纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0319《列王记下》 第三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    【王下3:1】犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒玛利亚登基,作了以色列王十二年。
    【王下3:2】他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像
    【王下3:3】然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开
         约兰为什么会除掉他父所造巴力的柱像?因为他的哥哥亚哈谢生病了,去求告巴力西卜,被耶和华神借以利亚的口说出预言,说他必下不了床,必定死。(回头查考《列王记下》第一章)

什么是贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪?那个罪是什么?是拜金牛犊,自定节期向金牛犊献祭,且立凡民为祭司。(回头查考《列王记上》第12章)
            约兰知道他父亲所造的巴力拜了没屁用。但他为什么不去拜耶和华神,而去拜金牛犊?是因为他需要的不是神,需要的是偶像。需要的是自己私欲的满足。

人为什么会拜偶像?为的是自己欲望的满足。包括我们现在很多受了洗的弟兄姊妹,是把耶稣或耶和华神,当作偶像来崇拜的。是把耶稣或耶和华神,当做一个可以满足自己欲望的工具。或是给点小钱贿赂,然后换来自己赚大钱的心思,只是借了个教会里的专用名词:奉献;或是用自己的劳心劳力,来换取自己得祝福,得奖赏的利益交换,只是借了个教会里的专用名词:服事。

当人带着自己的私欲的满足,是不可能来到神面前的,因为神是圣洁的。故而求也得不着。(【利11:45】我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。    【雅4:1】你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?【雅4:2】你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。【雅4:3】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。)

人为什么要敬拜神?因为他配得敬拜,因为他赐恩典与人。神的恩赐是不需要人做什么的,是凡信他的人,他就丰丰足足的供给的,且是无条件的。(【路11:13】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”)

神供给自己的儿女的原则是,儿女们生命所需的,是儿女们可承受的了的,而不是让儿女因太多的物质享受,使自己沉溺享乐,偏离了神道。所罗门王,得神智慧,也得了他的父亲大卫遗留给他丰富的财产,以至于他贪享宴乐,老年后涣然醒悟,告诫自己的儿子:【箴19:14】房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。

为什么很多教会里,常常会有受洗过后没多久就离去了的弟兄姊妹,十多年,二十多年后又重新回到教会?因为醒悟了。当初出走,是因为贪恋钱财名声,在他当时认识的“耶稣”那得不到,于是离开了。在世间几十年的跌撞,在圣灵的叹息中,重新认识了自己,重新认识到了自己的真实需要,真正认识到主耶稣的爱,于是又回到了教会。当初如拜偶像一般拜耶稣,如今甘心乐意臣服在耶稣面前,愿将神本配得的荣耀与颂赞归给神。

【王下3:14】以利沙说:“我指着所侍奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你
              约沙法是个好王,所以才蒙神保守与眷顾。(【王上22:42】约沙法登基的时候,年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。【王上22:43】约沙法行他父亲亚撒所行的道,不偏离左右,行耶和华眼中看为正的事,只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。)

今天读第一句的时候还奇怪,亚哈的儿子不是亚哈谢吗?我觉得应该是亚哈谢的儿子,怎么又是约兰了?原来是亚哈谢的弟弟。

3:10        以色列王说、哀哉、耶和华招聚我们这三王、乃要交在摩押人的手里。
    三王是哪三王? 犹大王约沙法, 以色列王约兰不就是约兰王吗?

3:27 便将那应当接续他作王的长子、在城上献为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒。〔或作招人痛恨〕于是三王离开摩押王、各回本国去了。
    这句话是摩甲王献他的长子为燔祭吗?
    “以色列人遭遇耶和华的大怒。”是什么意思?为什么?
    刚才反回去读1:17 亚哈谢果然死了、正如耶和华借以利亚所说的话.因他没有儿子、他兄弟约兰接续他作王、
    交代的很清楚,我真是没用心读,看了后面忘前面。认罪。
    健健康康 发表于 2023-11-6 12:15
    今天读第一句的时候还奇怪,亚哈的儿子不是亚哈谢吗?我觉得应该是亚哈谢的儿子,怎么又是约兰了?原来是亚 ...

3:10        以色列王说、哀哉、耶和华招聚我们这三王、乃要交在摩押人的手里。
    三王是哪三王? 犹大王约沙法, 以色列王约兰不就是约兰王吗?

【王下3:9】于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程,军队和所带的牲畜没有水喝。

3:27 便将那应当接续他作王的长子、在城上献为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒。〔或作招人痛恨〕于是三王离开摩押王、各回本国去了。
    这句话是摩甲王献他的长子为燔祭吗?
    “以色列人遭遇耶和华的大怒。”是什么意思?为什么?

对,摩押王按当时当地的风俗,把长子做为燔祭了。

围城的以色列人,里面有神的子民(包含了犹大国国民,以及以色列国中信耶和华的人),看到这种将儿子献燔祭的事,想起摩西的律法,于是内心感受到恐惧(认为是神的愤怒使得他们恐惧),从而退兵。(【申12:31】你不可向耶和华你的 神这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌、所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。)
    以东王为什么会和以色列及犹大王搅在一起去攻打摩押?

第27节我读的时候也有和康妹妹一样的疑问,即使是郎中解说了,从这个句子本身我还是理解不出这个意思。是不是语法上有什么特别之处我没搞清楚不容易正确理解呢?
    Sunny 发表于 2023-11-7 19:29
    以东王为什么会和以色列及犹大王搅在一起去攻打摩押?

第27节我读的时候也有和康妹妹一样的疑问,即使是郎 ...

他们认为是因为他们对摩押王的围困,所以才导致摩押王用自己长子献祭。

打个比方,你和你同事联合起来声讨你们的小主管。第二天,这个小主管跳楼死了。你们一定会在内心深处想,在逼死小主管上面,我们做了过头的事。你一定不会想:自杀是不对,是不蒙神喜悦的。

这节经文没语法上的不好理解。只要把自己代入到关系冲突之中,把关系冲突用如今的现实化生活代入进去,就能理解了。
    蒙城郎中 发表于 2023-11-7 20:43
    他们认为是因为他们对摩押王的围困,所以才导致摩押王用自己长子献祭。

打个比方,你和你同事联合起来声 ...

喔喔,这么一解释的确能理解了,谢谢郎中。