纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 186|回复: 4

    [《圣经》通读] 0109《利未记》第十九章

    [复制链接]
    发表于 2023-4-13 09:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
           在这一章当中,可以更为明显的看出,”我是耶和华你们的神”与“我是耶和华”之间的分别。当向以色列民施慈爱时,说”我是耶和华你们的神”;当向以色列民行公义时,说“我是耶和华”。可以看到神有恩典、有怜悯、有慈爱,同样也有公义、有威严。

            【利19:4】你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的 神。
             耶和华本是忌邪的神,然而却在这一条上面,后面不是说,“我是耶和华”,而用“我是耶和华你们的神”。神就用忍耐的心,宽容人所犯的罪。甚至顾念人的软弱,而将独生的爱子,担当了这无法弥补与承担的重罪。(【罗3:25】 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,)

             【利19:5】你们献平安祭给耶和华的时候,要献得可蒙悦纳。
            平安祭分为感谢祭、还愿祭、甘心祭。这一节提醒我们,站出来宣告对神、对耶稣的感恩与赞美,以及唱赞美诗时,可不能有口无心的,是真要发自于你肺腑之言的。为什么很多人内心里悄悄地念叨自己从没尝过主恩滋味?自己掂量掂量下自己,是不是在弟兄姊妹面前,总是假装自己很虔诚,很圣洁?总是口里喊着:感谢主!赞美主!能省察到自己其实是陷在罪中了吗?知道为什么尝不到主恩的滋味了吗?因为你不与主同在,因为你的内心只是在埋怨神、埋怨主,甚至是审判神、用你的道德绑架神。


             【利19:9】“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。
             【利19:10】不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的 神。

             大家记住这两节,在《路得记》里,路得能捡波阿斯田里的庄稼,就佐证了波阿斯是在败坏的年代里的一个义人。一个遵行耶和华旨意的人。

              【利19:17】“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。
              【利19:18】不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。
              论断弟兄,指摘邻舍、报私仇、埋怨自己的国人(埋怨神国的子民,埋怨别的基督徒),甚至比拜假神,还要受神所责备。(【可12:29】耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们 神,是独一的主。【可12:30】你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’【可12:31】其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”)

                  【利19:27】头的周围不可剃(“周围”或作“两鬓”),胡须的周围也不可损坏。
                 这一节,就是现在犹太人里面的传统派的哈西迪、哈雷迪人,从来不剃头的原因,神的诫命。犹太改革派人,不再象正统派那样严守摩西律法与托拉,但认为神赐给犹太人的律法,并非仅赐给犹太人,也是全人类的,认为耶和华神是向全人类都施爱的。
           如果我们基督徒说,犹太改革派与我们的教义更符合,其实是错误的,犹太改革派不承认有天堂、有地狱,当然也不信有新天新地,不信有未世,不信有神的审判。可以明确的说,犹太改革派是比基督教中的异端,还更为异端。

                  【利19:37】你们要谨守遵行我一切的律例、典章。我是耶和华。”
                 就用这一节最后的经文,回应一下,前面提到的犹太改革派,以及基督教异端。(【罗6:15】这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!……【罗6:18】你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。),凭我们血气,我们是不可能守得了律法的,但我们有我们的主,我们有圣灵,(【加5:18】但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。),在我们仍有肉身生命时,我们随从圣灵的指引,对付老我,就能遵行神的一切律例、典章。(【加5:25】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。)
    发表于 2023-4-13 12:57:25 | 显示全部楼层
    这祭物要在献的那一天、和第二天吃、若有剩到第三天的、就必用火焚烧。

    以前没有冰箱,到第三天肯定就坏了,就是保护大家的身体,是这样理解吗?


    不可用两样搀杂的种、种你的地.也不可用两样搀杂的料作衣服、穿在身上。
    现在一块地里种多种蔬菜是不是不合圣经?现在的衣服也都是多种原料织在一起的?是不是也不对?
    不知道如何理解这句话。
     楼主| 发表于 2023-4-13 13:36:37 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-4-13 11:57
    这祭物要在献的那一天、和第二天吃、若有剩到第三天的、就必用火焚烧。

    以前没有冰箱,到第三天肯定就坏了 ...

    嘿嘿,理解就如:毛血旺,你可以凭着信心吃。因为吃了毛血旺,哪怕是马上就死了,也只是肉身的死亡,你的复活后会有永不朽坏的身体的。你只要记住,你能复活,绝对不是你没吃毛血旺的原因,绝对是耶稣为你担当了罪,绝对是神拣选了你而已。
    发表于 2023-4-14 00:21:56 | 显示全部楼层
    我倒真忽略了 “ 我是耶和华” 与“ 我是耶和华你们的神” 背后传达的细微不同。神的公义,威严与神的怜悯和慈爱。 另外想到神从指示如何造会幕,约柜,祭台等一切用于献祭的场所和器皿,也都无处不显出神的神圣,庄严,不容一丝怠慢。只因他是唯一的真神。而他的神圣就映照出人干犯神的不可饶恕;律法的功用正是如此。罪的工价就是死。由此才能深刻体会明白身对我们的爱到底有多包容,牺牲。只有完全的耶稣才能担得起这一人牺牲,拯救所有人的责任。神不愿一人灭亡。所以只要我们信耶稣为我们生命的救主,我们就可以脱离永死,恢复与神的关系。又因着神体恤我们作为人的软弱,因为主耶稣自己取了人的样式,亲身经历过我们所有的喜怒哀乐。所以他才是真正的了解我们在这世上的挣扎。于是在他离去后,赐下圣灵,在这黑暗的世界里,让我们一直能有一束光,指引我们,不偏行己路。在这短暂的肉体生命中,一直不断地品尝到主恩的滋味。且行我们本行不出的好行为。
    发表于 2023-4-16 18:09:07 | 显示全部楼层
    我也是很好奇不可用掺杂的种种地和掺杂的料做衣服是有什么道理。

    施行审判的公义是既不要偏袒富人也不要偏袒穷人,要就事论事,而不是因人而异,这个才是公平的真意啊。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-29 05:56

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表