纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0419《约伯记》第六、七章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
              前面四、五章是以利法认为约伯一定是有罪的,不然神不会这么责罚他的,约伯当前的处境,就是因为约伯的罪。

因为我们是“站在全局的视角”看的,我们就明确地知道了以利法所说的是错误的,虽然他说的话里有很多是符合真理的,但真理从来不是用来责打人的。在第一章时,我们就能得出约伯是早于列祖的年代的人,是远在摩西律法都没有的年代。约伯和他三个朋友,以及后面再加入的以利户,五个人的对话,是对神和真理的一种朴素的、原始的认知。这种原始认知,能引导我们的灵与神交通,就如同,婴儿没有学过语言,没有学过任何文化,但能和父母亲密交流。我们学《约伯记》,除了能学会弟兄姊妹间真正的关顾与帮扶之外,更是能学会我们的灵如何直接与神亲近,就如同婴儿不需要知识、不需要文化、不需要媒体就能和父母亲密交通。

六、七这两章是约伯回答以利法的斥责,是对自己无愧于神的申诉。

【伯6:4】因全能者的箭射入我身,其毒,我的灵喝尽了; 神的惊吓摆阵攻击我。
         这是约伯错误之处,我们从全局的角度知道,约伯此时的患难,不是来源于神,而是来自撒但的攻击。在我们的灵命成长过程当中,一定会有撒但对我们的攻击,我们越是敬虔,反而受到的攻击会越大,承受的苦难也越重。

现实生活当中,我们往往会走到两个极端上面。要么不承认这世上有撒但的攻击,要么只要自己有点儿不如意就都是撒但攻击。来源于私欲的诱惑或私欲的逼迫,我们就主动偏离了神,本就不是撒但的攻击,是来源于我们自己不随从圣灵,没有洁净自己。撒但只攻击敬虔的神的子民,要从神的手中夺去他们的信仰,故而越是敬虔,越会受到撒但的攻击。

但我们要注意的是,无论是我们自身的罪、自身的污秽,还是撒但的诱惑,我们的主耶稣都替我们担了,在基督里我们都得赦免了。如果不明白这个真理,我们就会象约伯说的一样,内心没了盼望,只希望神早早地将我们的命给拿去。
            【伯6:8】“惟愿我得着所求的,愿 神赐我所切望的;
            【伯6:9】就是愿 神把我压碎,伸手将我剪除。

约伯内心真的是对神已经失望了,撒但真的已经得逞了吗?没有,我们看下面这句:
           【伯6:10】我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。
          这一节经文,就是神放在约伯内心中的信。他坚信神的力量使他在不止息的痛苦中还可踊跃。
              【伯6:11】我有什么气力使我等候?我有什么结局使我忍耐?
              【伯6:12】我的气力岂是石头的气力?我的肉身岂是铜的呢?
              【伯6:13】在我岂不是毫无帮助吗?智慧岂不是从我心中赶出净尽吗?
          约伯因着神所赐的信,所以他从自己对神的敬虔里得着安慰,内心中感受到在不止息的痛苦当中,他仍能信神,仍能等候、仍能忍耐、仍有帮助、仍有智慧。是出于神的安慰。

【伯6:22】我岂说,请你们供给我,从你们的财物中送礼物给我?
                 【伯6:23】岂说,拯救我脱离敌人的手吗?救赎我脱离强暴人的手吗?
            我们如果看后面的大结局,我们会发现,神就是让以利法他们三个,从他们自己家中的财物中取出部分,送给约伯。这两句话,以及后面神指令以利法,(【伯42:7】耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。【伯42:8】现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”),能给我们一个启示。

我们在关顾受患难或是处于贫困的弟兄姊妹,或是慕道的朋友时,不要夸夸其谈,不要去谈罪啊、信心啊、神的爱啊,这一类的屁话。我们是去直接让被关顾者,能轻松应对当前的日常生活,让被关顾者有能力让自己的生活先正常起来。

同样,我们处于忧虑、苦恼、惶恐之时,首要的不是“恒切祷告”,而是先让自己和家人的生活正常化。

所以,我们可以看到,约伯也好、约伯的朋友们也好,都沉浸在无意义地讨论这苦难是从哪来的,讨论自己是不是得罪了神。这些全是无意义的,有意义的是让自己和被关顾者,能过上正常的生活。一个能正常生活的人,才能保持对神的敬虔,无论是贫穷,还是富有,生活乱了,心就乱了,心乱了,就不可能有一颗敬虔的心。

【伯7:17】人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,
            【伯7:18】每早鉴察他,时刻试验他。
         这也是真理,只是约伯现在也以为是因为自己得罪了耶和华,所以才受这苦难。

【伯7:19】你到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?
              【伯7:20】鉴察人的主啊,我若有罪,于你何妨?为何以我当你的箭靶子,使我厌弃自己的性命?
              【伯7:21】为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?我现今要躺卧在尘土中,你要殷勤地寻找我,我却不在了。”
           一个有神所赐的信心的人,虽然会跌倒,虽然会软弱,虽然会对神有抱怨,但仍等候神的拯救,仍盼望神的施恩。这就是有信与没有信的人的区别,没有信的人,会为外在的环境、外在的条件而不再信神。因为他们所谓的信神,信耶稣,只是信这世上会有一个能听他话的神,信神和耶稣是能满足他私欲的工具。当私欲不能满足时,他就不再信了。

非常赞同郎中这种对“关顾受患难或是处于贫困的弟兄姊妹,或是慕道的朋友时“的态度和方式。

6:2-3约伯是认自己的错,因为他觉得自己的烦恼和灾害对所以言语急躁。这也是我们常常有的反应。
    我这样理解对吧?

问一个生活中的问题,比如孩子考试成绩不好或参加一个比赛没有拿到好的成绩。
    对我来说这都是小事真是无所谓。
    但是应该如何安慰孩子,说,没关系,每一个人都有做的不好的事情,take easy. 下次再好好准备。
    这话对小孩子还行,对高中生来说,他们就觉得还不如不说。
    家长应该如何应对?
    健健康康 发表于 2024-2-17 12:23
    非常赞同郎中这种对“关顾受患难或是处于贫困的弟兄姊妹,或是慕道的朋友时“的态度和方式。

6:2-3约伯是 ...

这种情况,听比说要好。除非孩子有明确的问,否则就不表达,只让孩子感受到,你认可他的想法,尊重他的意见就行。
    不管是别人还是自己遇到难处,首先使生活正常化,感谢郎中指出这一点。

信神的人在任何处境下都能够感受到神的关爱,即使是世人眼中的逆境,神让他的子民在这样的环境里更好地经历他。这正是神与其他的拜偶像的宗教不同。这个道理其实知道,但是这次学习约伯记似乎慢慢有更深的认识。
    郎中,约伯记能还是一天一章读吗?的确有点难,今天读两章不知不觉就有点赶。谢谢。
         “所以,我们可以看到,约伯也好、约伯的朋友们也好,都沉浸在无意义地讨论这苦难是从哪来的,讨论自己是不是得罪了神。这些全是无意义的,有意义的是让自己和被关顾者,能过上正常的生活。一个能正常生活的人,才能保持对神的敬虔,无论是贫穷,还是富有,生活乱了,心就乱了,心乱了,就不可能有一颗敬虔的”

我个人是这样:如果不先在神面前祷告通了,从神那里得到安慰,我的心不能平静。只有祷告能让我的心定。 郎中和大家不是吗?