纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0313《列王记上》 第十九章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              【王上19:9】他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?
              【王上19:10】他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”
             【王上19:13】以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?
             【王上19:14】他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

我们可以回想,神第一次向人问问题,是问亚当,“你在哪里?”第二次向人问问题,是问刚杀了亚伯的该隐:“你兄弟亚伯在哪里?”

神问以利亚,在这里作什么。我们都知道,以利亚在逃耶洗别的追杀。为什么逃?因为信心较弱而逃。“只剩下我一个人”。真的吗?上一章,我们就看到俄巴底如此说:【王上18:13】耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?

光先知就有一百人,还有藏先知的,还有帮俄巴底送食物和水的仆人呢,会“只剩下我一个人”吗?神说:【王上19:18】但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

当我们看到以利亚的故事时,我们就该又想起这段金句:【赛40:29】疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。【赛40:30】就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;【赛40:31】但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

跌倒不可怕,软弱不可怕。我们在跌倒中,体验神亲自将我们扶起(诗 145:14);软弱中,我们体验“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后 12:9)

当以利亚软弱时,当以利亚跌倒了,逃避事工,逃避福音的担子时,神问:你在这里作什么? 这旷野山洞是事工场所吗?你软弱了,为什么不承认自己的软弱,还要彰显自己的劳苦功高呢?你自己逃避了困难,还说困难是何其的大。你的能力不是出于耶和华吗?你求告了吗?你依靠了吗?

我们是信神的,我们是神的子民,我们何尝不知道神是全知全在的神,神为什么要问他本就知道的问题呢?神不需要答案,神本就知道答案。当圣灵在我们心中向我们问问题时,不是向我们寻求答案,不是要我们回答。而是要我们静心思考,要我们省察我们自己的内心,要的是我们谦卑自己,要我们自己看出我们自己的真实缺乏,自己真实的需要,以及自己当行的,最重要的是告诉我们,当依靠主、当信靠主!

后面三节,以利沙,有钱人啊!富二代啊!十二对牛,二十四头牛啊!每一对牛套上器具就能帮别人家耕田,赚取钱财,这是庞大的一笔财产啊!为了服侍先知以利亚,他毅然告别有钱的父母,杀了两头牛,并用套牛的器具来烧这牛肉,然后分给自己的工人吃,以示自己全然脱离原来的生活。

我们很多时候,会去羡慕以利亚、以利沙能行大能的恩赐,但我们却没去思考,他们为福音摆上自己,全然奉献了自己。
    19:15        耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到了那里、就要膏哈薛作亚兰王.
    19:16        又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
    19:17        将来躲避哈薛之刀的、必被耶户所杀.躲避耶户之刀的、必被以利沙所杀.

1、“就要膏哈薛作亚兰王” ,亚兰王也不是神的子民为什么要以利亚去膏?
    2、第17节读不懂?
    3、“以利亚对他说、你回去吧、我向你作了甚么呢.” 我向你作了什么呢,这句话什么意思?
    健健康康 发表于 2023-10-31 11:41
    19:15        耶和华对他说、你回去、从旷野往大马色去.到了那里、就要膏哈薛作亚兰王.
    19:16        又膏宁示的孙子耶 ...

1、“就要膏哈薛作亚兰王” ,亚兰王也不是神的子民为什么要以利亚去膏?
    从后面经文看,哈薛并不是象大卫受膏那样的膏。这句话的意思,更可能是,让以利亚做为先知,向以色列民宣告,哈薛将要成为亚兰的王。如同撒姆耳膏大卫一样,以利亚用神的话语来膏立哈薛为王。

2、第17节读不懂?
    【王上19:15】耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;
    【王上19:16】又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。
    【王上19:17】将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。
    【王上19:18】但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”
    要把15到18节中,神所说的话全连在一起来看。背后的意义就是,“以利亚,你当刚强壮胆,你去做什么做什么,我必与你同在!” 然后第17节,就是让他提前知道神的审判会临到以色列人身上。以色列人里,会被哈薛所杀很多,逃过哈薛追杀的,会被耶户所杀;能逃过耶户所杀的,又会因着以利沙发出的预言而尽数灭掉。

3、“以利亚对他说、你回去吧、我向你作了甚么呢.” 我向你作了什么呢,这句话什么意思?
    你回去吧,我没有拦阻你。(就是让以利沙不要有顾虑,要跟随,就要乐意的跟随,全身心地跟随,把内心的负担放下了,再来跟随。)

第2节里,耶洗别这话是虚张声势的恫吓吗?好像她并没有真的派人去杀以利亚啊?她这样赌咒,不怕被她自己的神重重降罚吗?

第5节,以利亚躺在罗藤树下,这种树有什么含义没?不知道为什么这一句让我联想到约拿在蓖麻树下的故事。

第11节第12节,耶和华不在风中,也不在地震中,也不在火中,这一串句子是希伯来文的修辞手法吗?什么含义呢?

第15节,耶和华吩咐以利亚做的三件事应不应该有先后顺序呢?他先做了第三件,是不是算没有听从耶和华的吩咐呢?

第19节,以利亚把外衣搭在以利沙身上,这个举动是什么含义呢?感觉很像宣示主权啊。
    Sunny 发表于 2023-10-31 18:47
    第2节里,耶洗别这话是虚张声势的恫吓吗?好像她并没有真的派人去杀以利亚啊?她这样赌咒,不怕被她自己的 ...

第2节里,耶洗别这话是虚张声势的恫吓吗?好像她并没有真的派人去杀以利亚啊?她这样赌咒,不怕被她自己的神重重降罚吗?
    看后面21章,就能知道耶洗别是心狠手辣的,而且以色列国的大臣与将士是听她指挥的,就不会是虚张声势。

第5节,以利亚躺在罗藤树下,这种树有什么含义没?不知道为什么这一句让我联想到约拿在蓖麻树下的故事。
    是当地常见的树,没含义。

第11节第12节,耶和华不在风中,也不在地震中,也不在火中,这一串句子是希伯来文的修辞手法吗?什么含义呢?
    以免人把风、地震、火等当成了神来崇拜。

第15节,耶和华吩咐以利亚做的三件事应不应该有先后顺序呢?他先做了第三件,是不是算没有听从耶和华的吩咐呢?
    我在你帖子的上面一楼解释了。这个膏,不是象撒姆耳膏大卫一样用油膏立。这个膏是用神的话语,神的话语借着先知以利亚的宣告而膏。就是以利亚向以色列民宣告,哈薛将要当王,后面耶户要取代哈薛当王。这就把这两个人给膏了。

第19节,以利亚把外衣搭在以利沙身上,这个举动是什么含义呢?感觉很像宣示主权啊。
    是当时先知呼召门徒的一种方式。上古时代,衣服的制作是很不容易的,衣服是很贵重的。