纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 1067|回复: 3

    [灵粮查考] 乃是要成全(太5:17--20)

    [复制链接]
    发表于 2021-1-28 12:30:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    【太5:17】“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。
    【太5:18】我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
    【太5:19】所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。
    【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”





         我们所处的时代是已经弯曲悖逆了的时代。如今的教会中,充斥了自由化思想,很多牧者只是把教牧当成一个职业,一个不用交个人所得税,还可以拿着比本地普通公务员,要优厚的多的多的薪水,一个不错的职业。

          他们为了奉献的盘收,为了自己的私欲能得满足,为了迎合世人喜好,于是就断章取义,抽离经文说,我们不用守律法的,因为现在是新约时代啊!我们现在是不在律法之下,乃在恩典之下。

       
           可我们的主耶稣,亲口说:天地都废去了,律法的一点一画也不能废去!

           就算是他们断章取义的抽离保罗的话,保罗在那一句后面紧接着说:【罗6:15】这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!


           我们要看下,第17节,乃是要成全,这个成全,英文是fulfill。在这一句里,其实是一个法律上的专用术语,如果译成现代汉语的话,应该是“履行”。就是法律术语中,履行法律义务的履行。就是一个人在法律框架下,必须要遵守法律上的条文规范,所有条文都是人必须要遵守的一种义务,如果违反这些法律条文,就会受到法律的制裁。有强制的约束力。用《圣经》中其它条文的解释这个成全,就是太7:21中的遵行(【太7:21】“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去)。我天父旨意,就是神颁布和神要求的所有一切律法。
          

           我们的主耶稣能够成全律法,主要有三个方面:

    1、他是完全的人;【加4:4】及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,【加4:5】要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

           我们的主,如果不取人的样式,不是用人的身份来履行这些律法,而是用他的神性,就不能担当我们的软弱。他钉十字架,如果不是人的肉身被钉十字架,就没有痛苦,就担当不了我们的痛苦。我们的主耶稣就是用他人性软弱的身躯,为我们的罪做了赎罪祭。神立赎罪祭,就是要告诉我们,我们凭自己胜不过罪,有罪就一定会有惩罚,神让我们用赎罪的祭物代替我们死,从而让我们能归为神。

    2、他完全的顺服 【腓2:8】既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

         我们的主耶稣,他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。他就用人的样子,完全顺服神的旨意,我们的主,就做了我们的赎罪祭,担当了我们的罪,且为我们钉死在那十字架上了。


    3、完全的爱【罗13:8】凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。【罗13:9】像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。【罗13:10】爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。

           我们的主耶稣,爱我们,就爱我们到底。不是我们爱主耶稣,而是主耶稣在我们尚是罪人的时候,就爱我们,且爱我们到底,并为我们钉十字架。是对我们完完全全无条件的爱。

         
           这三个完全,是我们任何人都做不到的,从上古的亚伯拉罕、摩西、大卫、以利亚,到彼得、约翰、保罗等等,都做不到,从创世以来,到天地都废去,只有一个人能做到,就是那道成了肉身的耶稣。他降生在马槽、一生颠沛流离,无论何种困苦与试探,他都凭着神的话语而胜过,在最艰难痛苦的选择前,他仍是说:不要照我的意思,只要照你的意思。用存心顺服,归荣耀与神为我们立了榜样,告诉我们理当这样尽诸般的义,完完全全地遵行神的旨意。

          父神就是这么怜悯我们,知道我们的软弱,知道我们常陷在罪中,他不愿我们沉沦,乃愿我们悔改,就将独生爱子的生命赐给了我们,用独生爱子做了我们的挽回祭。让我们得以能归入基督名里,在他名里,我们从而能胜过罪。
     楼主| 发表于 2021-1-28 12:30:42 | 显示全部楼层
    我们重新回头来看17节到19节这四节经文:不废掉和成全是并列的,特别强调律法不能废去。这四节经文是主耶稣亲口说的。
    律法是要成全的,就是律法要履行的,我们的主耶稣履行了所有律法,没有违反任何一条,他仍说,这律法不能废去。

         我们再来看最后一节经文:【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

         文士和法利赛人的义,是什么?我们有必要要翻看《约翰福音》的这几节经文:
    【约8:3】文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。
    【约8:4】就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。
    【约8:5】摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”
    【约8:6】他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。
    【约8:7】他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”
    【约8:8】于是又弯着腰用指头在地上画字。
    【约8:9】他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
    【约8:10】耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”
    【约8:11】她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”


             文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人到耶稣面前,对耶稣说,按摩西的律法,要用石头把这妇人给打死。你该怎么样呢?

