纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 154|回复: 4

    [《圣经》通读] 0246《撒母耳记上》 第七章

    [复制链接]
    发表于 2023-8-25 10:46:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
          【撒上7:1】基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达的家中,分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。
          【撒上7:2】约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华
         亚比拿达,这是第一次出现,后面写了他三个儿子,以利亚撒、亚希约、乌撒是祭司,再结合上一章的内容,所以我们可以推断出,亚比拿达,是利未人,在当时的利未人(伯示麦人)眼中,亚比拿达是离开伯示麦城,居住到犹大人的基列耶琳城中的利未人当中的,最为敬虔与圣洁的人。

          大家要注意一下,乌撒就是亚比拿达的儿子,也就是大卫在迎接约柜入耶路撒冷时,用手扶了下约柜,被神当场击杀的祭司。第二节的经文里,写了二十年,这二十年不是约柜要进耶路撒冷之前的二十年。从约柜到亚比拿达家,到约柜进耶路撒冷大约有四十多年,这四十多年,侧面说乌撒是从小长大就在约柜身边的。

            二十年,其实是撒母耳将以色列百姓领回到耶和华面前,用了二十年。

            【撒上7:3】撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”
            【撒上7:4】以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华
          撒母耳用了二十年的时间,让以色列民重新回到神面前,恢复了本当有的敬拜方式。

              【撒上7:5】撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”
              【撒上7:6】他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。
          注意一下,所有的悔改,是以认罪开始的,悔改就是全心转向神。而全心转身神之前,是认自己的罪。人只有认了自己的罪,才能得神赦免。(【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;)

           我们可以看到以色列民一次次从跌倒中爬起,重新能得神的看顾,全都是从以色列民的认罪开始的。我们也一样的,我们要得着神的看顾与保守,也是从我们的认罪开始的。所以我们每一天的灵修晨祷也同样是,从认自己的罪开始的。


            【撒上7:7】非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。
            【撒上7:8】以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的 神,救我们脱离非利士人的手。
           这就是以色列民信心的恢复,什么叫信心?就是信耶和华能拯救的心志,这份心志就是神放在了我们心头的,神恩赐与我们的。在爱里才没有惧怕,只有神才是爱,惧怕之时求告谁?求告我们的神,我们的天父!这就是信心!(【约壹4:18】爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。)

            【撒上7:9】撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他
            【撒上7:10】撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前
            【撒上7:13】从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人
           还记得摩西如何说的吗?【申3:22】你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的 神。’”我们在日常生活当中,面对的一切的挑战与逼迫时,担忧与惧怕了怎么办?求告我们的神!因为我们的一切争战,不是靠我们自己的血肉,不是靠我们自己的血肉去筑成新的长城,我们靠的是无所不能的神!耶和华神是我们的帮助,是我们的盾牌。(【诗33:20】我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。)

            这时,就有人问了,难道遇事只要求耶和华就行了?不是的,是信耶和华的人,求告才行。你都不信,你如何求?不信的求,不就是把耶和华当成了工具来使用么?你都能指挥的了神,你都有这么大的能力了,你还需要神?你平日里连端起《圣经》都不屑,连教会去崇拜都不屑,你跟我说,你信耶和华,你信耶稣?这话说出来,你自己信么?

    发表于 2023-8-25 12:32:34 | 显示全部楼层
    以利去世的时候,撒母耳还很小?
    应该没有其他祭司教导他?神一直来亲自带领撒母耳,他从小就开始带领以色列人悔改归回到神面前?
     楼主| 发表于 2023-8-25 12:50:30 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-8-25 11:32
    以利去世的时候,撒母耳还很小?
    应该没有其他祭司教导他?神一直来亲自带领撒母耳,他从小就开始带领以色 ...

    以利一死,他就接班做祭司和士师了。应该是成年了。不成年不可能做的了士师。《圣经》不是记年史,不是一年一年地把事件给记下来。
    发表于 2023-8-25 22:19:45 | 显示全部楼层
    第6节里打水浇在耶和华面前,这个是什么含义呢?

    第14节,貌似很随意很没有上下文地来了一句“那时以色列人与亚摩利人和好。”这句话有什么所指呢?

    撒母耳的家所在地拉玛,意思是高地。以后扫罗和大卫都曾来这里见过撒母耳。圣经里比较重要的人物降生地会有寓意吗?
     楼主| 发表于 2023-8-25 22:48:48 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-8-25 21:19
    第6节里打水浇在耶和华面前,这个是什么含义呢?

    第14节,貌似很随意很没有上下文地来了一句“那时以色列 ...

    第6节里打水浇在耶和华面前,这个是什么含义呢
    应该是当时认罪悔改的一个仪典。

    第14节,貌似很随意很没有上下文地来了一句“那时以色列人与亚摩利人和好。”这句话有什么所指呢?
    亚摩利人也是神要求赶出迦南的人,这说明那时候的以色列民并不是完全听神的话的。

    撒母耳的家所在地拉玛,意思是高地。以后扫罗和大卫都曾来这里见过撒母耳。圣经里比较重要的人物降生地会有寓意吗
    降生,只能用于耶稣。人都是从母腹出生。

    耶稣的降生地,是预表,是几百年前提前告诉百姓。其他人的出生和出生地没什么寓意。地名有寓意是发生重大事件后,将地名更改,才有寓意。




    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-27 10:34

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表