纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0232 《士师记》第十八章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           17和18章是连贯的,17章讲以法莲的米迦在家立偶像、拜偶像,还私造以弗得,先是让儿子作祭司,后又让一个利未人(没明确说明是亚伦的后裔)做祭司,还自以为:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”

【士17:6】那时以色列中没有王,各人任意而行。
           米迦心中没有尊耶和华为王,只把耶和华当作一个可以让自己发财的工具。一切行为样式都照着自己心里所想来做。

【士18:1】那时以色列中没有王。但支派的人仍是寻地居住,因为到那日子,他们还没有在以色列支派中得地为业。
           但支派也没尊耶和华为王,自己不愿做耶和华的子民,不愿进入耶和华圣洁的国度,做圣洁的子民。但支派里就有个有耶和华灵降在身上的、大能的勇士、作以色列的士师二十年的参孙。但是,但支派的人,仍没有得着应许之地。为什么?因为不愿争战,后面我们还能看到但就爱用诡诈。

现在的我们,身上有没有但支派的恶习:不愿去夺应许之地,就爱在世界上游荡,用自己的小聪明巧取豪夺?有!比这还恶劣的多的多。连《圣经》都不愿读,连教会主日崇拜都不愿到,连服事都不愿响应呼召,怎么能进应许之地,怎么可能是心里拥戴我主为王?难道不是把自己当成了王么?把自己当成了耶稣的主人,把自己当成了耶和华神的神了么?

18章7到10节,但支派看到拉亿的人安居无虑,且与别人没来往,也就是说攻打了,没有别的族别的国会过来帮助他们。于是但支派就要攻打夺拉亿这城。 我们看一看《约书亚记》里面但分的地在哪?离拉亿有多远?是耶和华应许的吗?但是但支派可以给自己找个很好的理由:神已将那地交在你们手中。

我们会不会同但支派这样的无耻?一定的啊!自己剖开自己审视一下自己的心思意念,有没有贪不该贪的财物、私欲,然后给自己找上上万条“合理”的理由?圣灵一次次的责备,良心一次次的不安,但就能用谎言一次次骗自己。

【士18:30】但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙,作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。
          但支派的人设偶像,拜偶像。祭司不是亚伦的子孙,是摩西的孙子约拿单和约拿单的子孙。还是应了那句话:那时以色列中没有王,各人任意而行。

【士18:31】 神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像,也在但多少日子。
        教会每个主日都开着,有的人,就在家里敬拜,以为是敬拜神,就是不愿去教会,至到他下地狱的那日才哭喊:主啊!给我开门!(【路13:25】及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’)
    再重温一下基要真理:
    1、我们是神的儿女,不是我们努力行出好行为得来的,是神在基督里,在创立世界以前就拣选了我们,并赐我们的:
    【弗1:4】就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
    【约1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
    【罗8:16】圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;
           就如同,你从来不会去质疑你的父母就是你的父母;你的儿女从来不会跟你说:来来来!我们去医院验个DNA,好证明你是我爸妈,这样我才好叫你爸爸或妈妈。我们对我们的父母承认,我们的儿女对我们的承认,是从心里承认的,不需要用任何外在的证明的。这就是血的缘故,我们的血脉里有爸妈的血;我们孩子的血里,有我们的血。就是这血的缘,用不着外在的证明。

我们同耶和华神的关系,同样是因着血的缘故,因着耶稣基督的血,我们就会在心里承认耶和华神是我们的神、是我们的父,耶稣基督是我们的主。同样也是不需要任何外在的证明的,就是“本于信以至于信”。

就如,我一定不会把你的爸妈当成我的亲爸、亲妈一样,因为我们没有血的缘。所以,不是神的儿女的,没有圣灵内住的,心里就不会承认耶和华神是他的神,就不会承认耶稣是他的主。

2、我们听从耶稣的话,为的不是得救,我们本已得救,为的是我们将来的好:
    【路6:46】“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?
           我们一定会有不听话的时候的。我们自己去思想一下自己小时候,有没有不听爸妈话的时候?有吧!不听话了,就不是爸妈的儿女了?不仍然是么?就跟我崽一样,我天天唠叨,你要好好读书!他要是不听,就不好好读书,就不是我儿子了?仍是!只不过是个不听话的儿子,对不对。我让他好好读书是为了他能做我儿子?不是,对不对,我只是为了他将来的好,为他以后少受很多不必要的苦。这道理多直白,是不是?

3、我们叛逆时,虽然不听管教,但仍明白神对我们的管教是好的:
    【约8:47】出于 神的,必听 神的话;你们不听,因为你们不是出于 神。”
           就如同我们年轻时叛逆是一样的,跟父母犟着来。到了社会里面跌跌撞撞后,或是自己也成了父母后,我们的儿女象复印机一样复制着我们当年的叛逆时,我们完全能领会父母当初的管教是好的啊!

你让隔壁王麻子来管一下我试试看,不揍他才有鬼咧,对不对。父母的管教,天然地就会有敬畏感的啊,当时听不进去,过了后一定会有感恩之情的啊。这就是儿女啊。不需要外在的证明,就是有圣灵和我们心同证的。
    约书亚不是已经把地分给12个支派了吗?为什么但没得着应许之地?
    1、拉亿是住在迦南地的外邦人?是应该赶出的吗?

2、“拉亿的人安居无虑”这是表扬拉亿还是贬义?
    健健康康 发表于 2023-8-11 12:11
    约书亚不是已经把地分给12个支派了吗?为什么但没得着应许之地?

我用一个最简单的比喻吧。
    神对健健康康说,我分块地给你和你的后裔,在美国的密歇根州。

然后呢,健健康康家族看到在这块地上的原居民呢,很强壮,人也很多,于是就在旁边晃悠了一百多年不去跟原居民争战,也不敢要别人的地。有一天呢,健健康康家里派了五个人去北边找,看哪儿地更好。于是找啊找,找到了蒙特利尔,看到蒙特利尔的人又老实,人又少,还本份,方圆几百分里还没别的族,别的国。于是健健康康家族就上来把蒙特利尔的人给杀光了。占了这城,取名健康之家。

然后高喊:感谢耶和华神啊!你给了我们这么好的一块地!

哈哈,这下明白了吧?
    蒙城郎中 发表于 2023-8-11 13:30
    我用一个最简单的比喻吧。
    神对健健康康说,我分块地给你和你的后裔,在美国的密歇根州。

哈哈,谢谢郎中通俗易懂的比喻。哇,没有这胆入侵蒙特利尔,而且要先保护郎中一家。

这章里那个利未人的子孙对但人说你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的”,他说的并非神的启示吧?但人来求问,若这利未人告诉他们,你们应该壮胆去得神赐你们的地,而不是去抢掠拉亿人,但人也不会听吧?就是说在这里向神求问是指望听到自己想听的,是给自己想做的找借口。我们的确是很容易干这样的事情而不自知。以前读这几章,一直觉得这个时期的以色列人好奇怪,现在才意识到原来我们自己在做同样性质的事。
    Sunny 发表于 2023-8-11 18:12
    这章里那个利未人的子孙对但人说你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的”,他说的并非神的 ...

对,那时以色列中没有王,各人任意而行。所以就敢拜偶像,也敢妄称耶和华神的名。

【士18:6】祭司对他们说:“你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的。”
    这个就是妄称耶和华神的名。用中国人好理解的话就是“假传圣旨”。