纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0010《创世纪》第十章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

第十章,对于非犹太人来说,相对是个很枯燥无味的章节,但这章却有些特别的意义。

先说的是小儿子的后代,再说二儿子的后代,最后再说长子的后代。这是一种无序的暗示,同时也是对后世犹太人的一种好的警醒。对于我们非犹太人来说,似乎谁是谁,跟我们无关,并不会在意谁在先,谁在后。而对于犹太人,如果把自己血脉有关的闪及后代放在前面,犹太人会忽略掉其他族裔不看,就跟我们,跟我们血脉没关系,所以我们看个一两节就不再看了,或是看了,也不过脑。

有些华人神学研究者,希望从这章里找出华人的先祖血脉联系来,其实没什么必要。这些后代与后裔几乎都是住在中东附近的人类,摩西教导以色列民,就着重说以色列民这个民族相关的。《圣经》不是一本教科书,也不是一本历史书(虽然有历史书卷,但着重的不是历史原本记录),更不是一本教导人如何处世为人的心灵鸡汤。这些研究者,妄想从《圣经》中找出只言片语,来“好让中国人也相信”的作为。包括说,船,中文字是一舟八口,就是从挪亚一家八口在方舟里。这种牵强附会,没任何意义。如果中文字船,含义是神的拯救,含义是神的爱,还说的过去。船只是一种水上的交通工具,你来硬套挪亚?神经病!

信,不是人的行为或认知。信,是神所赐的。

第10章,出现了“国”这个词。而且是先说非犹太先祖的后裔各自所立的国,最后再说犹太先祖所立的国。其中还特意提到“宁录”,如果把宁录的后裔记住的话,就可以看到,在以色列被掳时期,受到的逼迫就主要来自于这些后裔,亚述国、巴比伦国就是宁录的后裔所立的国。

郎中,这洪水到底是全世界性的,还是有区域性? 中国人出自哪个祖先于我这种普通人倒不是特别关心。但我读《 丁道尔圣经注释》,好像是说洪水是区域性的。这跟圣经里写的有点矛盾。还是这问题本身就还有争议性?
    大耳兽 发表于 2023-1-3 10:58
    郎中,这洪水到底是全世界性的,还是有区域性?

应该是世界性的。
    蒙城郎中 发表于 2023-1-3 11:02
    应该是世界性的。

谢谢! 我也倾向这种认知。但一想到别人这种写注释的都是大咖,我连圣经都没读全,所以不免就没底了。
    大耳兽 发表于 2023-1-3 12:38
    谢谢! 我也倾向这种认知。但一想到别人这种写注释的都是大咖,我连圣经都没读全,所以不免就没底了。
    ...

我们信的是神,是耶稣,又不是信的是大咖。凡是跟《圣经》不符的,不是荣耀神而是强调人的作为的,都是狗屁。
    蒙城郎中 发表于 2023-1-3 12:43
    我们信的是神,是耶稣,又不是信的是大咖。凡是跟《圣经》不符的,不是荣耀神而是强调人的作为的,都是狗 ...

但我认为我还是没有你的气势..... 不过不怕。因为下次有疑问,可以来问你噻。

你得加油装备。哈哈哈哈
    在这里一起学习,看看大家的心得和问题感觉挺高兴,有时候是说到了自己没想到的东西,有时候是发现,哈哈,原来不止我一个人有这个问题/想法

圣经里有不少地方列出犹太人的族谱,慢慢来体会其重要性和里面所含的信息吧。

犹太人的名字好多都挺拗口,刚开始读圣经的时候完全不知道怎么发音。跟着有语音的版本朗读了几年,现在慢慢觉得有点摸到发音规律了,感觉很有趣

我很赞同!: 5.0
    我很赞同!: 5
    哈哈,我也是看到这些名字就打头  发表于 2023-1-4 02:01
    宁录做笔记 学习了