纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0299《列王记上》 第五章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             【王上5:5】我定意要为耶和华我 神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:‘我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。’
             【王上5:6】所以求你吩咐你的仆人,在黎巴嫩为我砍伐香柏木,我的仆人也必帮助他们。我必照你所定的,给你仆人的工价。因为你知道,在我们中间没有人像西顿人善于砍伐树木。”

这一章当中,所罗门有两大决策,一是与异邦的王友善相处。这是保障了圣殿能顺利兴建,且所用材料都能保证为上好材料的关键。

【王上5:13】所罗门王以色列人中挑取服苦的人共有三万
               【王上5:14】派他们轮流,每月一万人上黎巴嫩去。一个月在黎巴嫩,两个月在家里,亚多尼兰掌管他们。
               【王上5:15】所罗门用七万扛抬的,八万在山上凿石头的。
               【王上5:16】此外所罗门用三千三百督工的,监管工人

第二个政策是,为了让圣殿早日完工,逼迫百姓服繁重的苦役,在他执政时期,因他的执政智慧,无人反抗,但他一去世,他儿子继位,就导致了以色列国一分为二。(《列王记上》12章 1--20节   、《历代记下》10章1--19节)

这一章告诉我们,做圣工,不可急于求成,不可逼迫自己的弟兄姊妹,更不可让弟兄姊妹间有了阶级等级。象一些教会,长老、执事高高在上,断章取义地用《圣经》中的话语威吓、用道德绑架、等等手段,逼普通会众放下自己家庭,来为教会做工,或外宣、拓展。这样的教会往往会很容易消亡,很难传承超过三代,原因就是如此。

第二个政策是,为了让圣殿早日完工,逼迫百姓服繁重的苦役,在他执政时期,因他的执政智慧,无人反抗,

这样的方式还算所罗门有执政智慧吗?
    健健康康 发表于 2023-10-17 11:44
    第二个政策是,为了让圣殿早日完工,逼迫百姓服繁重的苦役,在他执政时期,因他的执政智慧,无人反抗,

这 ...

嘿嘿,你不能因为看到了历史的发展进程,就说所罗门所行不够聪明。人都是有局限的,不可能预知未来。
    希兰和大卫有什么交情?

黎巴嫩的香柏木在圣经里常常被提起,有什么特别好处呢?

第13到15节,这人数是怎么算的?三万人是只负责到黎巴嫩,然后七万和八万都是另算,一共有十八万人吗?

不记得之前哪一章,好像神说为他建造,石头是不可用铁器凿的,这里在山中凿出又大又宝贵的石头,符合神的吩咐吗?

为神的事工,不可急于求成,这是一个需要谨记的教训。
    Sunny 发表于 2023-10-17 20:31
    希兰和大卫有什么交情?

希兰和大卫有什么交情?
    第一次提希兰是:【撒下5:10】大卫日见强盛,因为耶和华万军之 神与他同在。【撒下5:11】推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和木匠、石匠给大卫建造宫殿。【撒下5:12】大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。

也就是大卫尚在做犹大王时,希兰就送了香柏木给大卫建大卫的王宫。

大殿的柱子,能做的又粗又直又高,不易腐烂等。几十米高的大殿柱子可以用一整根。

第13到15节,这人数是怎么算的?三万人是只负责到黎巴嫩,然后七万和八万都是另算,一共有十八万人吗?
    13节中的3万人,分成三部分,三班倒,每班去黎巴嫩一个月。

15节,是另外的十五万人,七万人负责抬树和石头。八万人负责凿石头。

不记得之前哪一章,好像神说为他建造,石头是不可用铁器凿的,这里在山中凿出又大又宝贵的石头,符合神的吩咐吗?
    【代上28:12】又将被灵感动所得的样式,就是耶和华 神殿的院子、周围的房屋、殿的府库和圣物府库的一切样式都指示他。
    【代上28:19】大卫说:“这一切工作的样式,都是耶和华用手划出来使我明白的。”

是符合神的吩咐的。