           主耶稣说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

          然后,所有的文士和法利赛人听了,就一个个地走了。

         讲到文士和法利赛人的义,是他们仍知道自己是有罪的,且知道自己哪儿有罪。另外,文士和法利赛人的义是什么,是对神充满了敬畏;我们再看一看,无论是基督教时代论派、还是阿米念派、现代自由派,都不敬畏耶和华的,都说现在是新约的时代,律法已经废去了。连主耶稣都说律法不能废去,这律法能不遵行吗。我们如果连自己有没有罪,罪在哪都不知道,如何能敬畏耶和华神?我们如果总是强调自己的自我努力,隐匿了基督钉十字架的恩典,隐匿了神拣选的恩典,把恩典当成了自己的工价,这能胜过文士和法利赛人的义吗?

           如果我们连《圣经》都没通读过、每次查经小组从不参与的,你能说我们的义胜于文士和法利赛人的义吗?最少文士和法利赛人在读经和祷告上面,比我们更显得要饥渴慕义一点;文士和法利赛人都知道主日必须要放下一切的工,去崇拜,我们连主日崇拜都能先看自己有没有空,天气好不好,路程顺不顺,我们能说我们的义胜于文士和法利赛人的义吗?

           那么,我们能够胜过文士和法利赛人的义吗?能!因为我们有基督,因为我们有圣灵,因为神爱我们,将圣灵内住在我们心里,引领我们认识基督、信靠基督、归入基督。从而让我们知罪、悔罪、信靠神!这就是我们的义,神看我们为义。我们因住在基督里,行在基督里,从而有了义,有了胜于文士和法利赛人的义。

    发表于 2021-1-29 22:04:32 | 显示全部楼层
    谢谢郎中的讲解。看完后的take away是,首先律法是让人知道什么是罪,然后神是公义的神,同时是慈爱的神,神因对世人的慈爱,愿赦免我们,但因神的公义,律法是必须成全的(郎中讲解了成全就是履行,履行这个词更容易理解,不像成全二字可以有许多歧义),所以他差遣自己的独生爱子,取人的形象来履行律法,代我们赎罪,这样才让我们可以从罪里脱出来。

    我们要因着律法,知道自己是有罪的,同时也要知道凭着我们自己的努力,无论如何也是没有办法达到律法的要求的,实在差太远了。只能依靠耶稣的救赎。要得着神的救赎,我们就要接受耶稣,和他同死同复活,那耶稣所成全的,我们就在他里面领受了。

    前两天讨论,有人问,如果有一个杀人狂魔,也可以得到神的宽恕么?有人回答是的,可以的,神的宽恕,并没有限定什么人才能得到。我觉得这个可以是有先决条件的,他必须要接受基督的救赎,才能得到宽恕。而一个人,是不可能一边说我真心跟从耶稣,一边继续作恶多端的。因每一个真心接受基督的人,都应该爱慕神的形象,虽然我们做不到,但仍然会知道什么是好,什么是歹,绝不可能有真心爱神的人,还能同时心安理得干坏事。所以我觉得一个曾经的杀人狂魔,如果真心悔改,接受基督,他能得救,但这样的他,生命也就完全改变了,必不会继续做杀人狂魔。虽然我们不是凭自己的行为,但是心改变了,行为会有相应的改变。真正得救的人,生命是会有改变的。所谓一叶落而知秋,秋天不是因为叶子落了而来,叶落却是秋来了的彰显。郎中,这样理解对吗?
     楼主| 发表于 2021-1-30 11:24:42 | 显示全部楼层
    对。有了圣灵的催逼,杀人狂魔也会真心悔改。而真心悔改最大的一点,就是会痛恨罪和远离罪。

    我原来讲主耶稣给门徒洗脚的一个比喻,就是我们在家里,天天拖地的,我们忘了带拖鞋,出去时都会下意识地踮起脚尖走,下意识地要少沾染污秽。


    【约壹2:4】人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。
    【约壹2:5】凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。
    【约壹2:6】人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 17:01

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表