纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0289《撒母耳记下》 第十九章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          1--7节,在上一章当中,我们就看到了大卫在对待押沙龙的事上,失去了公义。进而因他的哭泣,寒了将士们的心。约押前去劝谏。这几节经文告诉我们,人的儿女情长不单单是个人或自己家里的事,是要放在公义里面去衡量的。自由是有边界的,不是个人觉得如何对待自己的儿女或亲人,是自己的事,是自己的自由。大卫如果放任他自己“自由”地为儿子在悲哀,那么“今夜必无一人与你同在一处。这祸患就比你从幼年到如今所遭的更甚。”也就是寒了心的战士们会起来杀了大卫全家,那么大卫还有“自由”吗?
            我们在现实生活当中,也能看到有人溺爱孩子,从而使得孩子受损,自己家庭也受损。不要以为溺爱是你的自由,自由是在公义里的,在基督里才有自由的,自由绝对不是自己任意妄为。

【撒下19:11】大卫王差人去见祭司撒督和亚比亚他,说:“你们当向犹大长老说:‘以色列众人已经有话请王回宫。你们为什么落在他们后头呢?
           【撒下19:12】你们是我的弟兄,是我的骨肉,为什么在人后头请王回来呢?’
           【撒下19:13】也要对亚玛撒说:‘你不是我的骨肉吗?我若不立你替约押常作元帅,愿 神重重地降罚与我。’”
           【撒下19:14】如此就挽回犹大众人的心,如同一人的心。他们便打发人去见王,说:“请王和王的一切臣仆回来。”
         这又是大卫所行的不公义。为了挽回犹大众人的心,讨好叛军及其长老首领,甚至将在他最危难时期,为他出生入死的约押给免去了元帅之职。约押虽然在杀死押沙龙之事上,有违王命,但他是忠心的。这种功过赏罚凭自己心情喜好的行为,直接就导致了以色列国的内乱,为以色列国最后分裂成南北两国埋下了种子。

大卫忘了,以色列是神的国度;大卫忘了,他的王是神所膏立的,而不是犹大长老和犹大众人膏立的。当初他得大卫城之前,在希伯仑安静等候,为自己所行之事,求问神。现在却凭自己的喜好与想法来处理。

在处理示每的这件事上,大卫仍是没有求告神,仍是自以为示每出口咒骂他,是出于神的旨意。这里我们要注意,神是会允许我们在生活中受到一些历练,但历练不一定是出于耶和华的。就如同神允许示每咒骂大卫的这一件事发生,但并不是神差派示每来咒骂大卫,示每不是先知,传讲的不是神的话语。而大卫却把示每的咒骂,当成了先知的劝勉,这是因为大卫没有与神同在,没有求告神。

【撒下19:24】扫罗的孙子米非波设也下去迎接王。他自从王去的日子,直到王平平安安地回来,没有修脚,没有剃胡须,也没有洗衣服
          这一个行为是犹太人与人同受苦难的常用做法,当大卫看到这么邋遢的米非波设到自己面前,就应该知道米非波设没有叛变,没有象洗巴所说,他并没幻想能接续扫罗而做王。但大卫的处理方式,只是将洗巴骗去的产业,让米非波设与洗巴均分。说明了什么呢?说明大卫油蒙了心,作者再一次暗示了大卫此时不与神同在,失去了以往的智慧。

我们再看下面,巴西莱这个人的出现。巴西莱在大卫危难之时,拿食物供给王,是个大富户。这个供给不仅仅是给大卫吃点东西,是供给大卫及随行所有将士,是几万人,十几万人的供给。是很大的付出。然而,当大卫得胜班师回朝时,巴西莱只是欢喜地相送,并不要求大卫赐什么财物。

【撒下19:30】米非波设对王说:“我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。”
                【撒下19:36】仆人只要送王过约旦河,王何必赐我这样的恩典呢?
            作者在这里写出,米非波设与巴西莱,贫穷软弱与富足强大的不同的二人,神就借着这二人婉拒大卫的赏赐,让大卫省察自己,但大卫仍是油蒙了心,以为钱财能摆平一切。我们思考一下我们自己,我们往常是不是也油蒙了心,根本就不知道神借着身边的事物或人来提醒我们要省察自己。一个合神心意的大卫都如此,何况我们呢?

