纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0282《撒母耳记下》 第十二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
                【撒下12:1】耶和华差遣拿单去见大卫。
                【撒下12:7】拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;
                【撒下12:8】我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。
                【撒下12:9】你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。
                【撒下12:10】你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’
                【撒下12:11】耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝
                【撒下12:12】你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”
           上面红色字就是神对大卫的责罚与管教。后面所有的一切,均在大卫及大卫家有了报应。

【撒下12:13】大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。
               这一节,才是我们要谨记的。我们和大卫一样,也是蒙拣选的,我们因着耶稣基督的缘故,和大卫一样,神已经除掉了我们的罪,我们不至于死。有些弟兄姊妹看到《旧约》当中,很多人象扶约柜的乌撒一样,当场被神击杀,就感觉很恐怖。错了,那是没被拣选的人,肉体的死,对他们来说就是下地狱,就是永死。而对于我们这些得着了永生的人,肉体的死,反而是最大的奖赏,我们进了乐园,不再有逼迫、不再有痛苦、不再有贫穷、不再有疾病、不再有诱惑。

神对我们的责罚与管教,就如大卫一样,受着报应地活着,才是他的痛苦,他将看到出生没几天的幼儿夭折;他将看到自己的女儿被自己的儿子强奸;他将看到自己的儿子相互残杀;将被自己所爱的儿子追杀,他所爱的儿子当着世人的在,在城头公然地奸淫自己的妃嫔。

神是公义的神,神万不以有罪的为无罪,必惩罚人的罪。我们所犯的罪,耶稣为我们担了,但我们仍会承受罪带来的责罚。

【撒下12:16】所以大卫为这孩子恳求 神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。
            【撒下12:19】大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:“孩子死了吗?”他们说:“死了。”
            【撒下12:20】大卫就从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。
            【撒下12:22】大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。
            【撒下12:23】孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”
           大卫明白孩子的死,是因自己的罪,恳求神,但不是要挟神,当神责罚的结果已经显现时,他坦然地接受责罚。我们静心回想一下,我们信主以后的岁月。我们同样也因着自己的罪而受责罚;因着自己的罪使得自己病痛、贫穷、焦虑;因着自己的罪,我们被别人欺凌迫害。在受着责罚时,我们有没有向神认罪?或许我们就没认为是我们自己犯了罪,我们是不是还怪罪耶和华不听我们的祷告?怪罪主耶稣不给我们这,给我们那?我们是不是一次次地用我们心中的“道德”来绑架神?

大卫用行动告诉我们,坦然地接受因自己的过犯所带来的责罚,就是谦卑自己、就是信靠顺服、就是专心仰赖。

【撒下12:24】大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝。她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,
             【撒下12:25】就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,因为耶和华爱他。
           神为什么爱所罗门?因为大卫和拔示巴坦然地接受了他们俩头生的儿子的夭折,明白是因为自己的罪。这就是认罪悔改,不悔改的人是责罚临到身上反而抱怨神,甚至谴责神。因着大卫和拔示巴的认罪悔改,存心信靠,所以他们再生的儿子所罗门,就得耶和华喜爱。所罗门的意思就是平安,是大卫和拔示巴恳求神赐这孩子有平安,不要因他们俩的罪,降到这个新生的孩子身上。

耶底底亚,意思是耶和华所挚爱的。这是先知拿单取的,是先知的祝福,“因为耶和华爱他”解释了先知为什么要给所罗门取这个名字,这个名字是从神而得的启示。

【撒下12:27】约押打发使者去见大卫,说:“我攻打拉巴,取其水城。
               【撒下12:28】现在你要聚集其余的军兵来,安营围攻这城。恐怕我取了这城,人就以我的名叫这城。”
            约押的忠心侍主,明白自己的战功,出于大卫的军兵。这对我们来说,是一个很重要的提醒,就是我们的事工,我们要记住,得荣耀的是我们的神,我们的主。要明白我们是仆人的位份,要明白耶和华是我们的力量。
    第26节,取其水城,这里的水城是拉巴的外围么?

第28节,约押说恐怕我取了这城,人就以我的名叫这城。这是当时的习俗吗,以征服军统帅的名字来命名打下的都城城池?所以大卫打下耶路撒冷就起名大卫城?

第30节,亚扪人之王的金冠冕,注解里有说王或译玛勒堪,就是亚扪族的神摩洛,那么这个就是外族之神的冠冕,被戴到大卫头上,这是应该看作神的子民战胜外族的荣耀呢,还是神的子民为外族之神的财物动了心呢?

第31节,这句的意思是大卫让亚扪人服各种苦役对吧?这一章里没有提到神是否指示应该灭掉亚扪人,大卫的处置合神的心意吗?

恳求神,而不要挟神,正确认识到我们所遇到的困境并不是神造成的,而是人的罪恶造成的,我们需要加倍信靠神,感恩他的保守。
    【撒下12:8】我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,

你主人的家业是指扫罗的家业还是耶和华的家业?
    你主人的妻是谁?
    就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚

先知赐这个名字为什么大卫不给儿子用这个名字?
    亚伯兰神赐给他亚伯拉罕,所以后来就叫亚伯拉罕。
    就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚。先知赐这个名字为什么大卫不给儿子用这个名字?

先知赐名,是一种祝福,是照着神的意思向这孩子祝福。不是神要给这孩子起名,这孩子以后仍以所罗门为名。先知拿单赐名,类于中国人对孩子起个奶名,宝宝,贝贝之类,这种名字是不进入家谱的。

【撒下12:8】我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,
    当时的风俗,取代一个王,或是击杀了外邦的王,失败的王的所有妃嫔都会成为得胜者的妃嫔或女奴。

第26节,取其水城,这里的水城是拉巴的外围么?
    对。

第28节,约押说恐怕我取了这城,人就以我的名叫这城。这是当时的习俗吗,以征服军统帅的名字来命名打下的都城城池?所以大卫打下耶路撒冷就起名大卫城?
    对。【撒下12:27】约押打发使者去见大卫,说:“我攻打拉巴,取水城。

第30节,亚扪人之王的金冠冕,注解里有说王或译玛勒堪,就是亚扪族的神摩洛,那么这个就是外族之神的冠冕,被戴到大卫头上,这是应该看作神的子民战胜外族的荣耀呢,还是神的子民为外族之神的财物动了心呢?
    难道要对亚扪人的假神也敬畏?亚扪人的冠冕戴在大卫头上,就是象征大卫比亚扪人的神还要更荣耀。