纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0230 《士师记》第十六章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          在这一章当中,我们中国人常用一句成语来归纳这个故事:红颜祸水。

1--3节,其实对参孙就已经是一个警醒了,告诫他贪恋肉体的情欲,是会让自己陷入险境的。但参孙仍在神的保守当中,仍是力大无穷,所以轻意地避开了这次的危难。

4--16节,参孙继续放纵自己,甚至爱上了一个为了钱财愿杀了他的一个淫妇。每人给她一千一百舍客勒银子,这是一笔庞大的数目啊,大卫花五十舍客勒银子就能买下一个人的禾场和两头牛。一头牛现在最少五六千美金,我们就算是非利士首领只有两个人,两头牛一万美金,一个禾场最少十万美金,就这个数也快五百万美金了,足以让一个淫妇杀自己的姘头了。

【士16:17】参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归 神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。
             拿细耳人条约,是不允许剃头的,剃头就代表离神而去,就代表着失去了神的保守与看顾。

我们一样会的,在爱神,爱主耶稣上面,我们也会犯了奸淫的,和参孙是一样的,我们会去爱世界的,当我们仍在神的保守里,仍在主耶稣的保守里,我们好象凭自己的“大力”,抵挡了世界上的一些攻击。但当我们的心灵污秽了,我们身体里的圣灵的殿污秽了,圣灵掩面而去了,我们失去了神的保守,就象参孙被剃了头一样。

这个世界也会剜了我们的眼,也会用铜链拘索着我们,我们也会受尽折磨,我们同样会被这世界上的人戏耍嘲弄,这不就是我们的苦难么?我们的苦难从何而来,不就是世界的逼迫而来么?参孙如何,我们也一样如何。你说,我是不会象参孙一样爱上一个那样的女人。是啊,你爱上了那一口美食,才那么一口美食,都以至于你疾病缠身;你爱上了住大屋子,房贷压得你不敢跟老板申诉,生怕老板炒了你,你还不起贷款,被银行收了楼;你爱的还少吗?你所爱的,对你的伤害还少么?

【士16:22】然而他的头发被剃之后,又渐渐长起来了。
          苦难不可怕,可怕的是我们眼目里没有神。神不离弃我们,正如神不离弃参孙一样,神就等候着参孙的头发重新长起,神就等候我们的回心转意,等候我们的悔改归正。

【士16:28】参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。 神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”
             神等候我们专心仰赖他,不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上认定他,求他赐能力、赐智慧、求他引领我们。(【箴3:5】你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,【箴3:6】在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。【箴3:7】不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。)

从这一章里,我们可以看到,当我们象参孙一样,放纵自己,神会默默地等候我们在苦难中的悔转,苦难中的求告。我们有多放纵,将面临的苦难就会有多深重。当我们爱上了不该爱的,这不该爱的就会让我们受尽折磨,受尽世人的戏耍嘲弄。

参孙作以色列的士师二十年。这是对他一生的唯一一句评语,没有赞歌。我们这些仍在世的参孙们,当思考,我们是继续放纵我们随世界,还是背起我们的十字架,跟随我们的主耶稣基督。
    你说,我是不会象参孙一样爱上一个那样的女人。

今天早上读圣经的时候我就说了这样的话,我觉得参孙太不长记性,第一次妻子因着谜语出卖了他。
    这次大利拉多次出卖他,他还不惊醒。也觉得大利拉不好。

完全没有想到和自己的实际生活有关。谢谢郎中这样的惊醒我们。
    以色列别的士师,都有带领以色列人反抗压迫他们的人的经历,唯有参孙,他每次和非利士人冲突都是他自己一个人冲来杀去,而且总是爱上不该爱的人。这样的士师,算不算是越来越不得神的心了呢?是不是也反应出以色列人越来越远离神,以至于带领他们的人一起在走下坡路呢?
    Sunny 发表于 2023-8-9 19:12
    以色列别的士师,都有带领以色列人反抗压迫他们的人的经历,唯有参孙,他每次和非利士人冲突都是他自己一个 ...

参孙话少,你把他和神说的话全看一遍再想一想。
    参孙直接对神说话只有两次吧,第15章第18节,还有第16章第28节,参孙知道神籍他的手施行拯救,知道他的力量是神赐的。是要想想这些么?
    Sunny 发表于 2023-8-9 21:40
    参孙直接对神说话只有两次吧,第15章第18节,还有第16章第28节,参孙知道神籍他的手施行拯救,知道他的力量 ...

处在一个能将士师都能出卖的时代里的士师,请问,士师能率领谁和他一起争战?能进天国的门是窄的,正如整个以色列人,当时只有参孙一人在抗争一样,我们现在的某个教会可能只有一个牧师是听神旨意的。

带领的是耶和华,不是士师。刚硬的心,不是对士师刚硬,是对耶和华刚硬。

所以我常常说:让你得救的是耶稣基督,不是你的牧师、长老。你的眼目是当注目在耶稣基督身上,是当注目在耶和华身上,而不是看牧师和长老做的咋样。

当我们明白了带领者是谁,我们再看参孙对神说的话。这样我们才能认清自己,认清参孙。最重要的是认清自己。我们认识到了参孙,就明白了"参孙作士师二十年"这句话的份量,二十年孤军奋斗,二十年愿意跟随神。二十年来,遇到任何困难的环境,他没有一句报怨;就算是在被剜眼、被人戏弄的苦难当中,他仍信靠耶和华,仰赖耶和华。

再对照一下我们看看,我们沉迷在这世界里时,我们受了别人的诬陷和陷害,我们第一个反应是什么?神啊!你怎么能不看顾我呢?
    蒙城郎中 发表于 2023-8-10 07:56
    处在一个能将士师都能出卖的时代里的士师,请问,士师能率领谁和他一起争战?能进天国的门是窄的,正如整 ...

嗯,所以我们要学习参孙不管在什么情况下都信靠神,不要随外界的人和事转变心意,妄加揣测。