纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 62|回复: 4

    [《圣经》通读] 0442 《诗篇》5、6

    [复制链接]
    发表于 2024-3-11 09:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            《诗篇》5,是晨祷,与上一篇背景相近,上一篇彻夜难眠而祷告,这一篇清晨接着祷告。

              我们从《约伯记》的学习里,我们能看到,当我们自以为义时,是不可能与神亲近的,此时祷告不是神没有垂听,而是我们内心的刚硬,使得神只能掩面等侯我们的心悔转。

              【诗5:10】 神啊,求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。
            这一节经文中,我们能看到大卫对自己的敌对者的论断(judge),而且还“命令”神去对付这些敌对他的人。无可厚非的,大卫是一个人,还是一个缺点多多的人,在这上面是他的错谬之处,但同时我们可以看到,大卫在神面前,从不隐瞒,都是诚实求告。(【诗145:18】凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。【约4:24】 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”)

             从这一节经文中,我们要明白,神是听我们祷告的神,但神不是听我们使唤的神。我们可以将我们内心所有的想法都向神坦诚,因为我们发于我们自己内心的所有心思意念都是污秽的。有时,我们就象大卫一样,并不知道这样的求告是错的,但我们要明白,这样的求告,神是不会按着“我们的旨意”都行事的。我们要知道,神是施行审判的神,唯有神才有绝对的公平、公义、公正,我们只需将我们的心思意念坦诚地交给神,如何成就,是神的主权。

            【诗5:2】我的王我的 神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷。
               大卫是合神心意的人,他能给我们最大的榜样,就是,明白自己的位份,明白神的位份。大卫是以色列的王,是犹大的王,但他称耶和华神为“我的王”,明白神才是掌权者,明白他的王位出于神的安排,否则他仍是个在野外放羊,连父母都记不起来的小儿子。




               【诗5:3】耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。【诗5:4】因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。
            如果没有神的拣选我们同样也是恶人,我们会选择不信神。我们蒙了拣选,我们仍会作恶,是因为我们就是个败坏的人。我们愿追随我们的主耶稣基督,是我们的神用他的光,照亮了我们前面的路,我们在黑暗的世界里,找到了方向。

                【诗5:7】至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
            当神的光,照亮了我们的心,我们就能看到神丰盛的慈爱,我们就有了敬畏的心,我们就愿在神的殿中感恩敬拜!

                【诗5:8】耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。
           我们能行在神的道中,不是靠着我们自己的聪明或学识,人在黑暗中,是看不清事务的真相的。人在黑暗中,是摸索不到出路的。【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。


             《诗篇》6,是整卷《诗篇》中的第一首忏悔诗,(《诗》6、32、38、51、102、130、143,七首为忏悔诗,或称悔罪诗)

             我们人性的败坏里,就有着下意识地“比烂”和自以为义。“你看,我做了这么多,那个郎中还不如我呢,他还满嘴说些‘真理’,实际行为就是一个烂人,我比他好多了。”
            在人的天性里,我们总会用各种的借口来将自己包装起来。我们为什么要读《圣经》,因为神的话语是唯一辨别善恶的准绳,因为只有神的话语,才能让我们自己看到自己的罪性,看到我们生性里带出来的假冒为善,才会使我们真正的认罪,而我们真心认自己的罪时,神也就赦免了我们。(【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;)


           【诗6:2】耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。【诗6:7】我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。【诗6:8】你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。
            我们在患病当中,我们能不能省察出是因为我们的罪,使得我们有了疾病;我们身边有很多人对我们攻击、逼迫,是不是因为我们自己的罪呢?当我们省察出是我们的罪,以至于神的愤怒,我们会象大卫这样求告吗?【诗6:1】(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。

             这首诗,多数神学家认为是对应,大卫数点百姓,神让大卫从三个责罚当中选一个,大卫选择了瘟疫。(【撒下24:15】于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。)  大卫同样也染上了病,且病的几乎要死去,在惶恐中向神悔改认罪,祈求赦免。

             神是赐平安的神,也是降灾祸的神(【赛45:7】我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。)。灾祸是罪恶的果子,人做的一切行为,都要自己承担行为最终产生的结果。降灾祸,不是因为神降灾祸,所以世上有了灾祸,而是世上有了罪恶,就有了神降灾祸,是罪恶导致了灾祸。人是承担不了自己作的恶的恶果的,所以人要将自己的罪,交托给主耶稣基督,要主耶稣来担当自己所有的罪。

            同样,在《约伯记》当中,我们可以看到,有时并不是我们自己犯的罪,甚至是因为我们敬畏神,爱神,反而遭灾祸。是因为我们在这罪恶的世界里,所以我们与这世界同受灾祸,受这世界带给我们的灾祸。无论灾祸是何种原因,我们能做的,就只有一个:求告我们的神。因为“凡求告主名的,就必得救”(【罗10:13】)。

