纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[煎服方法] 高压锅煎药的注意事项和方法

学习 想看一下
      ~& Y3 x# T- j8 r% Z8 Q5 {
    高压锅也可以煎药啊!
    学习
    郎中好帖!努力学习:)
    Kankan
    回复看看
    # H" ^5 A3 r7 S2 N* d  Q( j1 C# Q+ ~
    看看郎中说啥?
    6 L, `; \. y3 u6 \( l6 b3 J
    yao kan kan
    学习
    : M, V1 \2 t, k
    & n) R2 P9 _$ ^7 u$ ?$ b
    高压锅煎药浓缩水量应该不行吧,还是找原方的水量放吗?还是要少放点水?

$ j$ l7 ], ^, |% R6 a, U1 A. A要少放点水,就比要煎出的水稍多点。取800毫升,就放1000毫升多一点儿就行。' |+ P: k7 _7 Q, _: L* o
    蒙城郎中 发表于 2015-12-10 15:10 9 R; O7 e5 u, J! M9 T; h% P: g
    要少放点水,就比要煎出的水稍多点。取800毫升,就放1000毫升多一点儿就行。4 P5 y6 p  R( u- Q$ j1 M% i
    ...
    1 v7 l& p4 K' D3 ^/ O8 D3 C
    谢谢。
    6 N" G: W+ Q! X( |: U
    ( Y8 Z* R! d5 m( P  q! c
    学习煎药
    3 C. J: f* ]$ M+ S, A) ?3 ^6 n
    学习。
    6 i: p, l3 l1 T# u. p  J9 Y( v5 _1 w
    学习煎药
    ) M  x8 d% P) q1 m, h# e, U
    学学现代化煎药方法( s' b1 W) ~1 e9 C1 d9 R
    好奇' Z3 i3 _2 V1 |5 ^# M
    又长知识了,谢谢郎中!
    1 i2 T% r$ `6 k  G4 o
    这个要好好学学,正确高效煎药
    2 f% T% S% _# h
    瞧瞧
    学习9 C" V! u! {2 b" p, V9 x1 W9 n
    学习,谢谢9 i+ X+ D& n6 I- C% d( h3 E
    希望能解答我对煎药的困惑
    jamie12 发表于 2019-9-18 08:53
    ; T5 v% t' h$ @0 p希望能解答我对煎药的困惑
    : c( N0 o2 b* {9 L% z; B
    嘿嘿,好象这的人,现在更习惯用普通锅来煎药了。煎药多了就有了很多的技巧。
    8 x! h( e4 i  f& c4 a0 J! R2 d
      g' y2 ]5 W/ N) [# q
    7 g' Z" d6 h) V" {, E' P
    这个方法好!郎中,我的药(和剂,内有柴胡)可以用高压锅吗?
    chen1618 发表于 2021-9-4 15:55, e& r( h+ O# {3 D; H$ _0 u
    这个方法好!郎中,我的药(和剂,内有柴胡)可以用高压锅吗?
    5 F) Q1 m% ~$ `* l
    可以。最好是买一个药包(或汤料包),材质可以是全棉纱的纱布,可以是不锈钢球。可以预防泄压时,蒸气眼不会被散药材堵住而发生危险。
    谢谢!还是不绣钢球容易买到。
    chen1618 发表于 2021-9-4 16:20# w3 U  j* x4 T
    谢谢!还是不绣钢球容易买到。
    , f3 ?0 D  I, {) ?* [6 Z' Y+ |4 T
    就是正常的街边药房里就有医用无纺纱布,用这种纱布自己做汤料包也很方便。
    # U  S/ U. Z( Y* n