纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0453《诗篇》26

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
             《诗篇》26,《和合本》有个小标题,义人的祈祷。

我们从《约伯记》,以及看大卫一生的历史,我们能知道,顺风顺水时,大卫也好,约伯也好,都会骄傲于自己的义行。甚至敢于坦然无惧地到神面前来,求神鉴察。是真的纯全吗,经得起神的试炼吗?

从这首诗当中,我们能看到,大卫敢于求神鉴察自己,但又明白自己的软弱,也愿向神明志。大卫写这首诗时的心,对我们在属灵成长方面,有着很好的借鉴。

【诗26:1】(大卫的诗。)耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。
            伸冤二字,就明确了,此时大卫为自己生活当中所受的委曲而苦恼。他来到神面前,求神的公义。他认为他敢于来神面前求公义,是因为他日常生活当中,一向行事纯全,全心倚靠耶和华。

我们都知道,我们人性的弱点,都会自认为自己是行在公义中的,自己的利益受损时,寻求公义,其实是寻求神认可我们自认为的公义。我们有软弱,我们是需要到神面前来求公义,但我们更当明白,我们自己是没有公义的,我们自己是陷在罪中,且喜乐地在罪中打转的。我们能坦然无惧地到神面前求,是因为基督,而不是我们自己有什么义行。(【来4:15】因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。【来4:16】所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。)

【诗26:2】耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。【诗26:3】因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。【诗26:4】我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群;【诗26:5】我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐。
                  如果神真的按着大卫所言来行公义,那大卫就会被自己的罪给治死。不与虚谎人同坐?他在扫罗身边时,扫罗身边的虚谎人多了去了;恨恶人?他自己抢了别人老婆,还杀了别人,他还不是恶人?不与瞒哄人同群?他在亚比米勒面前装疯,他不是瞒哄人?

所以,我们可以看到,只要是人,凡是自己犯的重罪,都能自我下意识减轻;凡是自己所犯的小过,都可以把责任推给别人、环境。人,在下意识里,都是反正千错万错我都没有错,有错也是迫不得已。 我们仔细去省察一下自己与配偶间的相处,是不是这样?反正我没错,错都是你。或者,我是有点儿错,可你就没一点不是吗?

如果神真的按着大卫说的,别说试验了,别说熬炼了,现在就定罪且重罚的话,大卫能承担的了吗?同样,我们能担的了我们自己的罪吗?

【诗26:6】耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛;【诗26:7】我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。【诗26:8】耶和华啊,我喜爱你所住的殿和你显荣耀的居所。
           这很好,手洁心清地到神面前来服事,称颂耶和华,是很好的。但要明白,到神面前来,不是因为感恩,不是因为求自己欲望的满足,而是因为神是圣洁的,我们也愿圣洁;神是公义的,我们愿在公义里;神是慈爱的,我们更愿在神的慈爱里。(感恩是很正常的,但如果仅以感恩的心来神面前服事,会因为眼目盯着自己的得着,从而让自己的服事有了功利,就有了不圣洁。)

【诗26:9】不要把我的灵魂和罪人一同除掉,不要把我的性命和流人血的一同除掉;【诗26:10】他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。【诗26:11】至于我,却要行事纯全。求你救赎我,怜恤我。【诗26:12】我的脚站在平坦地方,在众会中我要称颂耶和华。
            这是对的,我们要明白自己的软弱,更愿意求神的怜恤,也愿行在神的道中。要明白我们为什么要称颂耶和华,因为一切出于神,包括我们寻求公义的心,全心仰赖耶和华的心志,都是神所赐的。(【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。【林后4:7】我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于 神,不是出于我们。)

这很好,手洁心清地到神面前来服事,称颂耶和华,是很好的。但要明白,到神面前来,不是因为感恩,不是因为求自己欲望的满足,而是因为神是圣洁的,我们也愿圣洁;神是公义的,我们愿在公义里;神是慈爱的,我们更愿在神的慈爱里。

郎中这段话写的很好。
    但是不知道如何去行?比如思想神在自己身上的作为,有感恩心,来感恩,比较容易。
    但是什么是我们也愿圣洁?我们也愿在公义里?我们更愿在神的慈爱里?
    就是在我们行事为人的时候有圣灵充满?知道去做哪些事情是圣洁的?哪些想法是圣洁的?
    同样公义?慈爱?
    健健康康 发表于 2024-3-22 11:40
    这很好,手洁心清地到神面前来服事,称颂耶和华,是很好的。但要明白,到神面前来,不是因为感恩,不是因为 ...

