纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0292《撒母耳记下》 第二十二章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           大卫在写这篇诗歌之时,还没有犯奸淫,也没有数点百姓,所以是属于与神亲近时期,这首诗当中,我们可以看到,大卫在逃避扫罗的追杀,并最终因扫罗与非利士人打仗而战死,自己成为犹大的王,后面又成为以色列的王这个过程当中,大卫能数算出神对自己的帮助。

一个人能从苦难与得胜当中,看到神对自己的帮助,这是出于信的缘故,因着神赐的信,所以能数算出神给自己的帮助。因着神赐的灵,能让自己看到自己需要神。

我们在这篇诗歌当中,还能看到,大卫的自以为义。这是当一个人长期有着相对的好行为,所以会错误地以为,自己得神的帮助,得神的赏赐,是出于自己的好行为。就如同,我女儿因为从小就是很乖的一个女孩子,也是个能吃的起亏的女孩子,在学校、在教会都是人人夸耀的一个好女孩子。她就常常地错误的认为,她得老师和教会领袖们的喜爱与称赞,是出于她的好行为。认为父母给她买东西,基本上都是有求必应,是出于她的好行为。我就曾经拿大卫的故事来跟她说,好行为只是份内的事,而不是因好行为而得赏赐。赏赐是出于恩典,赏赐不是出于所做的工。做工得工价是应当的,父母只要提供她日用的所需,就已经远超她做工的工价

大卫在经历了犯奸淫与数点百姓之后,他亲历了自己并不是因有好行为而蒙神救拔,并不是因为自己是自称的“完全人”,神就赏赐他。他犯了罪,他作了恶,他远离了神,神仍爱他,神借着管教让他省察出神对他的爱,并不出于他的好行为。他能重新明白自己在这篇诗歌的第20节的意义:他救拔我,因他喜悦我。明白,神喜悦他,并不是他未曾离弃神,并不是他远离罪孽。明白神喜悦他,是出于神对他的拣选,神对他的呼召,是出于神对他的恩典。

【撒下22:2】说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,
           【撒下22:3】我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。
           【撒下22:4】我要求告当赞美的耶和华,这样,我必从仇敌手中被救出来。
          大卫此时能清楚地明白,是神将他从仇敌手中救出。他从自己力量的软弱当中,看到神给他的帮助。这并不是很困难的一件事,只要人在卑微之时,就能感受到帮助。你在最无助之时,在哭泣时,有人提供肩头,并抱紧你说声安慰劝勉的话,你都能得力量,你都能得温暖。

什么时候感受不到帮助?自大之时,你只会认为你才是救世主,你高高在上向别人施舍着“爱”时,你感受不到帮助,你只会觉得“我多伟大,何其伟大”。人在顺境与成功之时,人在骄傲之时,是看不到神的,眼中也看不到人的,只有心里盲目的“我多伟大”。

【撒下22:5】曾有死亡的波浪环绕我,匪类的急流使我惊惧,
            【撒下22:6】阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。
            【撒下22:7】我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求。他从殿中听了我的声音,我的呼求入了他的耳中。
          人在最危难之时,才最容易谦卑自己,才最容易看出自己的渺小与无力。我们属神的子民,也就是在这样的境况当中,才能感受到与神同在,才能亲身经历神的同在,才能真切体会到:【撒下22:47】耶和华是活神。愿我的磐石,被人称颂;愿 神,那拯救我的磐石,被人尊崇。

【撒下22:21】耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。
            【撒下22:22】因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的 神。
            【撒下22:23】他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾离弃。
            【撒下22:24】我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。
            【撒下22:25】所以耶和华按我的公义,按我在他眼前的清洁赏赐我。
          这几节,就是大卫的自以为义。大卫错误地以为,自己蒙神保守,得神赏赐,是出于自己不杀扫罗,多次可以轻易杀死扫罗之时,他放过了扫罗,因扫罗是神的受膏者。他错误地以为正是因他这样的好行为,所以神才保守他,神才赏赐他。

一直到大卫老年,经历了与拔示巴的奸淫,借敌人的手杀了拔示巴的老公赫人乌利亚;经历了数点百姓,导致百姓七万多人死去,自己也身患重疾差点死去。他才省悟过来,神要膏他为王,早在他还是个牧羊的小童。神对他的保守与呼召,是出于预定,是出于恩典。

这对于我们来说,是一个很大的提醒。当我们在顺境当中,我们很容易地错误地以为,我们得蒙神的保守,是出于我们在教会里辛勤的出力。因为我们看上去,没杀人,没做任何伤天害理之事,我们以为我们自己是很圣洁的。会以为自己是一个敬虔圣洁的基督徒,所以我们才蒙福。当我们沉浸在“我多伟大”当中,我们会越来越骄傲,我们的灵命会越来越油蒙了心,我们会偏离神的道,沉浸在自己的“道”中,我们会自以为义,我们就远离了神,远离了耶稣。我们也会象大卫一样,敬虔地到神的坛前献祭纳奉献,做足了这样外在的仪典形式,却不知道我们只不过是在敬拜自己骄傲的心而已。我们会错误地把应尽的份,当成了自己得赏赐的工价
    1、撒母耳这一篇不是按照时间顺序来写的吗?
    11,12这一章不是已经记载了大卫杀乌利亚娶拔示巴的事情吗?已经犯奸淫了啊?

2、谢谢郎中一而再再二三的强调:不是我们自己做的好所以蒙神的保守恩典,神的恩典不是靠我们的好行为挣来的。
    那么是神拣选我们的时候就有神的恩典同在了?

以前还不明白21-25是大卫的自以为以。

喜欢这一篇,里面有很多大卫发自内心的对神的赞美。
    健健康康 发表于 2023-10-10 11:39
    1、撒母耳这一篇不是按照时间顺序来写的吗?
    11,12这一章不是已经记载了大卫杀乌利亚娶拔示巴的事情吗?已 ...

不是按时间顺序写的,不是编年史书。
    感谢郎中的解惑,我以前是以为大卫诗歌所说的神按公义赏赐的确是神会这样做,有点疑惑与这与神白白赏赐的救恩如何来统一。原来这里只是有局限的人的有局限的认知。

第26到28节说的是对的吧?
    Sunny 发表于 2023-10-10 22:04
    感谢郎中的解惑,我以前是以为大卫诗歌所说的神按公义赏赐的确是神会这样做,有点疑惑与这与神白白赏赐的救 ...

慈爱的人,你以慈爱待他。
    这两个慈爱原文不是同一个单词。直译是,敬虔的人,你以仁慈待他。

完全的人,你以完全待他。
    直译:全然信靠的人,你以完美的结果待他。

如果从主耶稣的论福(天国八福),来看,这些优良的品质,其实是我们新生命中带来的品质,是神所赐的,并不是人凭自己学习得来的。