纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0446 《诗篇》15、16、17、18

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            《诗篇》15  犹太人作为进殿诗。
             这首诗里,可以告诉我们,十个圣洁生活的要求或称为同工服事的品德要求:行为正直、作事公义、心里说实话、不以舌头谗谤人、不恶待朋友、不随伙毁谤邻里、藐视匪类、尊重敬畏耶和华的人、守誓言、不放债不受贿。

《诗篇》16,是祈祷诗。也称为大卫的金诗(Michtam)。大卫的金诗有《诗篇》16、56、57、58、59、60,共计六首,都是对神的赞美与称颂。里面有很多金句成为了现在《圣诗》的歌词,也常会应用于主日崇拜时的同心祷告或宣召中的词语。

《诗篇》16中,大量的古希伯来习惯用词会让现代的中国人产生误会。
             【诗16:8】我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。
             比如,这个“摆”字,中国人会觉得是对神的不敬。这是因为中国人下意识地有了“偶像”的概念在脑子里,认为象“摆”菩萨雕像一样的“摆”。神是无形无像的,在犹太人心中,耶和华是无形的,这个“摆”或译为“安放”,其实是一种比喻修辞。类于“将主耶稣放在心里,常常思想主恩”。
            右边,尊重的位置。这一节诗句意译就是:我将神时时记在心里,有他的帮助,我就不会信心摇动。

你是我的主,我的好处不在你以外;耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。 这几句很美。

《诗篇》17,也是祈祷诗,是祈祷诗中的哀歌,是诗人在身处困境,受逼迫时,向神的求告。
            注意一下这首诗总共用了7个求,7在希伯来文中有完全的意思,7个求,表明大卫全心求告,全然交托。这首诗应该是大卫青年时创作,此时他仍信自己凭自己可以不犯罪,3--5节,有明显的自以为义。大卫一直到老年时,经历了自己抢别人老婆,不管教自己孩子,自己孩子相互残杀强奸,临死时,大卫如此说:【撒下23:5】我家在 神面前并非如此, 神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩,和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?

《诗篇》18    在《撒母耳下》22章中,有记录这首诗。是扫罗及扫罗的王族势力全消亡后,大卫不再有扫罗的势力所加害时,大卫写的胜利之诗。这首诗中的歌颂赞美的诗句,也常常被现代诗歌所引用。里面的祷告词,也常常会在教会重大事工顺利完成时,感恩祷告中引用。

【诗18:2】耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
            【诗18:30】至于 神,他的道是完全的,耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。
            【诗18:46】耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂,愿救我的 神被人尊崇。

第15章,大卫写这首诗时会以为人能靠自己而做到这些事吗?还是说我们仍是要依靠神才能做这些?

17:14,”耶和华啊,求你用手救我脱离世人, 脱离那只在今生有福分的世人! 你把你的财宝充满他们的肚腹; 他们因有儿女就心满意足, 将其余的财物留给他们的婴孩。“ 这一句如何理解呢?只在今生有福分的人,是指不信神的人吧?神把财宝充满他们的肚腹,是想说即使是不信神的人也是得到他的看护才得到财宝,还是说神任凭这些人追逐尘世的财货而没有意识到什么才是真正重要的?将其余的财物留给他们的婴孩,这个有什么错吗?

Sunny 发表于 2024-3-15 16:01
    第15章,大卫写这首诗时会以为人能靠自己而做到这些事吗?还是说我们仍是要依靠神才能做这些?

17:14,” ...

是律法书中对能进圣殿的利未人的基本要求。大卫时代,除了利未人,大卫和一些首领、名望长老也能进圣殿,大卫要求他们要这样。我们知道,唯有神的话语,才能使人洁净。

17:14,”耶和华啊,求你用手救我脱离世人, 脱离那只在今生有福分的世人! 你把你的财宝充满他们的肚腹; 他们因有儿女就心满意足, 将其余的财物留给他们的婴孩。“ 这一句如何理解呢?只在今生有福分的人,是指不信神的人吧?神把财宝充满他们的肚腹,是想说即使是不信神的人也是得到他的看护才得到财宝,还是说神任凭这些人追逐尘世的财货而没有意识到什么才是真正重要的?将其余的财物留给他们的婴孩,这个有什么错吗?

14、15两节经文你不能分开来,要结合起来看。这两节的意思是:大卫他可以淡泊一切名利,只求与神的同在。
    16:3 论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。
    圣民是指属神的人?这里的我是大卫?

17:5 耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。
    是我的产业是指侍奉耶和华象自己的事业一样来认真做吗?
    什么是杯中的分?

18:23 我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。
    24 所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。
    这段有点像我们所说的因为大卫做得好,所以神奖赏大卫,
    是不是这种想法郎中以前说是不对的,并不是因为我们做得好神奖赏我们?
    健健康康 发表于 2024-3-15 21:16

圣民就是神的子民。我就是大卫。
    17:5 耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。
    是我的产业是指侍奉耶和华象自己的事业一样来认真做吗?
    什么是杯中的分?

大卫引用这句经典:【民18:20】耶和华对亚伦说:“你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的产业。”
    大卫能吃陈设饼,主不怪罪;献殿时,主领祷告。其实暗喻大卫也有祭司的位份。加上这节经文,就是大卫预表了耶稣,是君王、祭司、先知。

18:23 我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。
    24 所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。
    这段有点像我们所说的因为大卫做得好,所以神奖赏大卫,
    是不是这种想法郎中以前说是不对的,并不是因为我们做得好神奖赏我们?

大卫写的时候是自义。但写的词却是全对应着主耶稣。