纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0295《列王记上》 第一章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            1--4节,讲述大卫年老将死之时,生理机能已经衰败。我们对比一下以撒、雅各、摩西三人的将死之时,以撒、雅各都眼目昏花,而摩西没有眼目昏花。我在前面说过,《圣经》当中说眼目昏花,更多的是指向灵命的低落,灵命的昏沉。从1--4节中看,大卫生理机能衰败的很厉害,但灵命仍是旺盛。我们可以在后面看到大卫在处理所罗门接续王位,以及第二章给所罗门的遗训当中,大卫临终时,反而灵命旺盛于壮年之时。

【王上1:7】亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押,和祭司亚比亚他商议,二人就顺从他,帮助他。
           【王上1:8】但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅,先知拿单、示每、利以,并大卫的勇士,都不顺从亚多尼雅。
            我们注意一下第8节中的名单,里面有个示每,就是在押沙龙叛乱,大卫逃难的途中,咒诅大卫的那个示每。此次,他没有站在亚多尼雅一边。如果我们仅仅只看到这一点,就还略显稚嫩了。这一节特别要将示每与祭司撒督、统率大卫手下外邦人军团的元帅耶和耶大的儿子比拿雅、先知拿单这样的大人物并列,其实暗指了,示每虽在朝堂当中无官无职,但在以色列民当中是有声望之人,是象撒督、比拿雅、拿单这样的有权有势之人一样,可以影响到朝政之人。当我们知道,示每是这么一个人物之时,我们就能明白下一章中,大卫为什么要所罗门用智慧将示每除掉,因为不除掉示每,所罗门的朝政会受影响,因为示每这人内心歹毒。

《圣经》里的有很多这些暗示,特别是一些细微末节之事,我们晃一眼就过去了。但要知道的是,不要说是《旧约》,就是《新约》都是在发明印刷术之前就成书了的。每写一个字都是很关键的,不会把可有可无的字写进去的。这就是我们为什么要反复的从头到尾来查考《圣经》,因为随着我们灵命的增长,我会每看一次,就会有新的属灵发现,就能得到神给我们新的启示。

28节--35节,我们可以看到大卫决策果断、计划步骤条理清淅、细节完备。这就不是眼目昏花,而是满有智慧。什么叫有智慧?有神而来的启示。

【王上1:39】祭司撒督就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:“愿所罗门王万岁!”
         【王上1:48】王又说:‘耶和华以色列的 神是应当称颂的,因他赐我一人今日坐在我的位上,我也亲眼看见了。’”
        我们可以看到,神在大卫想要建圣殿时,神阻止了大卫,并与大卫立约,应允他在有生之年,一定看到他的儿子坐他王位,他的儿子一定能为神建圣殿。48节就是大卫想到神的约,看到信实的神应允了约,由衷的发出感谢与赞美,(【撒下7:12】你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。【撒下7:13】他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。【撒下7:14】我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。【撒下7:15】但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。【撒下7:16】你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”)
    1、 1:5 哈及的儿子亚多尼雅,这个亚多尼雅也是以色列人?有能耐吗?约甲和亚比亚都支持他?

2、他父亲素来没有使他忧闷、说、你是作甚么呢.
    这句话的意思就是说他的父亲没有管教他?
    健健康康 发表于 2023-10-13 11:30
    1、 1:5 哈及的儿子亚多尼雅,这个亚多尼雅也是以色列人?有能耐吗?约甲和亚比亚都支持他?

2、他父亲素来 ...

【撒下3:2】大卫在希伯仑得了几个儿子:长子暗嫩,是耶斯列人亚希暖所生的;
    【撒下3:3】次子基利押(“基利押”历代志上3章1节作“但以利”),是作过迦密人拿八的妻亚比该所生的;三子押沙龙,是基述王达买的女儿玛迦所生的;
    【撒下3:4】四子亚多尼雅,是哈及所生的;五子示法提雅,是亚比他所生的;
    【撒下3:5】六子以特念,是大卫的妻以格拉所生的。大卫这六个儿子,都是在希伯仑生的。

犹太人的传统是长子继位。长子暗嫩因为强奸妹妹,被三子押沙龙所杀。二子因为夭折,所以三子押沙龙成了长子,押沙龙就想早点当王,于是叛乱。押沙龙被约押杀了后,亚多尼雅就成了长子,所以他以为他铁定就能当王。

2、他父亲素来没有使他忧闷、说、你是作甚么呢.
    这句话的意思就是说他的父亲没有管教他?
    对,没有管教。

大臣们为大卫找童女取暖,这一部分只是说明大卫身体不好了,还是更有深意呢?

拿单给拔示巴出主意,这是出于神的意思吗?

这一章里提到拔示巴,称她为所罗门的母亲拔示巴或只称其名,不再称她赫人乌利雅的妻子拔示巴,这是为什么呢?

第22到23节,拔示巴与王说话时拿单进来了,这里拔示巴还在王前。之后28节说王吩咐叫拔示巴进来,明显她是出去了。这是说明大卫王时王与先知大臣议事,后妃必须退下,以示后宫不得干政吗?

第33到34节,到基训膏立所罗门,这个程序好像不记得之前提过呀?

第50节亚多尼雅去抓住祭坛的角,是因为以色列人不应在祭坛前杀人所以他这样做是保命的手段吗?非祭司的人可以去抓祭坛吗?

列王纪感觉穿插来去,挺不容易读清楚,期待这次查考
    Sunny 发表于 2023-10-13 18:12
    大臣们为大卫找童女取暖,这一部分只是说明大卫身体不好了,还是更有深意呢?

拿单给拔示巴出主意,这是出 ...

只是反映大卫已经到了生命晚期。

拿单给拔示巴出主意,这是出于神的意思吗?
    神拣选了所罗门,拿单做为贴身于大卫的先知,是知道的,他只是悍卫真道。(祭司因为要在约柜会幕里轮值,不能时时在身边,而先知是贴身大卫的。)

这一章里提到拔示巴,称她为所罗门的母亲拔示巴或只称其名,不再称她赫人乌利雅的妻子拔示巴,这是为什么呢?
    称为所罗门的母亲,是荣耀。直呼其名,是没有荣耀,只是单单记下她所做的事。称她为赫人乌利雅的妻,都是她的荣耀,乌利雅是留名在《生命册》里的大能勇士,是义人。
    在《圣经》的时代里,女人都是附属之物,是因夫、因父才能得荣耀的。

第22到23节,拔示巴与王说话时拿单进来了,这里拔示巴还在王前。之后28节说王吩咐叫拔示巴进来,明显她是出去了。这是说明大卫王时王与先知大臣议事,后妃必须退下,以示后宫不得干政吗?
    可以这么理解。

第33到34节,到基训膏立所罗门,这个程序好像不记得之前提过呀?
    到所罗门膏立为王,总共才膏了三个王,扫罗的膏立和大卫的膏立都不是在会众前就膏立了的。再说,你为什么非要神按你设想的程序来做事?是程序重要,还是神重要?神没按你想的程序做事,神做的不对了?

第50节亚多尼雅去抓住祭坛的角,是因为以色列人不应在祭坛前杀人所以他这样做是保命的手段吗?非祭司的人可以去抓祭坛吗?

【利4:25】祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。
    是亚多尼雅用这方法向所罗门求赦免,向所罗门认罪。《圣经》中没有记载别人用过这方法。
    经过士师时代,犹太人已经很多方面不再遵循摩西律法了,几百年来犹太人已经有很多律法条令都不知道了。《列王记》里讲到希西家王时,重新发现摩西律法后,犹太人才重新知道很多不可逾越的细节。