪婪,哪要耶稣上十字架?

    我们这么做,十年,二十年,才换来一个真正的弟兄,也值啊!比起耶稣的宝血,我们这点付出算的了什么呢?


    耶稣说:你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗。

    这是我们的大使命,但要注意不是跟我们说:你们要每天带个人来,奉父子圣灵的名、给他们施洗。
    发表于 2014-5-7 01:31:14 | 显示全部楼层
    回复 5# 蒙城郎中


        瓦,好绕。你做或者不做,神要选你自然选你。。。

        那要是在中国的那些从来没机会了解基督教的人呢。。
    发表于 2014-5-7 01:33:46 | 显示全部楼层
    回复 7# Jane


        多谢天使M解释。这么说比较容易明白。

        不过顺应,迎合似乎总是容易些,而坚持真理或者只说真心话,有时候却要付出代价。咱中国人一般遇到这种情况就选择回避了,或者沉默是金,宁愿把真心话烂肚子里。

        呵呵,跑题了,不好意思。
    发表于 2014-5-7 01:35:13 | 显示全部楼层
    回复 8# metamorphosis


        呵呵,中医和基督教可类比哈。学中医的障碍有时候是古文,基督教的障碍有时候是经文。
    发表于 2014-5-7 11:01:08 | 显示全部楼层
    郎中,读了一些预定论,一直有个比较幼稚但很绕的问题:
    预定论说一切的事都是神所预定好的,包括神拣选什么人成为基督徒。那么我们在为福音朋友(包括我自己也经常会为还未信主的父母,亲戚,朋友)祷告求主,让他们听到福音,感受到主的爱,求主能拣选他们。那么这是不是一种妄求,因为主拣选谁已经是神预定好的,不是我们向主求就可以得到应允。
    假如一个教会都为一个人信主的事来祷告主,可是这个人不是神所预定的,如果这个人最后没信主,那么主是不听大家祷告的主? 如果这个人信主了,那主是不是改变他的预定了?
    想不通?我们应不应该为他们祷告?
    发表于 2014-5-7 12:09:23 | 显示全部楼层
    本帖最后由 Jane 于 2014-5-7 08:13 编辑
    郎中,读了一些预定论,一直有个比较幼稚但很绕的问题:
    预定论说一切的事都是神所预定好的,包括神拣选什 ...
    健健康康 发表于 7/5/2014 07:01

    康M, 先看看这些

    神爱世人,神在救赎计划上,  可否被救赎,是预定和人的真意,读经努力双轨的,

    看看经文:
    提摩太前书 2:4  “我们救主…他愿意人人得救,并得以认识真理。” 要每一个人都因此而得救。 “脱离黑暗,迁移到他爱子的国度里”
    罗马书9:33, 10:11  “凡信靠他的人必不至于羞愧 。。”
    约翰一书 5:1  “凡信耶稣是基督的,都是从神而生 。”
    约翰福音3:16“叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”


    先放这。。。。等有时间,来继续砸小胖。哼!
     楼主| 发表于 2014-5-7 13:13:45 | 显示全部楼层
    郎中,读了一些预定论,一直有个比较幼稚但很绕的问题:
    预定论说一切的事都是神所预定好的,包括神拣选什 ...
    健健康康 发表于 2014-5-7 11:01



       你能断定你父母就没被拣选?还是他们只是在不断地消灭圣灵的感动?我们做不到如何分别,所以我们就得不住地为他们祷告。


    我们人能做的,就是为这些人祷告,求他们放下自己的刚硬,求他们在圣灵的引领下,以至于能够认罪悔改。这就是我们能做的,就跟保罗为犹太人担忧祷告一样。



    从神学的观点来看,被选的选民是:“肉身所生的儿女,不是神的儿女;唯独那应许的儿女,才算是后裔。”

    神有没有应许,我们不知道。也并不是说,人的肉身死了,就不再被拣选了。

    我们能做到的,最重要的一点是,对着家人说,不要亵渎圣灵。因为马可福音中,主耶稣就教导我们:

    3:28 我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免 。

    3:29 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。


    其实从这两句经文中,就能看到神的大爱。我们的神是三位一体的,但对于不明真理的人,可能知道耶和华的名,可能知道耶稣的名,在不信之时,往往多有冒犯和亵渎,但神不以此为定罪。而最要紧的是,我们受洗归向主耶稣的,是知道圣灵的,这才是我们已经受洗的人的要害。

    人的肉身的死,不代表是永死。永远的死,是与神的永远隔离,是要担永远的罪。


    所以,你不用去担心你不信的家人,会有冒犯耶和华 神,或是冒犯耶稣而不被拣选。

    当主再来时,是带着大荣耀来的,只要是选民,无论是在肉身上的,还是在阴间里的,都会归顺。犹太人不信耶稣,是因为耶稣第一次来是带着谦卑来的,他们的弥赛亚是带着大荣耀的王,但主再来时,是带着大荣耀的,所以他们仍能被提。我们那死去的亲人也好,在世的亲人也好,只要是被选的,一样也会被提。

    我们自己家中不信的长者、或是不信的兄弟姐妹,我们不必过多的担忧。我们不知道他们是不是被选,但我们知道,神不会因为他们曾经不信耶稣、曾经用语言和行为冒犯过耶和华神或是耶稣,他们就不得救。唯一的永不得赦免的罪,只有一条:亵渎圣灵。
    发表于 2014-7-15 02:23:19 | 显示全部楼层
    先简单的回点哈。 上面说得太绝对了,仅说了一面,另一面呢?  先给砸块砖哈,以后慢慢砸。  

    1) 神学里有学系统神 ...
    Jane 发表于 2014-5-6 16:46

    哇,分析得太好了!!
    发表于 2014-7-15 02:29:11 | 显示全部楼层
    这内容得再仔细读几遍~~~
    发表于 2014-7-19 08:39:17 | 显示全部楼层
    神的预定和人的抉择是个我们作为人不太好理解的myth. 听到过一个师母说,她认为这两个是缺一不可的,人的自由抉择是神赐给人的。

    点评

    嗯嗯, 赞同,这两个是缺一不可的  发表于 2014-12-28 19:55
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-29 10:44

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表