纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0431《约伯记》第23、24章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             【伯23:1】约伯回答说:【伯23:2】“如今我的哀告还算为悖逆;我的责罚比我的唉哼还重。【伯23:3】惟愿我能知道在哪里可以寻见 神,能到他的台前;【伯23:4】我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。【伯23:5】我必知道他回答我的言语,明白他向我所说的话。
              这就是拣选,这就是命定。就是我们这些属神的儿女,在苦难中,可能是错误地以为是神的责罚,可能错误地以为是因着我们的悖逆,所以我们受难、遭灾了,但我们仍会去求告神。
             也就是告诉我们,在关顾处于困境难处的弟兄姊妹时,听到他们对神的埋怨、报怨,我们不要错误地以为他们不信神,或是说他们信心软弱。正是因为他们信神,信神与自己有约,才会有如此的报怨。

【伯23:8】“只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。【伯23:9】他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。【伯23:10】然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。【伯23:11】我脚追随他的步履,我谨守他的道,并不偏离。
              我们知道约伯是因着敬畏耶和华,做完全人而受撒但的攻击。是因着他的自以为义,所以神只能静静地等待他顺服。第10节,约伯的心志特别的好,他把不蒙神垂听的日子,当成是神对他的试炼,且他自信自己能胜过试炼。这种心志是好的,但也是错的,我们胜过试炼不是靠我们自己,靠的是主耶稣基督,靠的是神的话语。神试炼我们,是要我们顺服他,跟随他,信靠他,而不是让我们独自去战斗。耶和华永远是我们的盾牌,是我们的山寨。而不是耶和华给个盾牌给我们,让我们去战斗;给块地给我们,让我们去搭山寨。

【伯23:15】所以我在他面前惊惶,我思念这事,便惧怕他。【伯23:16】 神使我丧胆,全能者使我惊惶。【伯23:17】我的恐惧,不是因为黑暗,也不是因为幽暗蒙蔽我的脸。”
            敬畏不是惧怕,敬畏是明确地知道自己的罪,明白这罪产生的后果,明白神的责罚的严厉,更明白责罚是出于神的爱。害怕只会让自己心中生起百般的不服,生起要抗拒的心,甚至埋下将来一定要报复的心,而敬畏是会生成听命、遵循的心。
            神只会使我们壮胆,而不会使我们丧胆;神只会使我们刚强,而不会使我惊惶。约伯的恐惧,其实正是因为黑暗,正是因为幽暗蒙蔽了他的脸。人在黑暗当中,是看不清东西。在黑暗里,是需要有光才能看到清的,而这光就是我们主耶稣基督,就是神的话语。

【伯24:1】“全能者既定期罚恶,为何不使认识他的人看见那日子呢?
            约伯内心觉得很疑惑,既然三个朋友都说他是因为自己的恶,所以受的难;他自己也信是神罚恶,却疑惑为什么不能让信的人看到,神罚恶人的境况。其实,这也是一种自以为义,因为我们也是恶,我们的义,不过是被神称义,并不是我们有义。

也正是约伯的自以为义,所以整个24章都是约伯在埋怨神不惩罚恶人,反而让恶人亨通,而义人受苦。而真实意思是,神不顾念他的敬虔。

这两章,能给我们一个启示:当魔鬼攻击我们的时候,我们受逼迫、受苦难时,我们只恒切求告,不要去报怨,更不要象约伯一样,看似埋怨,实则是在审判神。神不是不想尽快地帮我们,而是我们在苦难中,却用不谦卑的心,阻挡了神来帮我们。【雅4:6】但他赐更多的恩典,所以经上说:“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
    约伯内心觉得很疑惑,既然三个朋友都说他是因为自己的恶,所以受的难;他自己也信是神罚恶,却疑惑为什么不能让信的人看到,神罚恶人的境况。其实,这也是一种自以为义,因为我们也是恶,我们的义,不过是被神称义,并不是我们有义。

其实平时我都有这样的想法,觉得恶人为什么在世上亨通,没有看到受罚的情况。
    现在明白了。
    第24章24至25节是什么意思呢?

是不是也要靠着有圣灵才能做到在困难中只恒切求告而不抱怨呢?
    Sunny 发表于 2024-2-29 20:59
    第24章24至25节是什么意思呢?

是不是也要靠着有圣灵才能做到在困难中只恒切求告而不抱怨呢? ...

你这话也正确。

是靠着神的话语,让自己内心明白。而神的话语,就是基督,而基督是要靠着圣灵才能认识,神的话语,要靠圣灵的引领才能明白内中真义。

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
    我们是生活在黑暗的世界里的,在黑暗当中,我们需要光,我们才能行的稳,站立的住。