纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0101《利未记》第十一章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              第十一章的核心句是:【利11:44】我是耶和华你们的 神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可因地上的爬物污秽自己。【利11:45】我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

这一章,又是让吃货们大为紧张的一章,呵呵。我们再来重温一下基要真理。

律法:不是用来定罪的,就是有一些邪恶的人,说本来不是罪的,就是因为定了这个罪,所以这才成了罪。这些无耻之徒要首先明白,是先有了罪,再有律法。        

律法是让人知罪的,没有律法,人就不知道自己悖逆了神,罪是一切悖逆神的心思意念。打一个比方:现代法律明文规定,抢银行犯法。是因为定了这条法律,所以才不能抢银行,自由地抢银行是对的?不是因为抢银行会造成重大经济恶果,会刺激更多恶人的贪欲,从而使得老实人无法有正常有序的生活,所以必须要用法律来禁止吗?

律法限制了自由?不是的,还是以抢银行打比方,法律禁止抢银行,请问,这条法律对你的自由造成了什么影响?你希望你自由地去抢银行?如果你能自由地抢银行,那是不是别人也有自由抢你的家?你就武功盖世,全世界没人打的过你?那一百个人联合起来打不过你,一万个人可以吗?你希望这样的自由吗?

不能吃的食物,吃了你就不得救?不能进天堂?如果你信而受洗,你就已经得救了,你就已经是天国的子民了,你已经在天国里了,你吃什么没关系,只是你吃了蝙蝠会感染冠状病毒,吃了老鹰会生病,甚至吃了会死。死,肉体的死亡,不是你不吃什么就不会死的,是你只要是人,你就会死的,是亚当和夏娃带来的。你吃与不吃,你还是会死,总有一天,你就是会死的,不死在吃的上面,你还会死在忧愁上面。肉体的死,不可怕,你的肉体仍能复活的,等主耶稣基督再来时,你的肉体能复活的,能与你的灵魂重新联合,被提到天堂的。

“我要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
          我们如何能圣洁?耶稣的宝血、神的话语!你能不能每天读一读神的话语,用神的话语来洁净你的心灵,从而让你成为圣洁的器皿,让你能专一地敬拜神,侍奉神?

在三千五百多年前,是没有自来水的,中东地区是缺水的地区,神就用律例的要求,让自己的百姓注意饮食健康与日常卫生。在三千五百多年前,要自己的百姓在缺水的地区,依然要勤洗手、勤更衣。

你不能要求三千五百多年前的老百姓,懂得什么叫病毒,懂得什么叫消毒。就是一百年前的科学家、医学家们,还嘲笑这些经文,认为不能摸死人,不能摸死动物是可笑的。认为勤洗手、勤更衣是可笑的。

重温一下这一章的核心:   “我要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

我们如何能圣洁?耶稣的宝血、神的话语!你能不能每天读一读神的话语,用神的话语来洁净你的心灵,从而让你成为圣洁的器皿,让你能专一地敬拜神,侍奉神?

这句话很重要,让我们知道如何成为圣洁,而不是靠洗澡洗衣干净。
    这里郎中提到罪与律法的关系,你所说的我觉得非常容易理解,但是和罗马书里讲罪与诫命的关系的经文放到一起,我又双叒叕糊涂了。比如这一句:“然而,罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。 我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。” 罗马书‬ ‭7‬:‭8‬-‭9‬ 这里律法让罪活让人死,我总是想不明白。这个问题已经问了一万次了,不知道为什么总是理解不了,让我严重怀疑自己的智商(说得好像我还有那么一点点智商似的,嘻嘻)郎中能帮我诊断一下我到底是卡在哪里了呢?

虽然知道我们不必纠结于这里的一些细节,不过还是有点好奇,动物蹄分两瓣而且还倒嚼是有什么好处呢?不符合这个标准的是比较容易带菌吗?
    Sunny 发表于 2023-4-5 20:46
    这里郎中提到罪与律法的关系,你所说的我觉得非常容易理解,但是和罗马书里讲罪与诫命的关系的经文放到一起 ...

我教过你如何去读这几节经文的啊。

https://www.chunzy.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=16736&pid=216927

另外我把这帖的主楼,讲律法的部分补充了下: 律法是让人知罪的,没有律法,人就不知道自己悖逆了神,罪是一切悖逆神的心思意念。

罪行,是在悖逆神的心思意念支使下产生的行为。现代法律判的是行为,把罪行当成了罪。
    Sunny 发表于 2023-4-5 20:46
    这里郎中提到罪与律法的关系,你所说的我觉得非常容易理解,但是和罗马书里讲罪与诫命的关系的经文放到一起 ...

牛肉生吃没事。猪肉不行。在摩西时代,烤肉很不容易的。中东人和西方人到现在还是一坨肉愣烤,不懂还能炒肉片。