纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0314《列王记上》 第二十章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           如果大家把这章看成了耶和华神帮助以色列人打胜仗,救以色列人脱离外邦人欺压,那就读错了。这一章是神对以色列国的审判。

【王上20:13】有一个先知来见以色列王亚哈说:“耶和华如此说:‘这一大群人你看见了吗?今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。’”
           【王上20:28】有神人来见以色列王说:“耶和华如此说:‘亚兰人既说我耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。’”

为什么要让他们知道,神就是耶和华神?因为他们已经不听神的话了。

【王上20:36】他就对那人说:“你既不听从耶和华的话,你一离开我,有狮子咬你。”那人一离开他,果然遇见狮子,把他咬死了。
         【王上20:42】他对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’”
         【王上20:43】于是,以色列王闷闷不乐地回到撒玛利亚,进了他的宫。

亚哈知道有耶和华是他们祖先的神吗?知道!知道耶和华有大能,是真神吗?知道,以利亚在他面前显的神迹,他就知道了。他知道了将要来的审判,他的回应是什么?闷闷不乐。

他为什么不悔改?因为神就没赐他有悔改的心。神就没赐他信,他跟卖主的犹大一样,压根就不信罪得赦免。

你会悔改吗?你有信吗?你信你已罪得赦免了吗?
    1、我读了这一章就奇怪耶和华为什么要帮助亚哈,原来不是帮助。

2、“撒玛利亚的尘土、若够跟从我的人每人捧一捧的、愿神明重重的降罚与我。“这句话是什么意思?

3、“借着跟从省长的少年人”是什么人?

4、20:35 有先知的一个门徒、奉耶和华的命对他的同伴说、你打我吧.那人不肯打他.
    20:36        他就对那人说、你既不听从耶和华的话、你一离开我、必有狮子咬死你.那人一离开他、果然遇见狮子、把他咬死了。
    这2节是在打比喻还是真实的事情?

5、先知的门徒他为什么要让人打他,然后“用头巾蒙眼、改换面目”,没有打他他也可以“用头巾蒙眼、改换面目、”?去警告亚哈?
    健健康康 发表于 2023-11-1 20:12
    1、我读了这一章就奇怪耶和华为什么要帮助亚哈,原来不是帮助。

2、“撒玛利亚的尘土、若够跟从我的人每人 ...

2、“撒玛利亚的尘土、若够跟从我的人每人捧一捧的、愿神明重重的降罚与我。“这句话是什么意思?
    类似于中国人的“我向天发誓”,类似于我们父辈的“我向毛主席保证”。

3、“借着跟从省长的少年人”是什么人?
    有战斗能力的年轻人。

4、20:35 有先知的一个门徒、奉耶和华的命对他的同伴说、你打我吧.那人不肯打他.
    20:36        他就对那人说、你既不听从耶和华的话、你一离开我、必有狮子咬死你.那人一离开他、果然遇见狮子、把他咬死了。
    这2节是在打比喻还是真实的事情?

真实事件

5、先知的门徒他为什么要让人打他,然后“用头巾蒙眼、改换面目”,没有打他他也可以“用头巾蒙眼、改换面目、”?去警告亚哈?
    真实事件都不听,还会听比喻?用这样的方式对以色列人审判,让以色列人在受到刑罚,被外邦人杀死和凌辱之时,就不可推诿说“耶和华我祖的神忘了我”。

第1节到第9节,读起来感觉怪怪的,亚哈为什么头一次同意交出他的妻子儿女,后来又说不行?都没跟亚兰军队打呢,就这么摇摆不定。

第11节,才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口,这是什么意思?是指摘盔卸甲的是老兵,顶盔贯甲的是新兵蛋子吗?

第32节,亚哈说便哈达是他的兄弟。结合本章开始的那一大段,这个亚哈莫不是个傻子?智力有问题的架势。

第35到36节,同伴不肯打人而被狮子咬死感觉也挺奇怪的。这人知道打人的命令是来着耶和华吗?怎么罪就至死了呢?

本来也是疑惑为何耶和华要帮助亚哈,原来并不是。
    Sunny 发表于 2023-11-2 20:57
    第1节到第9节,读起来感觉怪怪的,亚哈为什么头一次同意交出他的妻子儿女,后来又说不行?都没跟亚兰军队打 ...

兄弟不是指亲兄弟。就跟你进东北人的店,老板叫一声:老妹,来了啊! 这老板百分百不是你哥,对吧?

被狮子吃的,也是先知的门徒。知道奉耶和华的命是必须要遵循的。就和扶约柜被击杀的乌撒一样。我们是因为耶稣担了我们的罪,不然,就我们这样是无忌惮的得罪耶和华,早就和他们一样了。