纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 玉竹猪骨汤

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    8 @4 r" S" b5 T  T2 S6 q8 d

- {$ q* x5 n  _' x7 x5 m& ]3 d前些天郎中发帖,提到最近一段推荐的汤水,看到其中的沙参玉竹猪展汤、沙葛猪筒骨绿豆汤,我从来没熬过。于是上周去买菜时,也买了一袋玉竹回来。本来也想买沙葛的,但是没有新鲜的了。下次去再留心看看。
    0 c$ X4 d. L( P3 {# b
    9 }  \. h  n( V  V0 F前两天熬了一大锅汤,用的猪骨,放了几片玉竹,几片西洋参。汤的味道还不错。( M+ n  Z5 C/ H9 r
    9 x& {' @, z2 f8 d  ^
    昨天晚上,小贝说她额头疼,很难受。我说,你喝点液体酸奶吧。她说不想喝酸奶。我想到家里有玉竹猪骨西洋参熬的汤,就对小贝说,那你喝一碗汤吧。小贝同意了。
    ) S9 ?* B* z2 K+ w& B. A( Q" O( R+ A5 e) r* I7 d
    于是我把汤热了热,给她盛了一碗。小贝喝了小半碗后,问我,“妈妈,这是什么汤啊?我的额头不疼了”。
    / T* L2 ^: u8 @4 }1 ]' ^- P: \8 n! }& N& W& }$ ~. Z+ F
    我也很惊讶,没想到她喝了汤后,额头这么快就不疼了。我让她把汤都喝完,她说喝完汤后,小便很多。: ]  b: V: p% T
    : [( E, n; c; [' ]7 K( I+ ^3 F$ D  |
    跟同学们分享一下,谢谢郎中的及时好文。
    5 Y; g! {0 _: d# A- b% @6 U$ p- q/ B/ _7 I8 c, _- f* x
    这周末要跑趟中国城超市了!谢谢贝妈分享!* R" A2 J1 V* ^
    哇,真是汤到病除,太赞了!
    冬青夏荷 发表于 2021-9-29 14:52. T. |8 A* b( b- n
    哇,真是汤到病除,太赞了!
    / v  d& y- f) T8 r) ^3 v$ n2 L
    是啊,没想到效果这么神速- z- y/ @1 i" G0 H# e3 ?
    和宁 发表于 2021-9-29 14:51% }4 ?* g% i. {% o
    这周末要跑趟中国城超市了!谢谢贝妈分享!

% |% a4 ]! Q& x1 {: ^适当熬点汤水,还是管用的
    : i; [  M! }$ t& d# [
    哇,又美味又食疗
    这个汤好喝,有清甜的味道,没想到还有这么惊喜的效果。
    jespere 发表于 2021-9-29 15:40
      L; t; U- ~% t7 T哇,又美味又食疗
    " M* Q* |5 @3 e4 M$ z( K# Q' W9 [
    呵呵,真是这样+ [* y5 X3 d+ c
    Yili 发表于 2021-9-29 16:13
    - }2 \$ [2 N9 G; A; w这个汤好喝,有清甜的味道,没想到还有这么惊喜的效果。
    , T9 k& g" p2 C7 F
    是啊,我也没想到有这种效果
    & h8 |- V2 I! e
    哇,这么神奇! 还是小贝年青,底子好,一副清热润燥的汤水就能除去小毛病!
    Day801 发表于 2021-9-29 21:09" R  |5 G4 W( j: H; @
    哇,这么神奇! 还是小贝年青,底子好,一副清热润燥的汤水就能除去小毛病!  ...
    - g) A7 {' S# v! H& @7 n% n# y
    感觉说得很对
    7 |: p* n1 p. e$ W! H
    Day801 发表于 2021-9-29 20:09% J. H; {9 Q; R  r% M
    哇,这么神奇! 还是小贝年青,底子好,一副清热润燥的汤水就能除去小毛病!  ...

: L, _( m. ~, K) @说的很对,她年龄小,小孩子有点小毛病,也容易好
    8 W( T+ C2 N8 \
    开心小贝好了!给我也来一碗吧!
    amengcat 发表于 2021-9-30 08:30
    ! D  N- a8 p0 O4 L8 q开心小贝好了!给我也来一碗吧!
    : M: e. r4 v' `, T' z
    猫M多喝点,吃好睡好,呵呵
    $ l. u2 g$ j3 M! U0 C! @
    真好!靓汤到,疾病祛!
    野百合 发表于 2021-9-30 09:30
    5 ?! m. `! c" ?, U$ n真好!靓汤到,疾病祛!

