纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0220 《士师记》第六章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            在查考这章这前,我先说一下这章中两个要注意的地方。

一、觌
            【士6:22】基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”
             这个字读dí (音 谛)    指地位低的人朝见地位高的人。

二、注意一下:【士6:13】基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”

神之所以要呼召基甸出来,是因为基甸与以色列民同守苦难当中,仍然一直是信靠耶和华的。基甸的再三“试探”神,神仍没有离弃他,仍一而再,再而三地满足基甸的要求,不是神要拯救基甸一个人或一家,是要拯救整个以色列。

【士6:15】基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”
           我们虽可以看到基甸的小信,但我们同样不能没看到基甸的谦卑。

【士6:16】耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”
           我们可以看到,神只使用谦卑的人。

【士6:17】基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。
            【士6:18】求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”
            【士6:19】基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。
          我们同样是在看到基甸的小信之时,不可忘了他愿意遵行神的旨意,愿意领受神交托的职事。我们更要看到的是,基甸的小信,并不是自己在于个人的利益的得失,而是对担起拯救整个以色列民族的重担,而信心不够。所以,不要把我们平时的小信,跟基甸挂上钩,我们要明确地知道自己与基甸相比,是何等的不配。

我们在信仰生活当中,会如基甸一样感觉到困惑,会不断地在心头里问:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”。正如,耶和华不是丢弃了以色列民,而是以色列民自己要去住在亚摩利人的地,敬畏亚摩利人的神。是以色列民自己不听神的话,这里面包括基甸,他也住在亚摩利人的地,虽然他心里仍知道耶和华是他们以色列人的神。

我们在信仰生活当中,我们也会先将世俗意义上的成功放在了首位,而不是把耶和华神居首位,而不是把耶稣基督居首位。当我们不让耶和华在我们生命当中掌王权,居首位,那么我们就不神的国里了,我们就在世界的国度里了,世界的王是撒但,我们是在撒但辖制下面了。哪怕我们内心中认耶和华是我们的神,哪怕我们心里还知道耶稣是我们的主,然而我们在世界的国度里,我们就没法与神同在。

当我们被世界奴役的精疲力竭时,当我们被功名利禄让我们内心失去了平安时,我们能不能自我反省一下:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?”  我们能不能反省一下,耶稣领我们进入了神的国,我们又为何要离开神的国,而入世界的国,将物欲当成了自己的王。

当神差派他的使者,差派他的仆人,一次次地提醒你悔转,你一次次地试探神,要记住,神不是为了救你,不是为了救你全家,神是要你成为更多的人祝福,象基甸藉着神的手拯救以色列人一样,你藉着神的话语,让更多人心思意念转向神。
    当神差派他的使者,差派他的仆人,一次次地提醒你悔转,你一次次地试探神,要记住,神不是为了救你,不是为了救你全家,神是要你成为更多的人祝福,象基甸藉着神的手拯救以色列人一样,你藉着神的话语,让更多人心思意念转向神。

就是拣选我们,希望我们活出主,荣耀主,借着我们属神的行为来传扬主,对吗?
    健健康康 发表于 2023-7-30 20:51
    当神差派他的使者,差派他的仆人,一次次地提醒你悔转,你一次次地试探神,要记住,神不是为了救你,不是为 ...

神拣选了我们,赐给我们有他形象的新生命,这个生命就是甘心牺牲的生命。
    “哪怕我们内心中认耶和华是我们的神,哪怕我们心里还知道耶稣是我们的主,然而我们在世界的国度里,我们就没法与神同在。” — 有时候会觉得在边缘挣扎,真的是内心想往神这里来,不知怎地就顾虑属世的事。自己感觉要抛开对所谓“成功”的追求挺容易,倒是有些别的事,比如不得罪谁,要大家都一团高兴之类,有点难在需要的时候放在一边。想想应该是自己并没有能够因要不得罪神而不怕得罪人。有点说不清,总之就是有时候觉得是这样了,但是因何这样还有点模糊。

郎中说到基甸谦卑而被神使用。谦卑和自信如何来调和呢?是不是应该理解为在神面前谦卑,靠着神有自信呢?

问个枝节问题,第25节说用七岁的第二只牛,为什么是第二只呢?祭神不是要头生的么?

Sunny 发表于 2023-8-1 20:14
    “哪怕我们内心中认耶和华是我们的神,哪怕我们心里还知道耶稣是我们的主,然而我们在世界的国度里,我们就 ...

自信是相信自己有能力做成什么。这是长期生活和学习工作过程中,慢慢积累出的一种人生态度,能正确地看待生活和工作当中的失败与成功,不会把失败当成“无可挽回”,会造成重大损失,而是把失败当成一种经验教训或是验证此方法不对。造成重大的损失,不会是单单因为失败而造成的,是有多方面因素共同影响而造成的,所以任何失败都是可以接受,更是可以面对的。成功,不会让自己骄傲,认为这本就是水到渠成的事,本来事情就该是这样的。有了这样的心态时,做事时,就不会没有自信。

而事工,是不需要自信的,因为不是凭你自己智慧行事。靠神是没有自信的,有自信才错了。神不会给你自信,神要你只依靠他。因为他的意念高于你的意念,因为他能掌管未来,知道未来。

第二只牛,从上下文的意思看,基甸的父亲有两头牛,第二头牛是七岁的牛。这头牛献祭了。为什么用第二头牛,因为基甸的父亲当时只有两头牛,一头是老牛,一头是没发育的嫩牛,所以取第二头没发育的嫩牛。
    蒙城郎中 发表于 2023-8-2 07:54
    自信是相信自己有能力做成什么。这是长期生活和学习工作过程中,慢慢积累出的一种人生态度,能正确地看待 ...

文字真奇妙,我之前读这句话就以为七岁的牛有两头,取了第二头。现在看看,是第二头牛七岁。全看谁定义谁