纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0435《约伯记》第32、33章

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            今天就不再一下连着四五章的读,以免你们又说看的晕晕的。我们就先解读两章以利户的发言。

【伯32:1】于是这三个人,因约伯自以为义,就不再回答他。【伯32:2】那时有布西人兰族巴拉迦的儿子以利户向约伯发怒,因约伯自以为义,不以 神为义。
            红色的字,就能让我们明白自以为义的恶果有多严重了,当人不以神为义时,人就与神隔离了,这就是罪的工价乃是死。与神永远隔离,这才是最为可怕的事。所以,当我们在教会里干了点活,搭了下手帮助别人,奉献了点金钱,别就以为自己是义人了。义是神称我们为义,是我们信了耶稣是神的儿子,神就称我们为义。我们为义人,是神的拣选、神的恩典、神的作为,而不是我们自我认为的、更不是教会领袖任命授予的。

【伯32:3】他又向约伯的三个朋友发怒,因为他们想不出回答的话来,仍以约伯为有罪。
            三个朋友犯的错,这里点明了:他们都以为约伯受难,是因为约伯有罪的原因。同样这句经文告诉我们:我们的罪有耶稣为我们担当了,神赦免了我们一切的罪。我们在世上的苦难,或是我们沉迷在这世界里,或是撒但的攻击,这一切都是因为我们活在罪的世界里,而不是我们又犯了什么罪的原因。

【伯32:7】我说,年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。【伯32:8】但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。【伯32:9】尊贵的不都有智慧,寿高的不都能明白公平。
             这几句,我们要看到前面经文中反复三次地说了,以利户发怒,怒言就一定有偏颇之处。这个在前面多章里都能发现约伯和约伯的三个朋友,都因为怒气中的言语而有所偏颇,以至于彼此都受了伤害。我们都是主内的弟兄姊妹,主耶稣教导我们要彼此相爱,但往往我们会因为各自神学观点的不同(神学就是每个心中对神的看法),于是动怒。

这几句的确是真理,但真理在怒言中,只会对听者以伤害,而不是造就。这一点,在我们关顾时,特别值得注意。

从第6节后半句开始,一直到22节,都是以利户,希望四位年长者能听他这年青人说。

【伯33:8】“你所说的我听见了,也听见你的言语,说:【伯33:9】‘我是清洁无过的,我是无辜的,在我里面也没有罪孽。【伯33:10】 神找机会攻击我,以我为仇敌,【伯33:11】把我的脚上了木狗,窥察我一切的道路。’
             指出约伯的错误之处,约伯认为是神攻击他,所以他才受难。

我们看一下以利户告诉我们神是一位什么样的神:【伯33:15】人躺在床上沉睡的时候, 神就用梦和夜间的异象,【伯33:16】开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,【伯33:17】好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事(原文作“将骄傲向人隐藏”);【伯33:18】拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。
              这几句话什么意思呢,就是神从来不会攻击我们,神只会因着他的名来引我们走义路。(【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

【伯33:23】一千天使中,若有一个作传话的与 神同在,指示人所当行的事,【伯33:24】 神就给他开恩,说:‘救赎他免得下坑,我已经得了赎价。’【伯33:25】他的肉要比孩童的肉更嫩,他就返老还童。【伯33:26】他祷告 神, 神就喜悦他,使他欢呼朝见 神的面; 神又看他为义。
             谁成了我们的赎价?我们的主耶稣!谁使我们被神看为义?我们的主耶稣!神能使我们得见神的面?我们的主耶稣!我们的主耶稣是谁?是神的话语,取了人的样式,也就是道成肉身!
            “有一个作传话的与神同在”,我们现在比约伯时代的更有福的多了,因我们的主耶稣基督的代求,神赐了圣灵在我们心里,常与我们同在,因此我们也就常与神同在了。

【伯33:27】他在人前歌唱说:‘我犯了罪,颠倒是非,这竟与我无益。【伯33:28】 神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。’
         所以,我们才要感恩我们的主耶稣基督。【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。
    谢谢郎中的理解,前面的以斯帖,尼希米,列王纪等都是旧约的历史描述,象故事一样,所以多读几章比较容易。
    约伯记,诗篇,箴言等看似诗歌一样的短句,其实里面有很多含义。我们对圣经理解不多的人来说就每次是稀里糊涂,囫囵吞枣地读完,很难明白每一句话的来意和启示。

所以32章以利户尊重年长者是对的,但是说话有怒气是不对的。
    在33章所的话道理是对的,但是最后33:33说话的语气是不是也是很自大?
    健健康康 发表于 2024-3-4 12:15
    谢谢郎中的理解,前面的以斯帖,尼希米,列王纪等都是旧约的历史描述,象故事一样,所以多读几章比较容易。 ...

对,因为人在怒气当中,所以措辞和语气,就难免让听的人不舒服。
    以前读约伯记,一直搞不清以利户所说是对是错。这两章里,他说的基本正确,只是不合含怒说话对吧?

第33章15-16节,提到神在人沉睡的时候教导人。我知道有些人说在睡觉时容易得着主意来解决一个问题,跟这有关系么?有没有说人在睡时放松,心意更向神开放呢?
    Sunny 发表于 2024-3-4 18:22
    以前读约伯记,一直搞不清以利户所说是对是错。这两章里,他说的基本正确,只是不合含怒说话对吧?

第33章 ...

神会借着异梦给人启示,无论是哪种方式,人都能明确是来自神的,且是符合真理的。

比如,有人做梦,梦中神对他说,去买彩票,号码是多少多少。这百分百就不可能是神启示的异梦。