7 p0 Q/ f/ Z+ `8 A9 ^( O# p# T* |下次准备尝尝沙葛汤的味道,看能不能买到新鲜的沙葛' P. h$ r$ |7 `& Z" c$ Y* ~
    贝贝妈 发表于 2021-9-30 14:322 X, t% T4 U) T! G5 G( K: L3 y
    下次准备尝尝沙葛汤的味道,看能不能买到新鲜的沙葛
    * u+ n( F& ?/ R& ?* J/ [5 Z2 A
    我觉得沙葛生吃挺甜的;煲汤也好喝,lü豆也增添了不少好味,当然煲万汤的沙葛就没有什么味道啦!
      u9 ]- Y# `4 p8 Y; c
    Day801 发表于 2021-9-30 16:43
    / z$ M! k+ k0 K9 I* `我觉得沙葛生吃挺甜的;煲汤也好喝,lü豆也增添了不少好味,当然煲万汤的沙葛就没有什么味道啦! , S' P% i4 g* V& Z+ B" Q
    ...
    1 x+ J1 n5 _* G0 u- U; Y4 P# ?
    以前没吃过,等买到新鲜的沙葛,我一定要尝尝生吃的味道。7 G5 |2 k- Y1 L
    贝MM美食,药膳都做得好。小贝这么快就好了。, q( |3 F8 ~( H/ ~0 \
    这里沙葛没有以前小时候的清甜了。
    ' w. K# \3 T+ K0 F$ _
    健健康康 发表于 2021-10-1 13:52% ^/ ~6 R* c4 E9 W# h2 A! y! I8 ^
    贝MM美食,药膳都做得好。小贝这么快就好了。
    2 q7 z! A( N' r# p# b! \: H这里沙葛没有以前小时候的清甜了。
    + @# z: q/ b# c& h% ? ...
    * a  o+ [/ f: B1 A/ m9 e* c, ^
    对的,我们在成都小时候沙葛(我们叫地瓜)都是生吃的,又甜水分又多,非常好吃!
    ; [' e2 r& `: l# a% v6 @
    冬青夏荷 发表于 2021-10-1 13:22
    8 x0 i& \# @) y8 P1 |0 A2 ]: w对的,我们在成都小时候沙葛(我们叫地瓜)都是生吃的,又甜水分又多,非常好吃!' n8 I! e& Z4 }0 w1 J
    ...

8 C1 |' |, ?7 |/ c: ~国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因是化肥催生。这边的含淀粉量更高点,品种就跟我们小时候吃的是不同的。
    $ n5 z% \3 n; z( l2 X$ h3 r5 O
    蒙城郎中 发表于 2021-10-1 14:35
    + L1 ^7 W* Q4 ]0 e# q( T国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因 ...
    : X/ R' M+ t3 G
    好可惜啊,小时候玉米,红薯,煮一下就非常好吃了,现在好久没吃到那种口味了。% u8 `; Z! C( `6 g
    蒙城郎中 发表于 2021-10-1 14:35
    , H2 ^" n' F0 W/ t7 n1 \国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因 ...
    7 v& J$ i# A( A6 H9 ~" v3 g
    我还是从郎中这里知道沙葛的,小时候没吃过,现在买了沙葛后炒菜时放点。  p2 o7 H7 ]  @
    健健康康 发表于 2021-10-1 12:52
    8 F0 \5 ?, `9 a贝MM美食,药膳都做得好。小贝这么快就好了。- S, s! I9 j" l9 T6 i# ]
    这里沙葛没有以前小时候的清甜了。! [1 Z  l. {: M, |
    ...
    . O9 E% |1 n( ]8 W
    刚买到了沙葛,今天就煮了一锅汤。生吃尝了一片,是甜的,但确实感觉淀粉比较多,不脆。9 f9 ~+ {& W& Y; D5 u
    蒙城郎中 发表于 2021-10-1 13:35
    ) i/ @3 {( s( g* c7 d$ P& L国内的沙葛(或称地瓜、白薯),是比这边卖的要水份多,但现在的也不甜了,没我们小时候吃的甜,主要原因 ...
    : a3 n( t8 |- o8 V/ M
    今天第一次尝到沙葛,确实淀粉含量高,有甜味,但是不脆。就煮汤用吧
    3 t% D! h( o5 @  f
    沙葛猪骨汤煮好了,很好喝。
    我也喜欢喝汤
    ivy9 发表于 2021-10-5 09:02
    0 Y6 v9 \. S6 S0 V我也喜欢喝汤

0 i$ U: D! H$ ?4 Q, b4 O看到郎中提到的汤,有两种都没尝过,第一次煮,味道还挺好
    8 Y  k/ X$ x& h1 ^* J: Q, E
    郎中郎中,还有各位煲汤高手们,话说猪骨(我的理解这个是指筒子骨)和排骨炖汤有什么区别么?冬瓜配排骨,粉葛配猪骨,味道啦功效啦会有不同吗?然后五花肉和排骨猪骨比,都用来炖汤,是不是不那么香呢?以前看讲广东汤水的,有人说最好用两种肉(比如炖牛肉汤加一小块猪肉)炖汤比较香,这个说法有道理吗?
    筒子骨的肥油多点。排骨肉香点。: ~. K) Y3 q0 `  z+ U8 B

{$ V1 z* a- {0 e我没吃过牛肉和猪肉一块炖的。