纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0452《诗篇》25

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            《诗篇》25,是首字母诗,但这首诗当中,并不是严格按照字母诗的格式。也暗含了,大卫对神的爱,不是一个守着死规条的,是发自于内心真实的爱神,渴求神、等候神。大卫的合神心意,在这诗的创作当中,表现的淋漓尽致。

法利赛人就是守着死规条,所以很容易假冒为善和自以为义。但我们如果不去读《圣经》、不祷告,那么我们连法利赛人都不如,是进不了天国的(【太5:20】我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”),因为不读经、不祷告,你就不可能在神的话语里,不在神的话语里,就自然不在天国里。

【诗25:1】(大卫的诗。)耶和华啊,我的心仰望你。【诗25:2】我的 神啊,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。【诗25:3】凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的必要羞愧。
                保罗曾经引用和解释了这段经文。(【罗10:11】经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”),由保罗的这句,我们就可以明白,等候,是因着信才会等候。同理,我们心愿等候,是因为神赐给了我们信。

【诗25:7】求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯。耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。
           这节经文,就能让我们知道,为什么撒母耳去大卫家要膏抹大卫,大卫的父亲耶西,不是撒母耳问,他还有不有儿子,耶西竟然忘了还有个小儿子在旷野中牧羊(《撒母耳记上》16章)。在《诗篇》27里,大卫就写出来了,【诗27:10】我父母离弃我,耶和华必收留我。  把这两节经文和《撒母耳记上》中的情景一结合,我们就能知道,大卫小时候太皮了,做了太出格的事了,以至于被父母赶出家门。

所以我们也能看到,一个爹妈都不疼的孩子,在旷野当中,在无助当中,蒙神拯救,蒙神引领,这是大卫一生爱神的根源。人只有在内心受极大伤害,在生活当中感受不到爱时,才能真切地感受到神的爱。很多弟兄姊妹在做见证时,喜欢说,人的尽头,是神的起头。就在这,就是当我们全然无助之时,得着神的帮助,这份慈爱温暖了我们。以至于我们真的信了,我们的主耶稣基督,爱我们,就爱我们到底。

【诗25:11】耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。
          我们的罪,不是靠我们守律法能赦免的,也不是靠献祭能赦免的。我们的罪,是神赦免我们的,是神因着他的名的原故,赐独生子给我们,用独生子的生命与血,将我们从罪中买赎了回来。我们不在罪的捆绑之下,不在罪的辖制之下,不会再被魔鬼所控告,我们已经在恩典之下。

【诗25:12】谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。【诗25:13】他必安然居住,他的后裔必承受地土。
           主耶稣在教导我们八福时说:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(【太5:5】),结合这句,我们就明白,我们该如何教导孩子,就是我们先有敬畏耶和华的心,然后我们教导孩子也要敬畏耶和华,特别要教导孩子在神的面前,柔和谦卑、存心顺服。
           我们主耶稣降生到世界,就是给我们立了个榜样:柔和谦卑、存心顺服、归荣耀与神!我们效法基督,就是效法这个。我们教导人,教导孩子,也是这个。我们在《圣经》里得着教训,宗旨也是这个。

【诗25:21】愿纯全正直保守我,因为我等候你。【诗25:22】 神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。
          大卫做为以色列的王,除了为自己求神之外,也为全以色列求。这是大卫尽到了一个王的本份。

这首诗里很多金句,常被用于教会崇拜的宣召上面。因为大卫将很多真理写明了。
    这里的羞愧是什么意思呢?感觉应该和我们平常用这个词的含义有区别。

如果没有经历什么大磨难就能信神,是不是更大的福分?
    Sunny 发表于 2024-3-21 17:46
    这里的羞愧是什么意思呢?感觉应该和我们平常用这个词的含义有区别。

如果没有经历什么大磨难就能信神,是 ...

就是羞愧的意思。这个词的希伯来文,有羞愧,也有迟延的意思。参照上下文来对照使用哪个来翻译。
    【出32:1】百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”

这节的迟延,和上面的“羞愧”,是同一词,但词义不同。

福,是自我感觉来定义的。教会里很多人一生都没有过风浪坎坷,甚至信都是“稀里糊涂”就信了的,没经历过任何感动,他们很多人受洗十几年,几十年都感受不到得救的福。甚至他们还以为得救,只是死后可以进天堂。以为进神的国,进天国也是死了以后才进的。

Sunny 发表于 2024-3-21 18:46

如果没有经历什么大磨难就能信神,是 ...

我感觉和我们平时说的羞愧一样的意思。
    比如25:2 我的神啊,我素来依靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。

就是大卫说神可以就我,当仇敌追赶或欺负大卫的时候,大卫说神可以救他,但是仇敌追上大卫欺负大卫了,仇敌就会嘲笑羞辱大卫,
    你说你的神会救你,我们没看见他救你呀,你还是被我们追上欺负了。大卫当时就无话可说觉得羞愧。我是这样理解的不知道对不对?

就跟耶稣上十字架的时候,那些人羞辱耶稣一样。

“从那里经过的人辱骂他,摇着头说,‘咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。可以救自己从十字架上下来吧。’祭司长和文士也是这样戏弄祂,彼此说,‘祂救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’那和他同钉的人也是讥诮祂。”(可15:29-32)

健健康康 发表于 2024-3-21 20:30
    比如25:2 我的神啊,我素来依靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的 ...

用以经解经的方式来解惑,是最佳的方式。
    健健康康 发表于 2024-3-21 21:30
    比如25:2 我的神啊,我素来依靠你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的 ...

谢谢康妹妹和郎中的解答,我想多了,以为这里表达了不同的情绪。