纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 260|回复: 3

    [《圣经》通读] 0243《撒母耳记上》 第四章

    [复制链接]
    发表于 2023-8-22 10:28:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
          【撒上4:3】百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。
            这是很恐怖的一件事,百姓知道,有一位神,这位神叫耶和华。耶和华与以色列人曾经立过约。但这以色列的骨干精英、属灵领袖都是把耶和华的约柜当成了“护身符”,全然偏离了真道却不自知。就如同现在很多教会,所有会众都知道有一位耶稣,耶稣是基督,耶稣钉死在十字架,耶稣三天后复后。都知道。但就是把耶稣当成了自己的“护身符”、“招财猫”,不仅仅是普通会众如此,就是长老、执事甚至是牧师、传道、教员都是这样。领袖、骨干日常的教导如此,会众日常的生活也如此,都是各人按着各人己意而行。


             【撒上4:10】非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。
             【撒上4:11】 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。
         结局呢?是百姓被杀,约柜被掳,祭司被杀。同样,上面所说的教会呢?自然也是一样,一有征战,就会会众流失、教会关门、牧者失业、辱没主名。

         与神同在,不是与约柜同在;与主同行,不是身上戴个十字架,家里挂个十字架,教会里树个十字架。1--11节,就明明确确地告诉我们这么一个真理。与神同在、与主同行,是我们遵行神的旨意,我们在神的真道里行。

             【撒上4:17】报信的回答说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且 神的约柜被掳去。”
             【撒上4:18】他一提 神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。
            以利对自己儿子的死,是有心理准备的。18节,撒母耳如此写,就是告诉我们,以利的死,主因是以利听闻约柜被掳而惊吓而行。以利也错误地认为了有约柜的同在,是与耶和华神的同在。

              大家还要注意一个细节:【撒上4:13】到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为 神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。
            我们再看上面,相互再参照看一下,就完全能看明白,以利其实并不在意自己两个悖逆之子是否会战死,而是为约柜而担心。

            以利的死,给我们最大的触动是什么?以利是敬畏神的人,是知道耶和华神的人,是将神的荣耀看的比自己孩子的生命还重的人,告诉我们,仅仅是约束自己的行为是不行的。特别是属灵领袖,除了自身之外,还有自己领导的责任。其实也不仅仅是教会中的领袖才会有如此的责任,我们每个人都是在基督里有了君王和祭司的位份。我们也要管教我们的孩子、我们的配偶。我们更当要明白的是,我们要知道与主同在,不是脖子上挂个十字架,不是家里墙上挂个十字架,我们是要行在神话语当中,再一次告诉我们,自己用心读经的重要性。听牧师的讲道,是代替不了你自己用心读经的。


            以利家的悲剧,还没有结束,【撒上4:19】以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产。【撒上4:20】将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩子了。”她却不回答,也不放在心上。【撒上4:21】她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”这是因 神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。【撒上4:22】她又说:“荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。”

             我们可以看到,以利的儿媳也是心向往神的,可惜也是错误地认为,约柜就是他们的护身符。一个有心爱神的人,不自己聆听神的话语,不自己跟随神的话语,仅靠听高高在上的牧者的话,会同样很悲剧的。我再一次呐喊:你信的是神!你信的是主耶稣基督!你信的不是你的牧师、长老、传道!你要自己用心去读《圣经》,自己亲身与神交通。
    发表于 2023-8-22 12:08:55 | 显示全部楼层
    感谢郎中这大半年的分享和陪伴我们一起读经。
    慢慢地能安静之前来读经体会那种与神的交通。
    对自己顽固的旧意识的错误和罪行有一点认识了。

    自己读到4:3就能看出以色列人把约柜,耶和华当成工具。
    也看到我自己很多时候其实都有这样错误的想法。把耶和华当成工具而不是真心愿意。
    真是要时时来到神面前认罪悔改!求主更新我的心思意念。
    发表于 2023-8-22 12:10:39 | 显示全部楼层
    也谢谢郎中最后一段这样真诚的呐喊!
    提醒,唤醒我们!
    发表于 2023-8-22 20:20:12 | 显示全部楼层
    读这一章,我印象最深刻的是第9节,非利士人说,你们要刚强,要做大丈夫。感觉非常讽刺,这个话,难道不是神的子民以色列人依靠神应该说的吗?结果却是非利士人惧怕神,知道神是有大能之手的,然后彼此鼓励要刚强,结果把以色列人杀得大败亏输。

    这个时候以色列人为什么突然去攻击非利士人呢?感觉士师时代好像都是非利士人欺压以色列人太厉害,神就在以色列兴起一个士师来领导他们反抗非利士人。这里则貌似主动进攻,显然并没有得到神的保守。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-28 08:04

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表