纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 新冠疫苗血液反应

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    朋友的妈妈 ,70岁左右,打完疫苗血小板值降至3,血液各项指标全线降低。为什么打完疫苗会有这种反应?中医有急救办法吗?
    . r' c# n* ?: |, r# e
    9 }  f5 E9 P1 [  c1 j) r
    西医的数据,对于中医辨证来说,一点作用都没有,我没法根据你说的这数据,提供任何建议。
    蒙城郎中 发表于 2021-3-18 09:41
    7 ]: S# Y4 k1 [0 k西医的数据,对于中医辨证来说,一点作用都没有,我没法根据你说的这数据,提供任何建议。 ...
    * z, u5 X3 {4 g+ W( C7 c
    谢谢郎中,我明白。+ E% I, D+ U6 t. ]
    朋友很焦心,现在在急救室,只能替她妈妈祈求平安了。6 a) K; |% W6 ~% C: I
    平时身体很好的,打完疫苗就这样了。西医一直在输血小板,不见明显升高。) h" Y, p- ^0 X

) ^( `: M; ]" b+ M
    % m' e/ i. ?+ v3 r7 B- D. j
    好像已经看到有好几例打了疫苗后血小板降低了,这大概也是疫苗副作用之一
    我查看了一下,目前确实出现了几例打了疫苗后出现血小板减少症的,但目前CDC认为绝大部分与疫苗无关,但也不排除是否有个案与疫苗有关,还需要进一步调查。: y4 N1 c+ X- ~
    这位妈妈平时是否有服用blood thinner? Or 类似于中医活血化瘀之类的食物、药物?. E0 U8 \* G) H. n* f( l. n9 u
    希望尽快好转!
    是出现了什么症状?在什么情况下需要查血小板的呢?
    不知这位妈妈平时身体怎么样,打疫苗之前的身体状况又如何?希望能尽快好转。
    jespere 发表于 2021-3-18 13:11
      r* n: U8 C8 W& `. ^. B) u是出现了什么症状?在什么情况下需要查血小板的呢?

( C/ c/ d2 r0 A2 }+ w  E1 Z可能是出现了紫癜吧?不光是打这个疫苗,很多人打普通流感疫苗,也会出现全身出血红癍、紫癜,这些都是西医说的免疫性血小板减少症。
    6 o2 v% I' [$ F. q* G8 @
    蒙城郎中 发表于 2021-3-18 13:34
      d  @& S% C8 R$ r可能是出现了紫癜吧?不光是打这个疫苗,很多人打普通流感疫苗,也会出现全身出血红癍、紫癜,这些都是西 ...
    & z* @+ a! r) O, D9 p
    对,打普通流感疫苗也有人会这样的。
    3 E( e+ @8 c4 r, k
    jespere 发表于 2021-3-18 13:11
    ) g- \% j4 \( [5 f9 j' C; D是出现了什么症状?在什么情况下需要查血小板的呢?

* j2 H9 b9 z3 w! }不太清楚,来不及详细讲。
    ) b% v" v/ ^* }' w+ ?5 o' a0 C
    蒙城郎中 发表于 2021-3-18 13:34
    ( v% q# V4 ?% ?( I! o$ ]) l可能是出现了紫癜吧?不光是打这个疫苗,很多人打普通流感疫苗,也会出现全身出血红癍、紫癜,这些都是西 ...
    * @" d: h; J# C+ \2 l
    哦哦,我接触的人少,没听说过呢。谢谢郎中告知。
    ; E( K5 H8 I9 @) m" y; }
    jespere 发表于 2021-3-18 17:10
    + o7 X1 P. Z5 [! }! {( G哦哦,我接触的人少,没听说过呢。谢谢郎中告知。

/ u3 {2 P0 ?( S' b- M* `" g去年国内就为这事做过科普,说不仅仅是新冠疫苗会临床有这现象,几乎所有的疫苗都会有。只是西医没办法知道哪种人接种就一定会有,并且这种现象概率也不高,好象是说万分之一都不到来着。然后国内也宣传,就算是有这现象发生,临床治愈的比率也很高,让大家不需要恐慌,仍是鼓励大家自觉接种。& W, A' D8 C1 k$ m
    蒙城郎中 发表于 2021-3-18 17:222 A; T9 f; V& H2 S/ c
    去年国内就为这事做过科普,说不仅仅是新冠疫苗会临床有这现象,几乎所有的疫苗都会有。只是西医没办法知 ...
      v+ q  {9 j6 p$ r4 t6 \. X" d5 C
    哦哦,知道了。郎中眼观六路,耳听八方啊
    ! v; }( R) M" D" _
    希望老人身体尽快好转!
    jespere 发表于 2021-3-18 17:32
    4 {1 [" B$ B6 E0 ^哦哦,知道了。郎中眼观六路,耳听八方啊

/ D; z  G3 o9 ~3 u; f2 @! I8 g+ y是朋友圈中一些医生或是卫生官员,他们在微信中转发这些科普,我这普通老百姓就也跟着被"科"一下。我是被科学的纯不科学郎中。# e, C: R: C2 M

/ V# U8 {9 z, ~2 [' ?$ N
    1 q1 }3 \3 w' Q
    蒙城郎中 发表于 2021-3-19 06:39
    9 G7 A$ {9 _( {$ z是朋友圈中一些医生或是卫生官员,他们在微信中转发这些科普,我这普通老百姓就也跟着被"科"一下。我是被 ...

