纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0286《撒母耳记下》 第十六章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           我们都知道大卫是神所拣选出来的,并膏立为以色列的王。我们也知道现在大卫在逃避儿子押沙龙的追杀,是出于神对他的管教。在前一章里,我们看到了,当神掩面不看大卫时,大卫身边的恶人恶事就越发地任意妄为。大卫也因此遭受打击,在受打击的过程当中,大卫没有一句对神的怨言。我们可以回想,我们原来查考先祖雅各时,他也同样是没有过怨言。这就是信靠,信靠他的人必不至于羞愧,所以在这一章里,我们就能看到耶和华神的大能,在整个事件的背后,对大卫的保守与顾护。

1--4节,洗巴是个聪明人,能预见到正在逃避押沙龙追杀,处于劣势处境下的大卫,一定能得胜还朝。但聪明人往往就会被世俗的诱惑左右,从而失去智慧。在《圣经》里很多时候,聪明与智慧不是相等的,聪明更多的是指人靠着自己的计谋行事。智慧,是从神而来的,神道成了肉身,取了人的样式,就是我们的主耶稣基督,神使主耶稣基督成为了我们的智慧,当我们心里有了主耶稣基督,我们就有了智慧。也就是当我们心里有了神的话语时,我们就有了智慧。(【林前1:30】但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。)

洗巴的谋算很厉害,而且当时也得到了他想要得的结果,就用点小财物,骗得了扫罗家全部的产业。后面我们可以看到,聪明反被聪明误。

5--14节,大卫任由示每的咒骂。      【撒下16:12】或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”

示每是扫罗家族中的人,一直到《以斯帖记》中这个示每的孙子,末底改成了拯救整个犹太民族的英雄。《圣经》当中多处记下这个示每,就是让大家想起,大卫与扫罗和约拿单所立的约,大卫也愿意照着耶和华的慈爱来恩待扫罗家。扫罗家也的确得到了大卫的恩待,扫罗家的后裔一直存留到现在。(【撒上20:14】你要照耶和华的慈爱恩待我。不但我活着的时候免我死亡,【撒下9:3】王说:“扫罗家还有人没有?我要照 神的慈爱恩待他。”洗巴对王说:“还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。”)

大卫从示每的咒骂当中,省察到自己曾有的誓言,同样也记起,耶和华的慈爱加在他身上的真切,这就是一种尝过主恩的滋味,从而产生对仇敌的饶恕。

15--23节,押沙龙的恶。
            押沙龙的恶事:【撒下16:22】于是人为押沙龙在宫殿的平顶上,支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近
           对应的是神对大卫的训责:【撒下12:11】耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。

押沙龙做出这种恶事,以至于原本投靠他的以色列民,也开始厌恶他了。而押沙龙能做出这恶事,是一个原本是大卫身边的谋士,押沙龙起兵叛乱,就转而投靠押沙龙的亚希多弗。(【撒下16:21】亚希多弗对押沙龙说:“你父所留下看守宫殿的妃嫔,你可以与她们亲近。以色列众人听见你父亲憎恶你,凡归顺你人的手,就更坚强。”)

而亚希多弗为什么会出这么蠢的馊主意?是大卫祷告,神就应允了大卫,神就让这事这样发生了。
            (【撒下15:12】押沙龙献祭的时候,打发人去将大卫的谋士基罗人亚希多弗,从他本城请了来。于是叛逆的势派甚大,因为随从押沙龙的人民,日渐增多。【撒下15:31】有人告诉大卫说:“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。”大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”

1、的确,聪明的人多得是个,但聪明又有智慧的人就少很多。
          聪明没有智慧走错了方向更可怕。
         真理:认识耶和华是智慧的开端。

2、后面大卫得救的事情真的只有全能的神才能成就这看似不可能的事情。

3、洗巴回答王说、他仍在耶路撒冷.因他说、以色列人今日必将我父的国归还我。
           其实这是洗巴在撒谎?

4、示每在大卫对面山坡、一面行走、一面咒骂、又拿石头砍他、拿土扬他。
    示每在大卫对面山坡、感觉离得很远似的,怎么够得着一面行走、一面咒骂、又拿石头砍他、拿土扬他?
    健健康康 发表于 2023-10-4 11:40
    1、的确,聪明的人多得是个,但聪明又有智慧的人就少很多。
          聪明没有智慧走错了方向更可怕。
         真 ...

3、洗巴回答王说、他仍在耶路撒冷.因他说、以色列人今日必将我父的国归还我。
           其实这是洗巴在撒谎?

4、示每在大卫对面山坡、一面行走、一面咒骂、又拿石头砍他、拿土扬他。
    示每在大卫对面山坡、感觉离得很远似的,怎么够得着一面行走、一面咒骂、又拿石头砍他、拿土扬他?

远远地做出这样的动作。对一个王做这样的动作,是一种侮辱,是对王的不敬,可以杀头的。

第10节,大卫这句话是对亚比筛说的吗?怎么读起来怪怪的?我与你们有何关涉呢里的你们是指谁?谁敢说你为什么这样行是怎样行?

示每的这个举动不是因为得了神的指示来传话吧?

分别聪明与智慧,我们需要的不是聪明,而是从神来的智慧。这可提醒我们不要试图耍人的小聪明。
    Sunny 发表于 2023-10-5 21:22
    第10节,大卫这句话是对亚比筛说的吗?怎么读起来怪怪的?我与你们有何关涉呢里的你们是指谁?谁敢说你为什 ...

第10节,大卫这句话是对亚比筛说的吗?怎么读起来怪怪的?我与你们有何关涉呢里的你们是指谁?谁敢说你为什么这样行是怎样行?
    【2Sam16:10】But the king said, “What does this have to do with you, you sons of Zeruiah? If he is cursing because the Lord said to him, ‘Curse David,’ who can ask, ‘Why do you do this?’”

大卫的这句话如果用中国人能听的懂的,是这么说的:洗鲁雅的儿子,亚比筛啊!这是我的事,他骂的只是我而已,不关你的事。假如他骂我,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如果真是如此,谁又敢责备示每为什么要这么做呢?

示每的这个举动不是因为得了神的指示来传话吧?
    示每所做的事,有很大的可能是,神激动示每要咒骂,神就借着他的口,要大卫知罪、认罪、悔罪。
    蒙城郎中 发表于 2023-10-6 09:16
    第10节,大卫这句话是对亚比筛说的吗?怎么读起来怪怪的?我与你们有何关涉呢里的你们是指谁?谁敢说你为 ...

这样说就明白了。句式怎么样还是挺有分别啊,谢谢郎中。