但是不知道如何去行?比如思想神在自己身上的作为,有感恩心,来感恩,比较容易。
    但是什么是我们也愿圣洁?我们也愿在公义里?我们更愿在神的慈爱里?
    就是在我们行事为人的时候有圣灵充满?知道去做哪些事情是圣洁的?哪些想法是圣洁的?
    同样公义?慈爱?

不知道如何行,是为因为还没明白为什么要如此行,虽然以为自己懂了。

就比如沉迷在网络游戏里的孩子,他们知道要好好读书,可为什么做不到放下游戏,去好好读书?他们不知道读书是有用的,玩游戏是荒废的?知道,他们心里明白,但为什么还是困在游戏的诱惑当中?因为他们感觉不到读书带来的愉悦,只感觉游戏是真的爽!这些孩子仅凭学霸说三个字:多刷题。沉迷游戏的孩子是体会不出读书的愉悦来的。

你不知道如何行,是你以为你明白了为什么要遵行神的道。为什么仍困于世界的诱惑当中?仅凭成熟的弟兄姊妹们说三个字:多读经。你是体会不出来的。

强迫自己读书,是不可能提高成绩的;强迫自己行义,更是不可能体会到神的慈爱,只会感觉自己真伟大,自己真痛苦。

为什么不能谦卑下来?不要强迫自己一定要达到什么目标,达到什么标准!你只求自己多一点时间在神的话语里就够了。(以为自己知道如何去行,按着方法去做,就一定能行。就是一种极端的不谦卑,就是一种不需要耶稣的自我成义的思想。)

你信耶稣,不是参加考试,你的人生不是因为你做的好,你以后才能进天堂!你已经得了天堂的席位的门票!不是你在人生当中做的好,你才能进神的国,你已经是神国的子民了。你现在要做的就是,好好享受,让自己更多的时间享受在神的话语里。不是靠自己行出什么,做到什么,没有考核,也没人审判!天父已经把最好的给了你!

要怀感恩的心,同时注意不要因此而变成希冀欲望满足而来到神面前,这一点以前没有想过,挺有道理。

郎中和康妹妹的问答,我理解为,其实我们可以放轻松,追随神应该是愉快的心情,是这样理解吗?
    Sunny 发表于 2024-3-22 16:27
    要怀感恩的心,同时注意不要因此而变成希冀欲望满足而来到神面前,这一点以前没有想过,挺有道理。

郎中和 ...

我就用我们这代中国人特别好理解的例子来打个比方吧。

我们这代中国人,除了那些红二代、红三代,如果都是普通工农子弟出身的,我们就很容易会陷在“法利赛人的律法主义”的框框里。守行为,守律法,对于我们来说,我们骨子底里就有这优良的遗传,因为从我们懂事起,我们的父母、老师都一直给我们灌输,“要好好读书,要考上重点大学。”我们从小骨子底就给烙了个印迹,没考上大学我们人生就完了;没考上重点,我们的人生失败了一大半!

为什么这样?因为我们的父母不参与社会资源的分配,我们要和上亿的穷苦人家的孩子一起,抢那几块发霉的面包!所以我们学的苦,学的累。当我们真的考上了大学,我们首先不会想到感恩父母,感恩老师,首先想到的是:我真牛!我凭着我的努力考上了大学!

这就是为什么“法利赛人的律法主义”,会被主耶稣痛斥。因为他们逼迫自己守律法,只会两种结果,做的到的就自以为义,做不到的就假冒为善。

如果你信天父是你的父,信万有都是他的,那你就明白你自己是个“富二代”。哪个“富二代”不是随着自己的兴趣而学的?哪个“富二代”,有了一个“远大目标”,家里不会提供大量的资源,让他实现的?

当你信天父是你的父,信你自己在天国里,就是一个妥妥的“富二代”,你还会逼迫自己一定要“考上重点大学”?你是个麦霸喜欢唱歌,你兴奋地去诗班啊!你是个喜欢钻文字字眼的人,你去研经,带查经啊!你是个喜欢摄影的,你拿着相机,把弟兄姊妹们服事时的点点滴滴,记录下来啊!你喜欢做饭做菜,开放家庭做生活小组啊!……天国事工万万千,总有自己有兴趣的啊!做你有兴趣的,做你喜乐做的,天父就会给你提供大量的资源,成就你的“远大目标”。
    (读《圣经》和祷告,是基本要求,就如同“富二代”同样得识字,得生活自理。)

这个例子很好哎,我们可以各按兴趣去高高兴兴地服事。以前看电影,有富二代和普通人家的子女结婚,富二代按自己的兴趣决定做什么工作,普通人家出身的配偶就抱怨这个人不求上进,但在这富二代眼中,这些所谓求上进无非蝇营狗苟而已。我们应该放轻松,信靠我们的天父。