纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0339《列王记下》 第二十三章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            这一章里,分别记述了约西亚、约哈斯、约雅敬三个王,三个王的事例,在《历代记》 中也有记述。我们要思考的是,同样是亚伯拉罕的子孙,同样是大卫的后裔,同样是出生8日就受割礼的三个王,为什么约西亚就能行耶和华眼中看为正的事,而约哈斯和约雅敬等坏王,就行耶和华看为恶的事。

人,从人性的角度出发,都是会行耶和华看为恶的事,因为人的原罪,从亚当带来的原罪就是,一切从“我”的角度去看待问题、思考问题、解决问题,问题的根源都是为了“我”。

就是我们这些神所拣选的人,就如约西亚一样的,在生出来之前,就已经被神拣选,已经被神预定了要承受祝福的人,也同样是从生命源头上生出行耶和华看为恶的事的心。然而同样是律法摆在面前,我们和约西亚一样,是会深切地感受到自己的过犯是何其多,何其重,生出忧伤痛悔的灵,而能生出这忧伤痛悔的灵,是我们本就被神赐给了一颗肉心,这个属神的心,属神的灵,能让我们发现,我们过犯这么严重,而神仍然爱我们。所以我们不但不战惊,反而我们会生出感恩之情,生出我们更愿意亲近神的心志。神的一切祝福,就在我们心中由然发出的“我愿意”,而丰丰富富地加在我们身上。

所以,当有人传:人要努力行善啊,不然会下地狱啊!人要努力成圣啊,不然会不得救啊!我们就知道,这人传的是假福音,传的不是福音。他如果真信他所传的,他不是鬼魔,也是被魔鬼给入了心的。(【雅2:19】你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。)

现在很多异端邪教,甚至正规的教会里都充斥着很多异端的讲员、牧者、领袖。这些撒但的门徒,毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来(【太12:34】)。他们就是有意或是被撒但驱使着,引诱我们偏离正道,让我们不信我们本已经得救,让我们不信我们本已经罪得赦免。

十字架是屈辱,是痛苦。我们的主耶稣基督,为我们钉了十字架,更重要的是三天后复活了。而这十字架的意义就是,我们已经得救,我们已经罪得赦免,我们已经是神的儿女。这一切不用我们做什么,不是我们去教会服事才能换回来的,也不是我们奉献了金钱能换回来的;更不是我们不去教会,不奉献,神就会将我们的神儿女的名份给夺去的。主耶稣爱我们,就爱我们到底。(【约13:1】逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。)

就如约西亚一样,在神面前,永远是“我愿意”,神就愿意让约西亚得到律法书,神就愿意满满地祝福约西亚。我们不用战惊,不用去绞尽脑汁想着如何去取悦神,不用去想如何才能得着神的祝福,我们只要在自己内心里有,“我愿意”。当我们心里有“我愿意”时,我们的主耶稣就象新郎听到新妇说了这三个字一样,就甚喜乐。(【约3:29】娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。)

我们愿意每天自己读《圣经》、我们愿意主日回教会敬拜、我们愿意参与服事、我们愿意传扬福音、我们愿意奉献我们自己、是因为我们愿意亲近我们的神,我们愿意与我们的主耶稣基督同在,我们愿意在基督里得长进、得祝福、得恩赐。
    应该如何理解第26至30节,耶和华怒气不止息以及他所说的话,还有约西亚被埃及王所杀的事呢?
    Sunny 发表于 2023-11-26 08:41
    应该如何理解第26至30节,耶和华怒气不止息以及他所说的话,还有约西亚被埃及王所杀的事呢? ...

你是不是因为“好人终有好报”,“好报就是好死,活的年岁很久且死时安然恬静”,这样的思想左右了你?所以你没法接受与理解这几节经文?

为什么约西亚就不能被埃及王所杀?就如同我们生活在这罪的世界里,为什么就不能被罪逼迫?彼得这么爱主,为什么还会倒钉十字架?保罗这么爱主,为什么还会被处死?耶稣没有任何错,为什么要钉在十字架上?(【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。)

神就经常使一些信靠他的人,“死的好惨”,不是出于这些人的不愿意,是出于这些人的愿意。这些人就是愿意用自己的惨死,唤醒要蒙拯救的人,同时也用这种“愚拙”的样式,让不信的人更为不信。

蒙城郎中 发表于 2023-11-26 09:58
    你是不是因为“好人终有好报”,“好报就是好死,活的年岁很久且死时安然恬静”,这样的思想左右了你?所 ...

学习了这么久,还是知道不能用世俗的好人有好报来看待事情的道理的,不过之前神对有的人是因为他们悔改归向神,而收回怒气,这里则是虽然约西亚全心全意归向神,神仍不收回他因玛拿西的恶行而发的烈怒。是否唯一的解释就是神自有他的心意,我们只要尽力去聆听圣灵的教诲,尽力去愿意爱神,不要去想为什么事情会这样或那样发生呢?
    Sunny 发表于 2023-11-26 15:08
    学习了这么久,还是知道不能用世俗的好人有好报来看待事情的道理的,不过之前神对有的人是因为他们悔改归 ...

【代下35:20】这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施,约西亚出去抵挡他。
    【代下35:21】他差遣使者来见约西亚说:“犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且 神吩咐我速行,你不要干预 神的事,免得他毁灭你,因为 神是与我同在。”
    【代下35:22】约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从 神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。
    【代下35:23】弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:“我受了重伤,你拉我出阵吧!”
    【代下35:24】他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。

你看了这几节经文没有?

蒙城郎中 发表于 2023-11-26 17:38
    【代下35:20】这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施,约西亚出 ...

哦哦,所以约西亚之死还是因为没有听话,神是有叫先知警告他的。总之啦,重要的是我们要专心信靠神。
    Sunny 发表于 2023-11-26 17:14
    哦哦,所以约西亚之死还是因为没有听话,神是有叫先知警告他的。总之啦,重要的是我们要专心信靠神。
    ...

细节是在打仗这什么重大的事上,是他没有寻求神的旨意。听到埃及王的话,没有召集先知和祭司一起来寻求神,而是刚愎自用地认为埃及王是外邦人,不信埃及王能与神同在。(【箴18:12】败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。)

这样的事,在我们信主的人身上,很容易发生。总感觉自己是很属神的,很属灵的,一种错误地"属灵骄傲"的自我感觉。自信地以为神与我们同在,基督与我们同在。可是当我们骄傲时,神是不可能与我们同在的,基督是不可能与我们同在的。(【箴16:5】凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。)
    Sunny 发表于 2023-11-26 16:08
    学习了这么久,还是知道不能用世俗的好人有好报来看待事情的道理的,不过之前神对有的人是因为他们悔改归 ...

我也还是常常有的好人好报的思想,不管读圣经还是日常生活中。一看约西亚做得这么好,怎么还会战死。

“从撒玛利亚来那先知” 是以前读的那个被老先知骗回去住宿的小先知吗?
    健健康康 发表于 2023-11-26 20:51
    “从撒玛利亚来那先知” 是以前读的那个被老先知骗回去住宿的小先知吗?

是的。