纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 157|回复: 4

    [《圣经》通读] 0316《列王记上》 第二十二章

    [复制链接]
    发表于 2023-11-3 12:41:40 | 显示全部楼层

    0316《列王记上》 第二十二章

          这一章对我们来说,很有现实指导意义。

           现在有没有先知?有的,只是不再有传新的得救方法的先知,救赎的工作在主耶稣钉在十字架上,说了一句:成了!整个工作就已经完成;也不再有宣告主耶稣哪日降临的先知,因为主耶稣亲自告诉我们,【太24:36】“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

            在温哥华有一个牧师,他有先知的恩赐,他受洗的教会和我受洗的教会是同一间,只是他去读神学并在温哥华做牧师了,我才进教会。是后面我们教会有次请他来主领退修会和灵命进深营,我才接触到了他。他的恩赐是在为你祷告时,只要他的手一按到你头上,就能准确的说出你心里所求的。你只要和他交通深谈,他就能知道你内心里所有的一切(包括隐瞒着不说的)。

            当然,我们因着归入了基督,所以也有了先知的职事。这个先知,就是向世人传讲神的话语。比如我们向别人说一句金句,解释这句经文,就属于先知职事。比如,我们向别人做我们生命的见证,讲述我们在生命当中得神帮助的经历,这就是先知的职事。有的弟兄姊妹,就特别能数算出神在自己身上的经历,这就属于有先知的恩赐,是很蒙福的。

            再论一下这章当中的一个现实指导意义。就是我们怎么知道是真先知,还是假先知?是真先知但被神使谎言的灵入了他的口?
          【王上22:8】以色列王对约沙法说:“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”约沙法说:“王不必这样说。”
          这就是唯一的一个方法:你是不是愿意成为神的子民。如果你和亚哈一样的,只是需要一个听自己话的神,只是需要一个无条件能帮助自己满足一切欲望的神,那么你就碰不到真先知,就是遇到了真先知,你也听不到真的话。

          在现实教会当中,很多会众也是挑能入耳的听的,这就是亚哈了,这就不能怪牧师不教导了,如果以后入地狱时,就不要哭着说自己纳了奉献,自己在教会里做过多少多少苦工了。因为这人来教会的目的就是为了有动听入耳的,让心情愉悦的,所以神给了他动听入耳的,他在教会里已经得到了他要得的。

          亚哈是受过割礼的,有些人也是受过洗的,只是不愿做神圣洁的子民,不愿顺服。
          【王上22:28】米该雅说:“你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了。”又说:“众民哪,你们都要听!”
            先知的话,【太11:15】有耳可听的,就应当听。【启3:6】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”


            【王上22:37】王既死了,众人将他送到撒玛利亚,就葬在那里。
            【王上22:38】又有人把他的车,洗在撒玛利亚的池旁(妓女在那里洗澡),狗来舔他的血,正如耶和华所说的话。


             【王上22:43】约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事,只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。
             【王上22:44】约沙法与以色列王和好。
           约沙法是好王,听神的话,行神的道(就是领犹大国国民都归向耶和华),并且与以色列王和好(兄弟不相争)。只是没有废去邱坛,仍有百姓在不洁之地献祭烧香。

             
                【王上22:51】犹大王约沙法十七年,亚哈的儿子亚哈谢在撒玛利亚登基,作以色列王共二年
                【王上22:52】他行耶和华眼中看为恶的事,效法他的父母,又行尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的事。
                【王上22:53】他照他父亲一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和华以色列 神的怒气。
    发表于 2023-11-3 13:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x

    1、于是以色列王招聚先知、
    信其他神的也可以叫先知吗?

    2、约沙法对以色列王说、你我不分彼此、我的民与你的民一样、我的马与你的马一样。
    约沙发对以色列王的态度是不是不对? 以色列王不敬畏神,不能不分彼此了?

    3、米该雅到王面前、王问他说、米该雅阿、我们上去攻取基列的拉末、可以不可以.他回答说、可以上去、必然得胜、耶和华必将那城交在王的手中。
    这是米该雅故意讽刺王的?

    4、22:16 以色列王听出米该雅的讽刺的话?

