纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 89|回复: 3

    [《圣经》通读] 0320《列王记下》 第四章

    [复制链接]
    发表于 2023-11-7 10:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            这一章,讲的是以利沙的四个神迹,从字面意思上看,好象主角是以利沙,但如果仔细地看,会发现真正的主角是耶和华神。特别是用最后一句话来结束:正如耶和华所说的。

             我们生活在现如今的时代,就象以利沙他们当年一样。以利沙与先知、先知门徒,以及先知家属,很少的一部分人,在弯曲悖逆的时代里,受着环境的逼迫,面对世俗的挑战,坚守着信心。我们也是如此,我们是生活在一个信神的人,只是极少数人的一个环境当中的,我们的信仰,会让世人给嘲笑,甚至世人的凌辱的。而我们却有着那位看不见的神,一直在保守与供给着我们,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。正如耶和华所说,就是明确地告诉我们,我们的神是信实的神,是主动与我们立约的神,他是守约施慈爱的神。

            这一章,第一个神迹,神赐爱给死去了的信徒的妻儿。“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。” 这位先知门徒的妻,就凭着神所赐给她的信,就坦然地来到神人面前求,求的凭据就是:敬畏耶和华。她以她丈夫敬畏耶和华而骄傲,以她丈夫敬畏耶和华为资本,她坦然无惧地来到神人面前求,就是要借着神人从耶和华那儿得着爱。(【来11:6】人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。

            第二个神迹。书念妇人是个有钱的大户人家的妇人,并不因为自己有钱,就看不起贫穷的先知,反而是热情地接待福音使者。每次都强留经过她家的以利沙吃饭,从多次的交往当中,她“看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。”

             她慷慨地接待以利沙及其门徒,并为以利沙盖间小楼。神也赐福给她,让她能怀孕生子。(【太10:41】人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。

             第二个神迹里,不仅仅是让书念妇人因信而得子,神且借着以利沙让书念妇人的儿子死而复活,让书念妇人亲历耶和华神的作为,在后面在王的面前作见证。

             第三个神迹,将有毒的锅中食物,变为无毒的。第四个神迹,将少量的奉献之物,供给给百人吃。(如五饼二鱼一样)

           四个神迹,都是先有信心的摆上,再有丰盛的赏赐,超出所求所想(油多到可以还清所有债,剩余的还能靠着度日。只是可惜一锅食物,不想不但没毒,锅中还添加了更多的面。),甚至自己没求(书念妇人没想着求子也得着了子;吃饼的众人没想着求饼,也得吃饱),神也丰丰富富地供应。得赏赐是出于神的话,一切都正如耶和华所说
    发表于 2023-11-7 21:27:47 | 显示全部楼层
    他对父亲说、我的头阿、我的头阿。
    这句话什么意思?


    4:30        孩子的母亲说、我指着永生的耶和华、又敢在你面前起誓、我必不离开你。
    这句话是孩子的母亲对以利沙有信心,一定要以利沙亲自去,对吗?

    书念妇人的故事特别让我们得鼓励,信心满满。


     楼主| 发表于 2023-11-8 09:11:44 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2023-11-7 20:27
    他对父亲说、我的头阿、我的头阿。
    这句话什么意思?

    他对父亲说、我的头阿、我的头阿。这句话什么意思?

    我的头好痛啊!好痛啊!


    4:30        孩子的母亲说、我指着永生的耶和华、又敢在你面前起誓、我必不离开你。
    这句话是孩子的母亲对以利沙有信心,一定要以利沙亲自去,对吗?


    从20节中的经文,我们可以看到,孩子坐在这个妇人的膝上,到了晌午时就死死了。也就是这个书念的妇人去见以利沙时,就已经知道自己儿子死了,她去找以利沙,就是坚信以利沙必能使她儿子复活。以利沙不亲自去,她就坚决不答应。换句话说,书念的妇人知道以利沙没有使人复活的权柄,他差别自己的门徒去,是救不了孩子的。书念的妇人确实,以利沙本人是神人,是耶和华的仆人,他亲自前去,孩子才会得神医治。也就是书念的妇人知道拯救的是耶和华


    我们对比一下,《马太福音》8:5--13(同时记于,《路》7:1--10),百夫长是信耶稣就有医治的权柄与能力,能让他的仆人得医治,所以不需要耶稣亲自前去自己家里。
    发表于 2023-11-9 21:36:50 | 显示全部楼层
    第26节,书念妇人为什么对基哈西说平安呢?

    这一章的几个故事,这几人做事都没有想着得什么回报,神鉴察人心,丰富赐予他们。若抱着做事换取心意得实现,就是希图和神交易了神必不喜。所以看我们来神面前是什么心吧。而且不要试图隐瞒,藏不住的。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-28 01:25

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表