油蒙了心的大卫,造成了什么结果?造成了将来南北国的出现,造成了以色列人与犹大人的纷争,导致后面分为以色列国和犹大国。
            【撒下19:42】犹大众人回答以色列人说:“因为王与我们是亲属。你们为何因这事发怒呢?我们吃了王的什么呢?王赏赐了我们什么呢?”
            【撒下19:43】以色列人回答犹大人说:“按支派我们与王有十分的情分,在大卫身上,我们也比你们更有情分。你们为何藐视我们,请王回来,不先与我们商量呢?”但犹大人的话比以色列人的话更硬。
    感谢郎中的带领,愿神纪念你的辛劳!

这句,“当米非波设看到这么邋遢的米非波设到自己面前”, 应该是 “当大卫看到这么邋遢的米非波设到自己面前”,吧?
    迷途的羊 发表于 2023-10-7 10:04
    这句,“当米非波设看到这么邋遢的米非波设到自己面前”, 应该是 “当大卫看到这么邋遢的米非波设到自己面前”,吧?

对,谢谢你指正。
    大卫这么属神的人时不时都落在自我意志里来行事。
    人要时时审查自己所行的是否符合神的旨意真是很难。
    所以每天都要求助帮助我们查验自己的心思意念。

1、大卫是因为约甲杀了甲沙龙所以让亚玛撒代替约甲当元帅?

健健康康 发表于 2023-10-7 12:14
    大卫这么属神的人时不时都落在自我意志里来行事。
    人要时时审查自己所行的是否符合神的旨意真是很难。
    所以 ...

1、大卫是因为约甲杀了甲沙龙所以让亚玛撒代替约甲当元帅?
    大卫出逃时,是很匆忙的,只有约押率领的近卫军队随行。亚玛撒是押沙龙立的元帅,统管当时所有没跟随大卫出逃的军队。大卫对约押不听自己命令杀押沙龙是有意见的,再加上亚玛撒在大卫出逃的几年里,已经深得以色列士兵拥护,所以大卫就立亚玛撒取代约押。
    第37节里提到的金罕,是巴西莱的儿子或孙子吗?巴西莱为何要让他跟随大卫呢?

第43节,以色列人说在大卫身上他们比犹大人更有情分是什么意思呢?犹大人的话比以色列人的话更硬又是什么意思呢?郎中你在帖子末引用了42和43节,是不是还有解读没有贴上?

Sunny 发表于 2023-10-7 18:31
    第37节里提到的金罕,是巴西莱的儿子或孙子吗?巴西莱为何要让他跟随大卫呢?

第43节,以色列人说在大卫身 ...

以《圣经》的传统来说,如果是巴西莱的后裔,一定会写,巴西莱的儿子或巴西莱的孙子谁的儿子。这个金罕没写父母、没写支派、没写是哪人,应该就是个外邦的奴仆,或许是巴西莱手下一个特别能打仗或某方面有特别才干,得大卫欣赏的奴仆。

第43节,以色列人说在大卫身上他们比犹大人更有情分是什么意思呢?犹大人的话比以色列人的话更硬又是什么意思呢?郎中你在帖子末引用了42和43节,是不是还有解读没有贴上?
    按支派我们与王有十分的情分,意思是,按支派数与总人数来说,我们可以为王效力更多,情分也自然更多十分。十分在希伯来文化当中是更多更完全的意思。

犹大人的话,比以色列人的话更硬。从后面20章第1节,便雅悯人示巴带头叛乱可以推知,犹大人只是犹大支派一个支派。大卫是犹大支派的,所以犹大支派坚决跟随大卫。其它支派就统称为以色列人。话更硬,意思是,犹大一个支派,不怕另外十一个支派以人数多来欺凌,而是更凶狠地与以色列人对话。

没有另外的解读没帖上。就是上面说的,这两节明确的揭示了,大卫作为一个王,作为一个神膏立做以色列的王,没有把这个国建立成在神里面合一的国,没有让国民成为圣洁的国民。