纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0315《列王记上》 第二十一章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             【王上21:1】这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒玛利亚王亚哈的宫。
          作者用这一句开头,就列出了亚哈王的不断地陷在罪里。也正是亚哈王和他妻子耶洗别的一而再,再而三地做出极恶之事,所以“耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血”;“狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉”。

这一章里经文当中有一个标注【王上21:25】(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动,
    【王上21:26】就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。) 大家注意一下,这样用小括号注明的字,原本不在《圣经》里的,现在又直接记入经文章节的,这是圣灵感动被掳期的恢复《圣经》的七十贤士翻译时,讨论一致认可再加上去的。这些句子是我们属灵的宝贝。不是可有可无的,这些是我们的指路明灯。

【王上21:28】耶和华的话临到提斯比人以利亚说:
            【王上21:29】“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”
              这两节经文,其实是以利亚宣告神的预言的另一种含蓄写法。原文可以按先知言语这样写;  提斯比人以利亚说:“以色列的神耶和华如此说:亚哈因在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸,到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”

这里面,我们又能得一个属灵的真理。当人在神面前自卑时,无论这人是不是被神所拣选的,神都会因着他的自卑,而不降祸与他。亚哈有自卑,但没有顺服。人能顺服神,有顺服的心,是因为神的拣选,是神所赐的肉心不会刚硬。

注意一下,耶洗别的重罪,重在,她假借神的名来迫害义人。“你谤渎神和王了”。这个犯了十诫的不可妄称耶和华的名。现在很多异端教会,或是教会里的异端牧者,就经常会假借神的名来迫害义人,这些人将会与耶洗别一样被神重重责罚。
    郎中,这是21章了。

谢谢  发表于 2023-11-2 22:39
    “亚哈听见这话、就撕裂衣服、禁食、身穿麻布、睡卧也穿着麻布、并且缓缓而行。”
    他这样的行为是认罪对吧?
    什么是:有亚哈有自卑,但没有顺服。

原来小括号里的文字是这样的来历。我的和合本里有的字是斜体字,比如本章第6节我就把“别的”葡萄园换给你一句中,“别的”二字是斜体,这是什么意思呢?

亚哈真是一个优柔寡断的人啊,上一章到这一章,整个就是没主意还要干坏事的人。
    Sunny 发表于 2023-11-2 21:07
    原来小括号里的文字是这样的来历。我的和合本里有的字是斜体字,比如本章第6节我就把“别的”葡萄园换给你 ...

(和合本)只有 神版和上帝版的区别。南方人多用 神版,北方人多用上帝版。

其它新标点和合版,新译本,和合修订本,信望爱和合本等都不被华人传统教会认可。中文《圣经》被认可的只有《和合本》以及天主教的《思高本》。华人正统基督教会只用《和合本》。

健健康康 发表于 2023-11-2 20:02
    “亚哈听见这话、就撕裂衣服、禁食、身穿麻布、睡卧也穿着麻布、并且缓缓而行。”
    他这样的行为是认罪对吧 ...

王,是有责任的。要担当引领全以色列人归向神的责任的。神是要求每个人都要各尽其职的,就是我们中国人的传统思想里的,人要有担当,人要有责任感。

认罪是要有行动的,亚哈是要带领全以色列人献赎罪祭,打破所有偶像,引领全以色列国国民归向耶和华的。
    蒙城郎中 发表于 2023-11-2 22:35
    (和合本)只有 神版和上帝版的区别。南方人多用 神版,北方人多用上帝版。

其它新标点和合版,新译本, ...

我的是和合本神版的。郎中你的版本里完全没有斜体字吗?