纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵粮查考] 对sunny姐妹罗马书7 的疑问分享

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    对上面Sunny姐妹对罗马书7:8-9的疑问 分享一下我听Kenneth hagin 的笔记。这是他的领悟,他也举了自己和他人的一些例子。我觉得有道理。
    我以前没有律法是活着的---- 人生下来,还不懂事时,人的灵spirit可以和神沟通,感受到神。
    但是j戒命来到,罪又活了,我就死了。--- 懂事后,开始自己按自己的标准分辨善恶(10多岁),律法就对我们起作用,我们的灵就与神隔绝了。

我不认可这样的解释。

一、罪,不是因为自己不知道罪,不懂事,就没有罪。(打个简单的比喻:我从来没在北美生活,有很多bylaw我是不知道的,如果我违反了,会不会因为我不知道的,所以市政府不处罚我,认为我没违反?)
    人的灵能与神沟通,不是因为不懂事,是因为人的圣洁无罪。
    人现在能与神沟通,是因着在基督里,有基督的中保、有圣灵的交通,被称为义,神看为无罪。

二、律法不是用来定罪的,是让人知道自己有罪,知道自己必须要回归神,必须要让自己圣洁。
    【罗7:7】这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。

三、没有律法,罪是死的。
    【罗7:8】然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的
    这罪为什么是死的?因为贪心没有发动。贪心为什么没有发动?因为罪没有引诱人产生贪心。

亚当和夏娃,没遇见撒但前,知道分别善恶的果子不能吃,所以就从来没去碰过,也是遵神的旨意而行从而圣洁无罪。但因为撒但的诱惑,于是两人产生了贪心,于是才有了罪。罪是什么?是一切违背神的心思意念。包括你引用的神学家所认为的罪,其实是罪指导下产生的行动生出来的恶果,或叫罪行,而不是罪。亚当和夏娃的罪,是对神的话语产生了质疑之时就有了,而不是摘了果子吃了下去才有。(亚当和夏娃,在神的国内,有丰富的供应,能不受诱惑,能不受辖制;我们因为活在罪的世界里,所以我们受着罪的诱惑与律法的辖制。但我们也可以活在活神的国里,享受神丰富的供应,而我们人更爱的是罪的世界,而不是神的国。)

四、我以前没有律法,是活着的;
    保罗一出生时,有没有律法?摩西律法在他懂事后才颁布?那他为什么说,我以前没有律法,这个以前,要前到哪才能让他比摩西还早出生?

所以保罗所说,这个没有律法,和活着,并不是狭义的。而是:当我不知道律法条文时,我是自由的,我没受到诱惑,也没感觉到辖制。(但这种自由不代表无罪,不代表真自由。只是自我的一种良好的感觉)

所以,后面,诫命来了,罪又活了,我就死了。就好理解了:当我知道诫命时,我就知道我在受着诱惑,就知道我受着律法的管制,罪在我身上自由地发动,而我却成了个必死的罪人,因为凭着我自己没法脱离罪的辖制。
    谢谢郎中分享 的确 人的灵能与神交流 是靠耶稣成就我们的义。四的讲解 我也可以明白,可以接受。

那位神学家是用个人体验来归纳总结释经,确实需要分辨。
    感谢惬意微风和郎中的讨论说明。顶着锅盖坦白一下,对于律法与罪,我仍然是搞不清楚。刚刚把这个讨论看了好几遍,似乎明白了一些,仔细想想还是不明白。不管怎么样,多看几遍也是好的,也许看着看着哪天圣灵就光照了。