纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0100《利未记》第十章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           1----7节。亚伦的儿子拿答、亚比户因为献上凡火而被处死。
            向耶和华献上的香,是必须用祭坛中的火来点燃的,是神所分别为圣的火。拿答和亚比户,在侍奉当中,不遵照耶和华吩咐他们的要求,而随手取火点香,于是被火给烧灭,死在耶和华面前。

所以那些在讲坛上凭自己的意曲解《圣经》的人,引会众偏离神道的那些所谓牧者,也一定会是进入永死的。还有那些把牧师当作养家糊口的职业来做的人,随着己意任份职的长老、牧师,这个罪神一定会追讨的。我们也要警醒的是,我们不是因为没有领受圣职,就可以亵慢神的,因着我们归入基督的缘故,我们也有着祭司的位份。我们如果自己不好好读《圣经》,用自己的道德价值观来曲解《圣经》,讲给别人听,或随着自己的理解来行,也会受审判的。

要提醒大家的,我们一定会,百分百会,不仅仅是你,包括我都会,在自己的私欲催动下,口里说着,“我愿耶稣做我的主,做我生命的主,做我一切的主。”但心里,和行为上面却是:耶稣你得听我的命令,满足我的要求!

特别是我们中国人,特别是我们从小被教育要有担当,要有责任感的人,更会如此。因为我们更会凭着老我的血气去努力成就一些什么。因为我们从小就如此地习惯了这样。一看到条例,啊!我要如何如何!一看到经文,啊!我可以如何如何!我们就会很冲动地用着我们自己的血气,去做这些。我们是有新生命的,我们是有圣灵的。你感受不到你的新生命?感受不到有圣灵内住?当然感受不到,因为你总是很骄傲地凭着自己的血气在征战,你以为你很了不起,你以为你的努力可以换来成就一切。是你的骄傲抵挡了神,是你骄傲地不需要神!

拿答、亚比户为什么会死?我们会不会和他们一样硬心不听耶和华的吩咐,凭着自己的心意,随意地做,以为自己就是在侍奉?看到这里,你有警醒吗?还是你仍不屑?象拿答、亚比户一样根本不在乎?

【利10:7】你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。”他们就照摩西的话行了。
             因为基督膏了我们,基督的血遮盖了我们。我们不可离开基督,我们离开基督就会永死。我们要做的就是顺服下来,我们要做的,就是沉静地听从主的声音。不要一看到有什么命令,“啊!这个我做不到啊!好,我咬牙,我努力!我一定要做到!“
            我们是有新生命的,我们的新生命里就有着基督的样子与神的品德的。当看到诫命、当有感动、当有呼召时,我们先静下心来祷告,求神将我们的一切私欲与血气挪去,我们求神赐智慧与能力,我们愿与主同工。将我们从老我的血气的”我要如如何,我能如何如何“,改变为新生命当中的”神啊!我在这里,愿你领我如何如何。“,只有这样,我们才能甘心乐意地行出来。

【利10:9】“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要作你们世世代代永远的定例,
              现在绝大多数教会圣餐,用红葡萄汁,而不是用红葡萄酒,其实就是从这句里面来的。仍有少部份传统教会是用红葡萄酒。葡萄酒与好、葡萄汁也好,当注意的是,我们领受的杯,是纪念主耶稣为我们洒的血,我们喝的是主耶稣的血。

【利10:10】使你们可以将圣的、俗的、洁净的、不洁净的,分别出来;
              【利10:11】又使你们可以将耶和华藉摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。”
                我们被神分别为圣,让我们成为世上的光,世上的盐,让我们将生命的道,传遍天下。