6 ]( ?' F: {* _& K* [" p+ r我眼拙,第一遍看成了“抖”, k+ x3 C  J" G$ h, H# z2 t
    jespere 发表于 2021-3-19 09:43$ {$ Q2 Z/ e; h' }- z% D: R1 F
    我眼拙,第一遍看成了“抖”
    ' b* n/ q4 K, X& o- W4 _4 ^
    有道理,科学家都抖。
    蒙城郎中 发表于 2021-3-19 12:48
    6 |6 I% E  `- ^& f. f' \! I有道理,科学家都抖。
    4 b2 ^  g2 t5 q: L
    科学家也是人嘛2 f* G" x+ |! L; z- D0 z
    Day801 发表于 2021-3-18 12:08" S& ^  h) z9 ~6 J9 n
    我查看了一下,目前确实出现了几例打了疫苗后出现血小板减少症的,但目前CDC认为绝大部分与疫苗无关,但也 ...
      A5 U; T5 S! {5 t& ]
    国内的张文宏也说,疫苗的副作用跟疫苗无关,跟个人身体状况有关,真是呵呵了/ Z( ^. I. i7 d; s. M! r, ?
    ( `7 _6 ^& X! T$ Z8 ~, g: Z
    疫苗的原理就是把不能繁殖的病毒注射入体内,逼人病一场,获得免疫力。天花,乙肝这种终身免疫的,还有点儿意义
    # S: a+ \' }- f8 b: l
    不哭的女孩 发表于 2021-3-20 03:27% p- ]. U* {6 r3 n$ o. j! ^
    国内的张文宏也说,疫苗的副作用跟疫苗无关,跟个人身体状况有关,真是呵呵了
    5 G3 |* ?3 q& o1 H5 w# b
    / u" c2 l2 a# f疫苗的原理就是把不能繁殖 ...

3 V5 F2 k; [2 K  O“疫苗的副作用”?他是这么说的啊?临床一年不到,就谈副作用,这有点太不严谨了吧?
    , b9 g/ E4 Y0 p' k5 F* B如果是说,打疫苗后反应强烈,跟个人身体状况有关,这还是能说的过去的,毕竟从西医的角度来说,有强烈反应的占比还是很低的。只是统计数据,死亡率或发病率再低,摊到一个人或一个家庭来说,都是承受不了的。
    * C$ R4 z* J2 r* p+ B5 ~
    我们所里一个老先生,九十多了,去打了疫苗。然后好像心脏出了问题,紧急送医。住院几天之后还是不治。家人一起照顾了几天,回家后全部新冠阳性………
    蒙城郎中 发表于 2021-3-22 10:44
    - v$ w: M7 s! h“疫苗的副作用”?他是这么说的啊?临床一年不到,就谈副作用,这有点太不严谨了吧?+ h- x4 p, X) a7 P  d
    如果是说,打疫苗 ...
    ' {( `0 B* ~0 O; K$ W
    原话应该是不良反应,是我不够严谨。: e" l* U# {9 s' P7 \+ x

/ q. I/ m, i# z( [今天张文宏又出来说,不打疫苗是人性问题。有点无语。他的话真的句句漏洞,但是不深思就容易被带进去。
    * u  x1 o# p: E& j; j
    3 g" P3 W! z( H, }郎中有没有兴趣分析一下这个人的面相啊?从他第一次在新闻上出来,就感觉不喜欢,又说不出个所以然来,而且20年初期来看,他的行为也没有什么不妥。" {4 L3 W! B( ^0 w
    不哭的女孩 发表于 2021-3-24 08:29* ~+ }2 J8 u3 o% ~( D. f
    原话应该是不良反应,是我不够严谨。8 M$ l" M& \; c0 w- x

$ F# v; J8 o9 _' Q: g0 g- E今天张文宏又出来说,不打疫苗是人性问题。有点无语。他的话真的句 ...
    3 s( A# O' L6 {  O. i
    自仗有才的人,都说话会有点“剑走偏峰”的感觉,因为你说的四平八稳,没人理睬你。如果不靠这为生,都没事,最大就是个“大嘴”而已。如果靠这为生了,又被钱所捆绑了,这种性格就很容易“胡说八道”。哈哈。
    , h! M8 r* R0 g# J
    蒙城郎中 发表于 2021-3-24 08:43
    9 a! e$ K0 `& i' ^& {8 s自仗有才的人,都说话会有点“剑走偏峰”的感觉,因为你说的四平八稳,没人理睬你。如果不靠这为生,都没 ...

- I; ?- E( z7 r哈哈,我就说他在冲业绩
    " F7 e( ~' G# O
    我们村,疫苗挺宽松:只要满16岁,无需预约,就能打。如果机票价格回落,能回国,被要求打,我们再考虑吧。
    哎 我好友和她男友  俩住院医(西医 在美国
    1 `+ I8 G# z4 V- W6 Y% n2 t9 U& O都对疫苗持强烈反对态度  发( o  n. b0 Z0 z; m, a+ V
    了一堆不良反应的消息给我  有道听途说的也有她俩自己记录的
    / e* Q7 V& C: e, C, s' W3 g5 `1 f$ B搞得我不知道该如何是好