纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0219 《士师记》第五章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            这歌,如同摩西之歌,摩西姐姐第一个女先知米利暗的米利暗之歌一样,都是得胜之歌。也如同摩西和米利暗一样,底波拉和巴拉,都将得胜的缘故都归于耶和华,以色列的神,所以要歌唱,要称颂耶和华。

【士5:2】“因为以色列中有军长率领,百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华
          【士5:3】“君王啊,要听!王子啊,要侧耳而听!我要向耶和华歌唱,我要歌颂耶和华以色列的 神

【士5:9】我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己。你们应当颂赞耶和华。
         一个杰出的属灵领袖,一定带着神的形象,带着耶稣基督的品质。这个品质就是:甘心牺牲自己。什么是爱,这就是爱,甘心牺牲自己,这就是我们的神,神就是爱。什么是有着神形象的新生命,就是我们能够“在民中甘心牺牲自己”。

【士5:12】“底波拉啊,兴起!兴起!你当兴起,兴起,唱歌。亚比挪庵的儿子巴拉啊,你当奋兴,掳掠你的敌人。
             【士5:13】那时有余剩的贵胄和百姓一同下来。耶和华降临,为我攻击勇士。
         先有底波拉出来,再是巴拉受底拉的鼓舞,从而余剩的贵胄和百姓一同起来战斗,而这一切是因耶和华与底波拉同在,是因耶和华与以色列民同在。是耶和华在争战。是耶和华为以色列民争战。

这两节赞歌,再回看上一章的经文:(【士4:8】巴拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”【士4:9】底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去了。【士4:10】巴拉就招聚西布伦人和拿弗他利人到基低斯,跟他上去的有一万人。底波拉也同他上去。       【士4:14】底波拉对巴拉说:“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?”于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。【士4:15】耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败。西西拉下车步行逃跑。【士4:16】巴拉追赶车辆、军队,直到外邦人的夏罗设。西西拉的全军都倒在刀下,没有留下一人。)

【士5:31】耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!”这样,国中太平四十年。
          我们要爱神,因为神先爱我们。当我们能明白神的爱,我们才能感受到神的爱,我们才能将爱给我们亲人、朋友、邻舍。
    谢谢郎中。

当我们能明白神的爱,我们才能感受到神的爱,我们才能将爱给我们亲人、朋友、邻舍。

神的爱就是就是甘愿牺牲自己,对吗?

感受到神的爱就是体会每一件事情神在我们身上所成就的?

健健康康 发表于 2023-7-29 19:52
    谢谢郎中。

当我们能明白神的爱,我们才能感受到神的爱,我们才能将爱给我们亲人、朋友、邻舍。

对啊。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。
    第11节在远离弓箭响声打水之处,这是指什么样的地方呢?是说没有战争的地方吗?

第16节应该怎么个理解呢?看到“羊圈”字样不免要想是否是深意。

第28到30节,感觉有点怪怪的。

这一章的重点,要称颂耶和华。
    Sunny 发表于 2023-7-31 19:48
    第11节在远离弓箭响声打水之处,这是指什么样的地方呢?是说没有战争的地方吗?

第16节应该怎么个理解呢? ...

答:一种比喻的手法,就是指从战场上下来后的安定生活中。(从拿弓箭打仗,到回家做家务)。

第16节应该怎么个理解呢?看到“羊圈”字样不免要想是否是深意。
    【士5:15】以萨迦的首领与底波拉同来,以萨迦怎样,巴拉也怎样。众人都跟随巴拉,冲下平原。在流便的溪水旁,有心中定大志的。
    【士5:16】你为何坐在羊圈内,听群中吹笛的声音呢?在流便的溪水旁有心中设大谋的。

诗歌的对比手法。

包括28--30节,都是希伯来诗歌的一种对比修辞手法。我曾经在解读巴别塔时,讲到希伯来人的这个修辞。人说:我们要造个通到天上的塔。神说,走吧,我们下去看看。   就是用这种对比的修辞现体现人的无能,口中夸说要通天,在天上的神反而得下来才能看的到。在28节到30节里,就是说,西西拉已经被击杀了,西西拉的母亲还幻想着西西拉仍象以往一样战无不胜。

这一章就是一篇诗歌,所以有大量的修辞。就如同我们听京剧一样,好好的一句话,一秒钟就说完了,非得拖音还换几个气,婉转个一分多钟才把这句全唱完一样。不懂的人,不明白这节奏和韵律中的含义,只会觉得奇怪。而懂的人,就听的很有味。