纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0311《列王记上》 第十七章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            【王上17:1】基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”
          这节要注意的经文的背后:1、以利亚的名字希伯来语,耶和华是我的神;2、当时的以色列民都去拜巴力了,认为巴力能保风调雨顺,特别是中东地区,下雨多少是农业收成的关键因素。先祖亚伯拉罕,雅各都因为不听神的话,而使得流奶与蜜的应许之地干旱;3、这句话看上去是以利亚“显自己的威力”,实则以利亚是在宣告神对以色列民拜巴力的刑罚。

【王上17:2】耶和华的话临到以利亚说:
           这是一个人能成为先知的唯一条件,就是神的话临到他,他成为神的话语的出口。后面3--7节里,神居然神奇地使用不洁净的乌鸦(申 14:14),在荒野中供养神所爱的人。这个很值得我们思考,我们也如以利亚一样,是生活在不信的时代里,我们生活的环境就是不洁净的,然后神爱我们,神就能让这些不洁净之物,甚至是我们的敌人来供养我们。也告诉我们,神能供养我们,我们只要遵照神的旨意而行就可以了。

【王上17:9】“你起身往西顿的撒勒法去(“撒勒法”与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”
             在弱肉强食的时代里,寡妇是无助的人,寡妇是卑微软弱的人。神居然又使用一个软弱与卑微的人来供养着自己所爱的人。然后我们看整个故事的发展,这个寡妇不但没更为贫穷,反而因为供养以利亚,而面果不减少,油也不缺短。并且自己的儿子生病死了,还能重新复活。

寡妇就预表着我们,我们也是在这末后的日子当中,卑微的、无助的、贫苦的,我们却因着神的拣选与使用,我们纳十一奉献,供养教会,供养牧者,我们居然还能一无所缺,甚至我们还能得着新的生命。

【王上17:18】妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使 神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”
          寡妇就是神所拣选与预定之人。我们能看到,凡神所拣选与预定的人,就会有痛悔的心,就会有一颗认罪的心。同样的是抱怨,旷野当中不信的以色列民只是单纯的抱怨耶和华神要置他们于死地。而被神所拣选的人,也抱怨,但抱怨会更多的认自己的罪,会有一颗悔改的心。这是因为神拣选我们,就赐了我们一颗肉心,能让我们体验神的良善、纯全。(【结36:26】我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。【结36:27】我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。)
    第7节,基立溪的水干了,有书说我们所处环境的变化,特别是本来有的资源渐渐没有了,可能是神给我们一个信号,他要带我们动身去新的地方了,所以我们不用为这些变化惊慌,而是可以预备一下自己的心,准备走下一程路。这个说法有道理吗?

这个寡妇是以色列人吗?第12节,她说耶和华是“你的神”,这是暗示她是外邦人吗?

第11节,寡妇应以利亚的要求去为他取水,这个看似十分容易的事,在大旱之时并不容易吧,然后第15节她在家里只有一把面的情况下,愿意为以利亚做一个小饼,更不容易吧。是她有了一个愿意的心,神拣选她供奉以利亚同时也救了她一家才能成就吧?以利亚向她要水要饼,算是一个考验吗?

在这一章里看到寡妇的信心,似乎很微小,一杯水一个小饼,但又似乎十分大,毕竟是在貌似每一口食物都生死攸关的时刻。想想看,感觉寡妇应该是没有多想,就觉得该这样做就这样做了。信心不是靠头脑的,而是一种自然而然就行出来的吧?

17:15 妇人就照以利亚的话去行.

这个妇人是活出主了?
    在只有这么一点面和一点油的情况下还能先做饼给以利亚吃,相信以利亚的话。

17:18        妇人对以利亚说、神人哪、我与你何干、你竟到我这里来、使神想念我的罪、以致我的儿子死呢。
    “使神想念我的罪”就是说妇人有认罪的心?
    健健康康 发表于 2023-10-29 21:19
    17:15 妇人就照以利亚的话去行.

这个妇人是活出主了?

17:15 妇人就照以利亚的话去行.这个妇人是活出主了?在只有这么一点面和一点油的情况下还能先做饼给以利亚吃,相信以利亚的话。
    对,神会将得胜的意念放在被拣选的人心里。这个妇人做出的回应就是:我愿意!

17:18        妇人对以利亚说、神人哪、我与你何干、你竟到我这里来、使神想念我的罪、以致我的儿子死呢。“使神想念我的罪”就是说妇人有认罪的心?
    当时的环境背景是,以色列的王与以色列的民,绝大多数都已经不信耶和华了,在社会风气与生活氛围当中,反以信耶和华为耻。一个不信的人,是不会认为自己是有罪的。就如同现今天的人们一样的,但凡有错,一定是神明不长眼。但凡自己有点苦难,都是别人导致的。

世人都是罪人,唯有基督徒是认自己罪的人,且是敢到主面前认罪的人。这个妇人就是敢于到神面前认罪的人。
    Sunny 发表于 2023-10-29 15:32
    第7节,基立溪的水干了,有书说我们所处环境的变化,特别是本来有的资源渐渐没有了,可能是神给我们一个信 ...

第7节,基立溪的水干了,有书说我们所处环境的变化,特别是本来有的资源渐渐没有了,可能是神给我们一个信号,他要带我们动身去新的地方了,所以我们不用为这些变化惊慌,而是可以预备一下自己的心,准备走下一程路。这个说法有道理吗?这个寡妇是以色列人吗?第12节,她说耶和华是“你的神”,这是暗示她是外邦人吗?
    妇人是以色列人。当时的以色列人是以不信耶和华为荣的,连以利亚都以为全以色列国只有他一个人是信耶和华的,他在被追杀时向神求,说整个以色列只有他一个先知了。神告诉他,【王上19:18】但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

在面对一个不知根不知底的人前时,妇人说出你的神,是保护自己的一种方式。寡妇是软弱的。

基立溪水干了,是因为神对以色列的责罚,是第一节以利亚对亚哈说的判词:必不降露、不下雨。导致的结果。

第11节,寡妇应以利亚的要求去为他取水,这个看似十分容易的事,在大旱之时并不容易吧,然后第15节她在家里只有一把面的情况下,愿意为以利亚做一个小饼,更不容易吧。是她有了一个愿意的心,神拣选她供奉以利亚同时也救了她一家才能成就吧?以利亚向她要水要饼,算是一个考验吗?
    在这一章里看到寡妇的信心,似乎很微小,一杯水一个小饼,但又似乎十分大,毕竟是在貌似每一口食物都生死攸关的时刻。想想看,感觉寡妇应该是没有多想,就觉得该这样做就这样做了。信心不是靠头脑的,而是一种自然而然就行出来的吧?
    参看前面给康姐的解答。