纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0305《列王记上》 第十一章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            1--13节,所罗门王离弃神。这里面可以给我们一个教训,我们总是向神求一些物质上的满足,这些满足是超出了我们日用所需的,主耶稣教导我们祷告是要我们说:我们日用的饮食,今日赐给我们(太6:11)。我们从来没有这么求的,我们求的都是超出了我们日用所需的。我们因神所赐,会不会象所罗门王一样贪享宴乐,而忘记了神,甚至随从别神呢(王上 11:4)?

不要轻意地自我宣告,自己不会。我们会的,我们就是会打着饱嗝去贪享世界的繁华而忘了神的,我们就会随从这世界的。不要说自己如何刻苦己心,甚至连一天抽出半小时读《圣经》都能做不到,还有什么可值得骄傲的。

能信神,能成为神的子民,是神的拣选与命定。我们可以看这一节经文:【王上11:13】只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。”

利未人,在旷野里,神就拣选了利未人成为神的子民;犹大支派,因神与大卫立约的缘故,君王必从大卫的苗裔中而出,犹大支派成了神的子民;便雅悯支派也能被拣选,就是这一节经文,不是便雅悯支派做的如何好,是神因着大卫的缘故,而让便雅悯支派成为大卫家的将士,协助大卫家坚立神的国。

14--40 我们可以看到,当我们如果象所罗门一样,不听神的教诲,偏行己路,神就会兴起我们的敌人,让敌人来鞭打我们。当我们在日常生活当中,受到越来越多的敌对力量攻击时,我们首先要省察的是自己是不是偏离了神的道。我们首先要警醒祷告,求圣灵的光照我们,使我们知道我们在哪儿偏行了己路。

打个比方:一个孩子总不听父母的,于是会有老师来管教;老师的管教也不听,会有社工的管教;社工的管教也不听,会有警察与法官来管教;警察和法官的管教都不听,就会横死在街头被别的帮派势力所杀。这就是普适的一个道理,我们是神的儿女,神一定会管教我们,如果我们不听神的管教,只会过的更惨。

【王上11:38】你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。
             【王上11:39】我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难,但不至于永远。’”
           神给耶罗波安的应许是有条件的,神也命令耶罗波安必须要行神眼中看为正的事,但耶罗波安没有照着神的旨意而行。39节,我们可以看到,神对大卫后裔的保守。

利未人,在旷野里,神就拣选了利未人成为神的子民;犹大支派,因神与大卫立约的缘故,君王必从大卫的苗裔中而出,犹大支派成了神的子民;便雅悯支派也能被拣选,就是这一节经文,不是便雅悯支派做的如何好,是神因着大卫的缘故,而让便雅悯支派成为大卫家的将士,协助大卫家坚立神的国。

这段不明白。
    后来分成两个国对吧,南部犹大国留下犹大支派给大卫的后裔。这是一个支派啊?
    便雅悯支派是在北部以色列国?怎么“便雅悯支派也能被拣选”?

11:30,31。给耶罗波安10个支派➕所罗门一个支派=12个支派,衣服不是撕成12块吗?
    犹大国1个支派➕以色列国10个支派=11支派?还有一个支派呢?

读圣经的时候特别容易Judge过去的人,觉得神把这么好的东西都给了所罗门,所罗门怎么好会去拜别神?
    感觉自己如果处在所罗门这样的状态一定很敬拜神。
    其实真是我们被蒙蔽了心,其实我们现在说拥有的真不必所罗门少,但是感觉
    自己这样缺那也不顺,多数时候看不到我自己已经有神所赐丰丰富富的恩典,眼光只停留在自己所认为的缺乏上。不满足其实就是离开神拜别神了。
    借着读经真是时刻提醒我们的心。多数算神的恩典,敬拜主!
    健健康康 发表于 2023-10-23 11:38
    利未人,在旷野里,神就拣选了利未人成为神的子民;犹大支派,因神与大卫立约的缘故,君王必从大卫的苗裔中 ...

后面南部犹大国中有三个支派:犹大支派、便雅悯支派、利未支派。一直到今天的以色列国,也是这三个支派或称两个半支派(利未因为归了神,不列入雅各子孙十二支派当中)。
    第11到13节,神训诫所罗门之后,没有写所罗门是什么反应,那么就是说他没有悔改了?

第28节,监管约瑟家的一切工程,这里的约瑟是指以法莲的父亲约瑟吗?就是说耶罗波安统管以法莲和玛拿西支派的工程吗?

第30到32节,我和康妹妹有同样的问题,十个支派赐给耶罗波安,一个支派留给所罗门,这才十一个支派啊,还有一个支派呢?

这一章里,埃及收留了哈达,又收留了耶罗波安,这是暗示埃及是以色列人的敌人以及敌对以色列的人的后盾吗?

说起来真的是,人心永远没有餍足的时候。有不少调查问大家觉得多少钱算够了,可以财务自由了,大部分人,不管有多少收入多少资产,总是觉得如果再多一点才能够。其实再多一点还是觉得还需要更多一点。我们要多祷告请神帮助我们更多信靠他。
    Sunny 发表于 2023-10-24 20:53
    第11到13节,神训诫所罗门之后,没有写所罗门是什么反应,那么就是说他没有悔改了?

第28节,监管约瑟家的 ...

约瑟就是那个埃及宰相约瑟。

十个支派,是指除了犹大支派和便雅悯支派的十个支派:流便支派、西缅支派、但支派、拿弗他利支派、迦得支派、亚设支派、以萨迦支派、西布伦支派、以法莲支派、玛拿西支派。(这种十二支派的算法是没有利未支派的,因为利未支派归给了神,不再是雅各的子孙,直接归给了神。)

神说再给罗波安一个支派,指的是便雅悯支派。

不知道你们俩现在看明白了没?我也不知道你们的疑惑点在哪儿。
    蒙城郎中 发表于 2023-10-25 08:38
    约瑟就是那个埃及宰相约瑟。

十个支派,是指除了犹大支派和便雅悯支派的十个支派:流便支派、西缅支派、 ...

啊,所以说是在犹大支派之外再给一个支派。我以为给他一个支派就是给犹大支派本身,估计康妹妹也是这样理解。现在知道了