纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0279《撒母耳记下》 第九章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
               【撒下9:1】大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”
               【撒下9:3】王说:“扫罗家还有人没有?我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”
              注意一下,大卫是对扫罗家施恩,扫罗是大卫的仇敌,向仇敌家施恩

施恩的凭据是与约拿单和扫罗所立的约。(【撒上20:42】约拿单对大卫说:“我们二人曾指着耶和华的名起誓说:‘愿耶和华在你我中间,并你我后裔中间为证,直到永远。’如今你平平安安地去吧!”大卫就起身走了;约拿单也回城里去了。【撒上24:16】大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭,【撒上24:17】对大卫说:“你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。【撒上24:18】你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。【撒上24:19】人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。【撒上24:20】我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。【撒上24:21】现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。”【撒上24:22】于是大卫向扫罗起誓,扫罗就回家去。大卫和跟随他的人上山寨去了。)

与约拿单立的约,因为约拿单没有废约,所以是因约拿单的缘故。扫罗与大卫立了约后没多久就又一次追杀大卫,所以扫罗先废约,但大卫仍坚守这个约,仍要施恩给扫罗家,一定要注意是施恩给扫罗家,而不是给约拿单家,虽然神最后只让扫罗家留下大卫的妻,少罗的女儿米甲外,再留下的只有约拿单的儿子。

施恩的样式:我要照 神的慈爱恩待他。
           主耶稣曾教导:【太5:43】“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’【太5:44】只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

我们如何才会爱我们的仇敌,我们如何才会为逼迫我们的祷告。就是大卫的“照着神的慈爱恩待”,也就是大卫能自省自己对神的亏欠,同时又能感受到神不离不弃的慈爱,明白自己是不配得着神的慈爱的,但仍得着了神无比的慈爱。感受到自己的福杯,被神的慈爱盛满溢出,因着福杯的满溢,所以大卫愿施恩给不配蒙恩的扫罗家。

其实我们在教会里,我们也会常常因为我们内心的焦虑,内心的苦毒,口中就出了恶言得罪了弟兄姊妹。(【太15:18】惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。【太15:19】因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,)

当我们也被别人伤害时,我们就要应该能体会,对方也是因为内心的焦虑,内心的苦毒,甚至是灵魂被撒但掳掠,我们不因我们自己是受害者,就认为我们是弱者,而是同样感受到,他也是受害者,甚至他们所受的害,却远比我们多。因为我们还有神爱我们,我们还有主耶稣爱我们,我们还有圣灵在心里慰藉我们,保守我们。所以我们也能象大卫一样,“我要照 神的慈爱恩待他。”

【撒下9:7】大卫说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”
              将扫罗的田地归还,就是应许了与扫罗立的约中的:在我父家不灭没我的名。犹太人的名是与产业联系的,没收了产业,就是除灭了名。归还扫罗的产业给扫罗的后人,就是重新让扫罗的名在以色列中存留。

【撒下9:8】米非波设又叩拜说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”
            我们查《撒上》24节时,提到了这一节经文。【撒上24:14】以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。
          大卫曾经对扫罗自述自己是死狗,现在扫罗的孙子对大卫自述自己是死狗。当年扫罗仍是追杀大卫,如今大卫要米非波设与他同坐席。

大卫是以色列国的王,是预表着神国的王,神国的王就是我们的主耶稣基督,这一节经文就是预表着,不过如死狗一般的我们,将来要与主同坐席。而这一章的内容,就是预表着,我们本不配蒙恩的,神和我们的主耶稣,仍守约向我们施慈爱。

【撒下9:13】于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。
                【启3:20】看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。
    1、大卫对待米非波设的态度是我们生活中对待弟兄姐妹,朋友态度的榜样?

2、9:12 提到一句:“米非波设有一个小儿子名叫米迦。” 有什么其他意思或所知吗?
    健健康康 发表于 2023-9-27 11:28
    1、大卫对待米非波设的态度是我们生活中对待弟兄姐妹,朋友态度的榜样?

2、9:12 提到一句:“米非波设有 ...

按主耶稣的要求是,对待任何人,包括对待你的仇敌。如果你非要凭着你的血气来逼迫你自己这样对你的仇敌,你反而会因此而跌倒,你会越活越痛苦,你甚至会活的没指望,因为你是一个人,人凭自己就没能力做到这一步,你发现你做不到时,你要么就假装自己做的到,于是假冒为善了;你要么就沉浸在自我谴责当中,永远走不出来,于是你被自己的轭给压死了。

效法基督,不是努力强迫自己改掉自己的一些不良习惯或是不良想法。而是存心顺服,全心仰赖神,靠着神赐的新生命里本身带有的品格,甘心乐意地行了出来。永远要记住:我愿意!   这三个字才是你对恩典的回应。

2、9:12 提到一句:“米非波设有一个小儿子名叫米迦。” 有什么其他意思或所知吗?
    记下后代有名字,就说明他一家的血脉没有终止。后面《历代志上》第八章,就记载了扫罗后面第十代人的名字。也是约拿单的第九代子孙的名字,《圣经》就告诉我们,神拣选了约拿单在大卫成为以色列王的事工上面有份,神就祝福约拿单,让约拿单的子孙存留十代,甚至百代、万代。

洗巴作为扫罗家的仆人能留下来,是算蒙了恩的,还是他早早背叛了扫罗呢?此人后来在大卫被押沙龙造反所迫奔逃的时候在路上迎他,貌似是个很忠诚的人,可是第19章第26至27节米非波设说他的仆人欺哄他,又在王面前谗毁他,根据29至30节,这个仆人就是洗巴。那么洗巴是个反复小人?

第13节,说米非波设常与王同席吃饭,之后又接了一句强调他两腿都是瘸的,为什么要这么强调一下呢?这句话和与王同席吃饭似乎没有什么逻辑关系。

要爱仇敌,但不是凭我们的血气勉强自己去爱,而是对神说我愿听从你的吩咐去爱,请父神帮助我们诚信乐意去做,只有这样才能真正行得通。感觉的确如此。我们勉强去做的事,心里会累积起怨气,终究会爆发的,而且非常可能爆发得不是时候。还是要求神改变我们的心意才能持久。
    Sunny 发表于 2023-9-28 21:01
    洗巴作为扫罗家的仆人能留下来,是算蒙了恩的,还是他早早背叛了扫罗呢?此人后来在大卫被押沙龙造反所迫奔 ...

洗巴作为扫罗家的仆人能留下来,是算蒙了恩的,还是他早早背叛了扫罗呢?此人后来在大卫被押沙龙造反所迫奔逃的时候在路上迎他,貌似是个很忠诚的人,可是第19章第26至27节米非波设说他的仆人欺哄他,又在王面前谗毁他,根据29至30节,这个仆人就是洗巴。那么洗巴是个反复小人?

对,洗巴想要吞掉扫罗家的产业。

第13节,说米非波设常与王同席吃饭,之后又接了一句强调他两腿都是瘸的,为什么要这么强调一下呢?这句话和与王同席吃饭似乎没有什么逻辑关系。

反复强调,他没有能力自主四处走动,为以后不跟随大卫,他的自辩提供了依据。