纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0429《约伯记》第21章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             因着琐法已经论断约伯就是恶人了,约伯提出的辩驳:从世人的角度来看,恶人反而是享大寿数、势力强盛、财产丰隆、子孙满堂。也就是约伯明确的指出了三个朋友的谬误,因为三个朋友都把世俗眼里的苦难与享乐,直接关联到人的虔诚与否上面。

【伯21:4】我岂是向人诉冤,为何不焦急呢?
             约伯明确告诉三位朋友,他并不是向他们诉冤,他前面的怨言只是向神倾诉。这给我们提醒,向神报怨的人,并不是“信心软弱”,并不是对神失去了信心的人。反而是因为信与神有关系,信神能帮助,才会和神报怨。我们会跟一个与我们没关系的人,帮不到我们的人去诉苦吗?我们的孩子为什么在我们面前撒娇、蛮横?不就是因为我们的孩子知道我们爱他们吗?

【伯21:7】恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?【伯21:8】他们眼见儿孙和他们一同坚立。【伯21:9】他们的家宅平安无惧, 神的杖也不加在他们身上。【伯21:10】他们的公牛孳生而不断绝,母牛下犊而不掉胎。【伯21:11】他们打发小孩子出去,多如羊群,他们的儿女踊跃跳舞。【伯21:12】他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。【伯21:13】他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。
             这一段话,是世上常见的现实现象。恶人,指不信神的人,不信耶稣的人;作恶,指的是行耶和华眼中看为不正的事;世人都作恶,不信神的人,和我们这些信神的人,都作恶。神允许恶的存在,不然,我们也不可能在这世上存活。神更给万民有得救的机会,只是我们得着了这难得且我们不配得的机会。

所以不能凭这人的生活条件的优渥与否,这人寿命与否,就说这人是不是蒙神保守的。不能说信神的就必须是穷困潦倒的,富人当中也同样有信神的,亚伯拉罕是富人、大卫是富人、四福音的作者,马太、马可、路加、约翰全是富人;民国蒋宋孔陈四家也全是基督徒。信神的人当中,穷人自然也有,比如象我就是个穷人,很多牧者过的也是过着清贫的生活。

神的祝福,都是给每个信他的人生命中最为需要的,而不是让信他的人沉迷跌倒的。如果眼目盯着这些世俗的诱惑,也就心里没有了神了,也就失去了神的祝福。神不但赐我们永生的盼望,也赐今生的平安。而平安,从来不是靠金钱和财势来衡量的,有钱人同样也有惶恐,有权势的人天天担心自己权位被夺去。平安永远只能是你内心的踏实,只能是你内心的富足。喜乐,是因为你心里有了平安才喜乐。

【伯21:19】你们说: 神为恶人的儿女积蓄罪孽。我说:不如本人受报,好使他亲自知道。【伯21:20】愿他亲眼看见自己败亡,亲自饮全能者的忿怒。【伯21:21】他的岁月既尽,他还顾他本家吗?
            因为三个朋友说约伯的孩子死了,财产没了,是因为约伯作恶(就是俗世思想,人作恶,祸及后代。)。他就说这些,说宁可这报应临在他头上。恶人死了哪会管自己子孙会不会受报应。  约伯是在反复强调他不是恶人。

我们之所以认为很多时候善没有善报,恶没有恶报,因为是用世俗的标准来衡量,对吗?恶人在今生无论怎样富裕有权势在他人眼中十分亨通,他内心里怎么觉得是无人知晓的。

第16节是什么意思,“看哪,他们亨通不在乎自己;恶人所谋定的离我好远。”
    Sunny 发表于 2024-2-27 18:20
    我们之所以认为很多时候善没有善报,恶没有恶报,因为是用世俗的标准来衡量,对吗?恶人在今生无论怎样富裕 ...

【伯21:14】他们对 神说:离开我们吧!我们不愿晓得你的道。
    【伯21:15】全能者是谁,我们何必侍奉他呢?求告他有什么益处呢?
    【伯21:16】看哪,他们亨通不在乎自己,恶人所谋定的离我好远。
    14节、15节的红色引号里的话,是约伯假扮恶人(不信神的人)是这么说的。
    16节,是约伯表明自己不会象14、15节恶人所说的。

他们的亨通(恶人的亨通),同样也是有着神的护理,因为日头不仅仅照义人,也照恶人(【太5:45】这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。)。但恶人追求的,却与我所追求的相差很远。

用白话文来说就是:看哪!他们的亨通并不是他们自己所为,他们追求的,是我所不追求的。我虽然受如此苦难,求告也没蒙垂听,但我仍要侍奉神,仍要求告神。

其实我们心里开始都有这样的问题和想法,为什么看似恶人很亨通?
    敬虔的人在俗世的眼中看着却受苦。

平安永远只能是你内心的踏实,只能是你内心的富足。喜乐,是因为你心里有了平安才喜乐。
    这句话很让人得鼓励!