纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0451《诗篇》24

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             《弥赛亚》三部曲中的第三首,君王诗。这首诗又称为进殿诗,传统上认为是大卫迎约柜入圣城时所作,现在犹太人每周的安息日崇拜时,也会唱这首诗。对于我们来说,这首诗,预表着耶稣使我们称义。
                我们从这首诗当中,我们可以看到大卫的先知位份,传讲神的话语,教导百姓认识神。(【徒2:30】大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,【徒2:31】就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’)

【诗24:1】(大卫的诗。)地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。【诗24:2】他把地建立在海上,安定在大水之上。
             耶和华创造万物,是我们的神。(【启4:11】“我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”)

【诗24:3】谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?
                  只有圣洁的子民,才能登耶和华的山,站在他的圣所。(【出19:5】如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。【出19:6】你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”【利19:2】“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。)

【诗24:4】就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。
              手洁:【伯17:9】然而义人要持守所行的道,手洁的人要力上加力。
              心清:【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见 神。
              虚妄:【耶2:5】耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?(向虚妄:就是心中向往、追求虚无的假神、虚无的世俗成功价值。)
              诡诈:【耶17:9】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

看了上面四个名词解释,我们就知道,凭我们人,谁也做不到。既然如此,又有谁能登耶和华的山,站在他的圣所来侍奉耶和华神呢?(【雅4:8】你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。)

【诗24:5】他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的 神使他成义
           这一节,大卫告诉我们,我们能成为义人,是神使我们成为义人,是神赐福于我们,且拯救了我们。所以我们的得救,全在乎耶和华,而不是我们的行为。
           我们为什么能成义?因为我们内心接纳耶稣做我们的主,我们愿做耶稣的仆人(【罗6:16】岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。)。而我们为什么能认耶稣为主?因为神将圣灵放在了我们心中,引领我们认识神、认识耶稣,认识真理。(【林前12:3】所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。)

【诗24:6】这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。(细拉)
             在前面的经文查考里,我们知道,我们会寻求神,也是神的恩典。(【罗3:10】就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;【罗3:11】没有明白的,没有寻求 神的),我们能成为寻求耶和华的族类,是因为耶和华拣选了我们。(【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。)

我们的神不但在我们没认识他之先,就亲自找寻我们,并在我们悖逆他、离弃他时,他呼唤我们寻求他,重新归向他。(【申4:28】在那里你们必侍奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。【申4:29】但你们在那里必寻求耶和华你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。)

【诗24:7】众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。
                【诗24:8】荣耀的王是谁呢?就是有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。
                【诗24:9】众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来。
                【诗24:10】荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!(细拉)

神愿意与我们同在,愿意住在我们当中,我们心中的城门,愿不愿将城门抬起头,门户举起来,迎接我们的神,我们的主?还是我们愿意自己做自己的王,或是认今生能给我们金钱、权势、名望的为王?
                 (【出29:44】我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。【出29:45】我要住在以色列人中间,作他们的 神。【出29:46】他们必知道我是耶和华他们的 神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的 神。”【诗132:13】因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,【诗132:14】说:“这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。)
    众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!
    其实就是打开我们自己的心灵,让主耶稣在我们心里做主做王?顺服主?
    健健康康 发表于 2024-3-20 11:25
    众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!
    其实就是打开我们自己的心灵,让主耶稣在我们心里 ...

对啊。我们的心灵就是圣殿,主是在我们心里作王啊。主的身体和宝血就是神与我们订立新约的凭据,就是旧约时的约柜。
    “万军”之耶和华是什么意思呢?英文是almighty。这个词有军队的含义吗?属耶和华的子民,是否应看作他的军队呢?
    Sunny 发表于 2024-3-20 17:06
    “万军”之耶和华是什么意思呢?英文是almighty。这个词有军队的含义吗?属耶和华的子民,是否应看作他的军 ...

那时候,中东都是游牧民族,都是处于不断的掠夺战争或守护战争之中。军队就代表着能得到更大的利益,也能守得住更大的利益。拥有一支庞大的军队的王,能扫平中东,那用拥有万万支军队的王,难道不是更厉害吗?
    万军之耶和华就是一种修辞的方式,形容耶和华的能力与权柄极其广大。

耶和华的军兵,或耶稣基督的精兵,指的是全心奉献自己的人。我们这些普通会众,不够格称为耶和华的军兵、耶稣基督的精兵。一般德高望重的全职事奉的牧者也顶多被称为神的仆人,主的仆人;只有那些去死地宣教的宣教士(随时有殉道的可能的),才会被大家称为精兵。
    蒙城郎中 发表于 2024-3-20 18:45
    那时候,中东都是游牧民族,都是处于不断的掠夺战争或守护战争之中。军队就代表着能得到更大的利益,也能 ...

我们现在教会有一个原来的牙医,夫妇俩(具体是不是他们建立的不太清楚)就建立了一只叫万军之耶和华,
    他们就是去第三世界国家,他们都70多了,现在住在加州。以前他们经常去那些地方
    和宣道士一起,他们呆的时间不长,但是宣道士常年呆在那些国家,我们看见照片上的当地条件好差,
    而且还有生命危险。他们真是耶和华的精兵。