【利10:16】当下摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊,谁知已经焚烧了,便向亚伦剩下的儿子以利亚撒、以他玛发怒说:
             【利10:17】“这赎罪祭既是至圣的,主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽,在耶和华面前为他们赎罪,你们为何没有在圣所吃呢?
             【利10:18】看哪,这祭牲的血并没有拿到圣所里去。你们本当照我所吩咐的,在圣所里吃这祭肉。”
             【利10:19】亚伦对摩西说:“今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭,我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?”
             【利10:20】摩西听见这话,便以为美。
              摩西死了侄子,亚伦死了儿子,摩西的发怒与亚伦的沉静,这一次,亚伦比摩西行的更为正。摩西的发怒,是认为罪在拿答和亚比户。亚伦的沉静,是认为自己做为父亲,身为大祭司,没有管教好自己的儿子,自己也有罪。亚伦无疑为我们做出了当行的榜样,所以摩西听了亚伦说的,认为亚伦说的好,其实也是反省到了自己也有对侄子管教的疏忽。
           这几节经文,再一次提醒了我们,沉静安稳,不要冲动,不要凭血气行自己以为是义的事。

特别是我们中国人,特别是我们从小被教育要有担当,要有责任感的人,更会如此。因为我们更会凭着老我的血气去努力成就一些什么。因为我们从小就如此地习惯了这样。一看到条例,啊!我要如何如何!一看到经文,啊!我可以如何如何!我们就会很冲动地用着我们自己的血气,去做这些。我们是有新生命的,我们是有圣灵的。你感受不到你的新生命?感受不到有圣灵内住?当然感受不到,因为你总是很骄傲地凭着自己的血气在征战,你以为你很了不起,你以为你的努力可以换来成就一切。是你的骄傲抵挡了神,是你骄傲地不需要神!

我们是有新生命的,我们的新生命里就有着基督的样子与神的品德的。当看到诫命、当有感动、当有呼召时,我们先静下心来祷告,求神将我们的一切私欲与血气挪去,我们求神赐智慧与能力,我们愿与主同工。将我们从老我的血气的”我要如如何,我能如何如何“,改变为新生命当中的”神啊!我在这里,愿你领我如何如何。“,只有这样,我们才能甘心乐意地行出来。

郎中讲的这两段的区别仔细体会能感觉出来。
    但是在日常生活中遇到事情的时候真是需要来提醒自己。

比如,老公在做一件事情不符合我们的喜好,正想发脾气,
    第一种:
    突然想起圣经的话:为 甚 麽 看 见 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 却 不 想 自 己 眼 中 有 梁 木 呢 ?
    然后就不发脾气了,这种是第一种我要如何如何去行,凭自己的血气征战对吗?
    我的问题是:这不是用主的话语来行吗?不是顺服主的话语吗?

第二种:想发脾气的时候,赶快原地祷告:主啊,我在这里,我现在很生气,求主带领我该如何行。
    然后就不生气了?

健健康康 发表于 2023-4-4 11:48
    特别是我们中国人,特别是我们从小被教育要有担当,要有责任感的人,更会如此。因为我们更会凭着老我的血气 ...

第一种:
    突然想起圣经的话:为 甚 麽 看 见 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 却 不 想 自 己 眼 中 有 梁 木 呢 ?
    然后就不发脾气了,这种是第一种我要如何如何去行,凭自己的血气征战对吗?
    我的问题是:这不是用主的话语来行吗?不是顺服主的话语吗?

答:想起《圣经》的话语,这就是圣灵的引领,引你归正。如果照着话语行出来,且是乐意地行了出来,就是新生命的自主而行,这就是顺服。
    但往往呢,我们会是这样的:脑海里想“哦!我要这样做,必须得这样的,《圣经》里让我这样做”,然而却心不甘、情不愿。就象孩子上学赖床,虽然知道上学是必须的,上学是对自己有好处的,爸爸妈妈是为了他好。可就有起床气,就是心不甘、情不愿,这就不是自主而行,是被迫。

顺服,不是在逼迫下,我选择服从。顺服是,我愿意服从,我乐意服从。

第二种:想发脾气的时候,赶快原地祷告:主啊,我在这里,我现在很生气,求主带领我该如何行。
    然后就不生气了?

