纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0192《约书亚记》第二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           这一章查考之前,我先来解答这章产生的一个《圣经》难点:做义事时,是不是可以做假见证。

喇合,为了救以色列两个探子,欺骗了耶利哥王的士兵。后面喇合全家得救了。就有人问:做义事时,是不是可以做假见证。这么提问的,我是真碰过一个人这么问的。我当面问她:你是想效法喇合,为了全家得救自己甘冒丢命的风险?你是想为了福音的缘故,而愿意牺牲自己的生命?还是你仅仅想为自己以后说个谎,找个让自己心安理得的合法性借口?你不用回答我,你只要自己在内心深处验证就行,如果你真信耶稣,你就有圣灵,你这验证就是向圣灵验证。你用不着回答我,我不能验证,我也没权柄来判断你。

人的任何一个错误,都会受到相应的责罚,神不偏待任何人。利百加欺骗以撒,让雅各得到长子的祝福,以至于有生之年与最爱的儿子分离,到死都不能见到自己心爱的儿子的面。喇合也会因为这次谎言,受到责罚,只是《圣经》当中没写明而已,只是责罚与全家得救相比,在喇合眼里微不足道。肉眼能见的,喇合苦心经营的店铺和房子全没了,你能为福音事工,把你家辛苦贷款供完的房子给丢弃了吗?
            再思考下,是《圣经》难解释,还是你追求圣洁,放下你的老我很难?所以说,这个《圣经》难点,不难在如何解释,难在提出问题的人,愿不愿把自己外在的包装给剖开,愿不愿用神的话语来洁净自己。有谦卑审慎的心,那么,这个难点就不是难点。

【书2:9】对他们说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;
            【书2:10】因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。
            【书2:11】我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的 神,本是上天下地的 神。
            【书2:12】现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,
            【书2:13】要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们的性命不死。”
           这就是喇合听到福音,决志信主,不愿仅仅一人得救,还要全家得救的一个完整的心理历程。一个人得救相对是容易的,全家得救,是要自我奉献生命的,这就是喇合用自己的生命诠释给我们看的,告诉我们,在面对不信的家人,我们要做的是:牺牲与奉献!

这一章,我们就用来责备我们自己,我们为我们不信的家人,牺牲与奉献的还不够!我们对神的信心,还不够!

读这一章时,看到喇合因为信神而帮助探子并为父家的人求,而父家的人后来也听喇合的话都在她家里避过大难,不由想到前面罗得在天使示警以后试图让女婿们一起逃离,女婿们却嗤之以鼻。每个人自己选择相信什么,然后得到相应的结果。

四十年前摩西派出十二探子,其中十个胆怯了,只有两个刚强壮胆。这次只派出二探子,两个人回来报告了振奋人心的发现。这两次探子人数上有什么启发没有呢?

好奇一下,圣经里没有说,不过后来喇合所嫁的以色列人是不是二探子中的一个呢?
    Sunny 发表于 2023-7-2 16:48
    读这一章时,看到喇合因为信神而帮助探子并为父家的人求,而父家的人后来也听喇合的话都在她家里避过大难, ...

两个探子的名字在《圣经》中没有记载,一般《圣经》当中做了大事的人,反而没记下名字,寓意此人名字不在天国的名册里,暗示这二探子最终离弃了神。

娶喇合的是撒门,撒门的父亲是拿顺,拿顺当时是犹大支派统领军队的领头人。如果这两个探子当中有撒门,《圣经》一定会记载,因为撒门也是大卫的先祖,也是耶稣肉身的先祖,先祖的事迹,不可能不会记载。
    看到郎中第一个假见证的问题,想起以前和姊妹们讨论过white lie 的事情,
    比如在医院,病人有重症,医生告诉家属实情但不告诉病人,
    希望病人不知道心里压力小一些,心情好一点。
    按照郎中的解释这样也是不对的?

这一章,我们就用来责备我们自己,我们为我们不信的家人,牺牲与奉献的还不够!我们对神的信心,还不够!
    这句话给我很大的惊醒!
    健健康康 发表于 2023-7-2 20:52
    看到郎中第一个假见证的问题,想起以前和姊妹们讨论过white lie 的事情,
    比如在医院,病人有重症,医生告 ...

如果愿出于善意去说white lie,又何必在意因此而受的责罚呢?善意不用付出任何代价,又怎么可能是善意呢?愿意对一个濒死之人说谎,不愿为这谎言承担后果,又何来善?何谓善?

就如同加拿大有些人,很赞成接收难民,但不接受增加自己的税赋,来保障难民在加拿大的生活。背后的道理是一样的,爱是要牺牲的,如果不愿牺牲,就不能说自己是出于爱。如果是慷他人之慨,更不是有爱。

自以为义,比不义更为可怕。
    郎中回答康妹妹的问很有启发性,为善不能怕牺牲,非常有道理。出于善意说谎,仍然会有说谎的后果,但是愿为帮助到别人而承担这个后果,这是真正的善,这个逻辑很通顺。
    蒙城郎中 发表于 2023-7-3 10:04
    如果愿出于善意去说white lie,又何必在意因此而受的责罚呢?善意不用付出任何代价,又怎么可能是善意呢? ...

付出代价与牺牲的善才是真正的善,我觉得这个说得很有道理,这和对家人以及周围人传福音一样。

具体到不告诉病人这个white lie,我想问的是这样的lie因此受的责罚是什么呢?

metamorphosis 发表于 2023-7-10 16:25
    付出代价与牺牲的善才是真正的善,我觉得这个说得很有道理,这和对家人以及周围人传福音一样。

具体到不 ...

具体是什么,是无法预知的,责罚一定会是你很在意的,也一定会让你失去后会有心痛的,但也一定能让你承受的了的。

比如利百加最在意的就是她的小儿子雅各,她就与雅各骨肉分离二十年,到死的时候都不能见最爱的儿子的面。

比如喇合,居住和营生的两层楼的房子没了,几十岁了又要重新创业,还不能重操旧业。