           【诗6:4】耶和华啊,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。
           【诗6:9】耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。                 
             神赐给我们伤心痛悔的灵,赐我们认罪的心,我们认了自己的罪,且伤心痛悔,是不够的。我们靠着我们对自己的罪的悔改与流泪,是不能使得我们从灾祸与苦难中脱离出来。是我们认罪痛悔过后,我们仰望怜悯我们的神,怜悯我们的主,祈求神将我们拯救出来。

              我们能脱离罪果的缠累,不是我们痛悔了,不是我们流泪了,就脱离了,是我们的神怜悯了我们,是我们的主耶稣基督为我们受了这刑罚。(【赛53:5】哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。)

            这里,我们要注意一下,不要被假牧师、假教师或异端、邪教给骗了,使得我们以为必须要努力做出善行,或奉献多少金钱、奉献多少时间,才能得神拯救,得神救我们脱离苦难与凶恶。如果要靠我们的善行,就不是神的怜悯,而是我们付出的工价换回的了;如果凭我们自己努力能成,就不是神的恩典了,主耶稣也用不着钉十字架了。我们的善行,我们的奉献,不是为了得好报,是我们的本份,是我们感恩的心产生的甘心乐意(【罗4:4】作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;【罗4:5】惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。)
    发表于 2024-3-11 12:43:12 | 显示全部楼层
    是我们认罪痛悔过后,我们仰望怜悯我们的神,怜悯我们的主,祈求神将我们拯救出来。

    这是应该有怎样的行动?
    认罪痛悔后,是在所犯的错误中谦卑顺服,凡事来求问主神?

    还有也谢谢郎中让我们明白:
    从这一节经文中,我们要明白,神是听我们祷告的神,但神不是听我们使唤的神。我们可以将我们内心所有的想法都向神坦诚,因为我们发于我们自己内心的所有心思意念都是污秽的。有时,我们就象大卫一样,并不知道这样的求告是错的,但我们要明白,这样的求告,神是不会按着“我们的旨意”都行事的。我们要知道,神是施行审判的神,唯有神才有绝对的公平、公义、公正,我们只需将我们的心思意念坦诚地交给神,如何成就,是神的主权。

    其实我觉得自己祷告的时候真的带着很多自我的想法,其实是希望神帮我做这做那。
    但是我觉得不说出自己的想法又觉得祷告很假很空,所以我们还是应该真实想法难处都地祷告给神,
    但是要求神的旨意成就而不是自己的意愿。

    6:5 是什么意思?难道大卫说如果神不拯救他,没有人纪念神,没有人称谢神吗?


     楼主| 发表于 2024-3-11 12:55:36 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-3-11 11:43
    是我们认罪痛悔过后,我们仰望怜悯我们的神,怜悯我们的主,祈求神将我们拯救出来。

    这是应该有怎样的行动 ...

    这是应该有怎样的行动?
    认罪痛悔后,是在所犯的错误中谦卑顺服,凡事来求问主神?

    坦诚地到神面前求。这就是凭信心求,比任何行为更为美,更得神喜悦。(【来11:6】人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。)

    6:5 是什么意思?难道大卫说如果神不拯救他,没有人纪念神,没有人称谢神吗?

    【诗6:4】耶和华啊,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。
    【诗6:5】因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?
    意思是:大卫不想如同不信神的人一样死在阴间,他怕自己因神的责罚,染瘟疫而死,会和不信神的人一样,是死在阴间的。


    发表于 2024-3-11 18:01:28 | 显示全部楼层
    这些诗歌交个伶长,有的要用吹的乐器,有的要用丝弦的乐器,有什么规矩吗?

    要悔自己的罪,要来到神面前求告,依靠他。这些求告,是否应尽量以歌唱的形式呢?音乐与诗歌,是神赐予我们更直接与他交流的方式吗?
     楼主| 发表于 2024-3-11 18:32:58 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-3-11 17:01
    这些诗歌交个伶长,有的要用吹的乐器,有的要用丝弦的乐器,有什么规矩吗?

    要悔自己的罪,要来到神面前求 ...

    这些诗歌交个伶长,有的要用吹的乐器,有的要用丝弦的乐器,有什么规矩吗?
    大卫是个精通音乐的人,所以规定用什么乐器,什么调,才能完美体现出他写这诗的情感。音乐能通行全世界不用翻译,是因为好的音乐是能触动灵魂的。我们能与大卫同感于一个圣灵,没听到这诗歌的曲调,看这诗歌的字词,我们的灵也同样能得到触动。

    要悔自己的罪,要来到神面前求告,依靠他。这些求告,是否应尽量以歌唱的形式呢?音乐与诗歌,是神赐予我们更直接与他交流的方式吗?
    我灵歌唱,是最容易让自己与神亲近的。大家细心体会一下,我们初信之时,常常会不由自主地哼着圣诗的。初信之时,为什么很多祷告能蒙应允,其中常常诗歌赞美神起到了关键的作用。
    在教会里,一个诗歌敬拜团队,一个祷告团队,这两个团队的弟兄姊妹们属灵生命成长的更快,就是因为他们常常与神亲近,就是因为常常用灵与神相交。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-28 02:41

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表