     楼主| 发表于 2023-11-3 16:25:09 | 显示全部楼层
    1、于是以色列王招聚先知、信其他神的也可以叫先知吗?
    从【王上18:19】现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”这一节经文中,就可以知道,拜别神的当中也有先知。或是说,信别神的也把某一类人称为先知。
    2、约沙法对以色列王说、你我不分彼此、我的民与你的民一样、我的马与你的马一样。约沙发对以色列王的态度是不是不对? 以色列王不敬畏神,不能不分彼此了?
    本是同宗同族的兄弟,本当如此。就如同我妈不信神,但仍是我妈,我仍要孝顺她。

    3、米该雅到王面前、王问他说、米该雅阿、我们上去攻取基列的拉末、可以不可以.他回答说、可以上去、必然得胜、耶和华必将那城交在王的手中。
    这是米该雅故意讽刺王的?

    对,你既然要听入耳的话,我就说给你听。神对世人的态度就是,满足你的愿望。你愿意做神的儿女,他就管教。你硬着颈项抵挡神,他就使你心里刚硬。象亚哈,只愿听谎言,【帖后2:11】故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,


    4、22:16 以色列王听出米该雅的讽刺的话?
    对,他不笨。

    发表于 2023-11-3 23:05:41 | 显示全部楼层
    第35节,进严密屋子躲藏,有没有指西底家有阴谋呢?

    第30节,亚哈为什么自己要改装上阵?如果是这样觉得危险小一点,他却叫约沙法仍穿王服而约沙法也听他的?

    第35节,是说亚哈中箭本想逃离,结果被手下留在战场上以稳定军心,以致最后流血过多死了吗?

    犹大似乎有几个好王都有行耶和华眼中看为正的事,只是邱坛还没有废去的事情吧?废掉邱坛在当时是不是挺有难度呢?

    第48节,船在以旬迦别破坏了,是暗示神保守约沙法没有让他去追求世俗的财富吗?

    如何辨别真先知以及真先知有没有说真话,好像很难啊,尤其是读了前面老先知欺骗小先知吃饭喝水以致小先知被狮子咬死的事。小先知并没有私心,但仍被欺骗了。
     楼主| 发表于 2023-11-4 08:03:30 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2023-11-3 22:05
    第35节,进严密屋子躲藏,有没有指西底家有阴谋呢?

    第30节,亚哈为什么自己要改装上阵?如果是这样觉得危 ...

    如何辨别真先知以及真先知有没有说真话,好像很难啊,尤其是读了前面老先知欺骗小先知吃饭喝水以致小先知被狮子咬死的事。小先知并没有私心,但仍被欺骗了。
    其它的经文我就不解释了。我从你这句话当中,再次找到你三番五次犯的错。你何必要自己凭自己的经验与知识去鉴别诸灵,识别假先知呢?你信靠的神,就会为你开一条路,就会保守你。因为他承诺了,要做你的山寨,要做你的盾牌,要做你随时的帮助。


              你无论是做基督徒也好,学《圣经》也好,仍是凭着自己的血气与能力。你自己明确知道自己能力的不行,但你又只凭自己能力,所以你才会如此五次三番地犯这样的错误。你把读书考大学的经验,带进了新生命的进深。读书考大学时,你的班主任,你的爸妈,你的老师都在骗你,“你一定要靠自己,你一定要自己全力以赴”。说的好象他们给你的帮助一点都没有,一点不重要似的;而其实他们的帮助,才是你能考上大学的原因。你能考上大学,凭的不是你自己的努力,凭的是一个个的老师悉心教导,父母一日日地供养,你自己只是在他们的帮助下,顺势做了点儿自己力所能及的事儿而已。


    【耶32:27】“我是耶和华,是凡有血气者的 神,岂有我难成的事吗?”
            你仍没学会信靠,仍没学会仰赖,甚至你仍没学会数算神在你生命里的奇迹。所以,你在读《圣经》时,你仍是凭着自己的血气,拿起《圣经》下意识地在想:我要读懂这一句。

             而读《圣经》的心态是:圣灵啊!我的神!你想让我从这章经文当中得着什么呢?你要教导我什么呢?我在生活当中,当如何运用你在这章教导我的知识呢?求神赐我智慧!

             这就是仰赖,这就是顺服,这就是谦卑。谦卑绝对不是自卑自己能力不行,但又死死不听神的管教,无限地沉浸在自我责备自己当中。谦卑是发现自己的不行,更发现有神的帮助,也更愿意得着神的帮助,更渴慕神的帮助。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-27 18:39

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表