答:我发脾气了,就发了啊。还会停下来想?能停下来想,那就不发了啊,气头过啊,开骂也不爽了啊,还用祷告?对吧?生气了,发火了,就发了呗,发完脾气,多爽!成圣又不是成为孔老仁,假装自己没脾气。成圣是做服侍神的圣洁的器皿,我在发火时,就不圣洁了啊,我就不是神所用的器皿啊。我为什么还要假装我是圣洁的呢?神能鉴察心的啊,我不圣洁的心思意念,他都知道的啊。假装给别人看?别人又不能赦免我的罪,我为什么要假装给别人看?

发完了脾气后,人总会有冷静时的嘛,冷静下来,再思考一下,为什么发火?我全对?我真伟大?他亏欠了我?反思后,再沟通呗,该道歉,道歉呗。有原因,就心平气和地指出对方的错呗。特别是夫妻间,家人间(与父母、与孩子),吵完了,不要接着冷战,当天把事情解决。

对这段特别有感触:当看到诫命、当有感动、当有呼召时,我们先静下心来祷告,求神将我们的一切私欲与血气挪去,我们求神赐智慧与能力,我们愿与主同工。将我们从老我的血气的”我要如如何,我能如何如何“,改变为新生命当中的”神啊!我在这里,愿你领我如何如何。“,只有这样,我们才能甘心乐意地行出来。

谢谢郎中和康妹妹的问答,给出了很具体的例子说明,很有帮助。

看到摩西“急切地寻找”这一句,就能够体会到沉静的好处。一急,心里就充满混乱,头脑就不清楚,就不容易听到圣灵的提示了。
    蒙城郎中 发表于 2023-4-4 14:12
    第一种:
    突然想起圣经的话:为 甚 麽 看 见 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 却 不 想 自 己 眼 中 有 梁 木 呢  ...

其实我最初的改变是圣经里这两句
    1、不可含怒到日落
    所以吵架之后到晚上还没有和好,圣经的这句话就开始在我心里动工,
    以前不知道求助来帮助带领我去做,当时就觉得自己要遵守圣经的话,
    现在看来我还是搞错了,靠自己努力去做。虽然不愿意但还是去做了,
    但后来慢慢就变成愿意了。但还是神的话改变了我。

2、为 甚 麽 看 见 你 弟 兄 眼 中 有 刺 , 却 不 想 自 己 眼 中 有 梁 木 呢 ?

记得有一次先生炒虾,给炒糊了,我正要生气数落他,就是神的这句话进到我心里,
    所以还是默默的闭上嘴,想老公已经帮我做事情了,他做事情是没有女的认真
    但已经做了就不错了。我慢慢就变得不那么挑剔了

神的话来带领我们学习顺服的功课。

谢谢郎中给我们讲明:改变为新生命当中的”神啊!我在这里,愿你领我如何如何。“,只有这样,我们才能甘心乐意地行出来。

求主带领我来如何做。

健健康康 发表于 2023-4-5 11:34
    其实我最初的改变是圣经里这两句
    1、不可含怒到日落
    所以吵架之后到晚上还没有和好,圣经的这句话就开始在 ...

嘿嘿,说明你就是主的羊。顺服、屈服,还有一个降服。就是神一定会管教属自己的子民,神就会让倔强骄傲的孩子在管教当中,降服在主的宝座前。当学会了谦卑,就自然而然只有顺服,不会再顽梗地悖逆了。

【申8:5】你当心里思想,耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。

【箴3:11】我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。
    【箴3:12】因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。

蒙城郎中 发表于 2023-4-5 13:10
    嘿嘿,说明你就是主的羊。顺服、曲服,还有一个降服。就是神一定会管教属自己的子民,神就会让倔强骄傲的 ...

郎中说得真好