纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 91|回复: 4

    [《圣经》通读] 0456《诗篇》29、30

    [复制链接]
    发表于 2024-3-25 09:23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             《诗篇》29,是述说神的荣耀,同时又用一些自然现象来比喻神的审判。

               注意一下,这首诗中的大水,洪水。 在《圣经》当中,海、大水、洪水等都与神的审判相关联。挪亚遇大洪水,天下人只余他一家八口;摩西带以色列人过红海,埃及追兵尽数灭于合拢的红海;约拿在海上的同在一船的船员,敬拜神后全没事;等等。这些审判,不是对信神的人,是针对凡阻扰神的百姓归回神的人。

             在现实生活当中,很多牧者在现实生活当中一个个被扒了皮,身败名裂,其实最大的原因,就是这些人故意向会众隐匿神的荣耀,阻扰神的子民归回神。
             比如,不告诉会众,得救全是神的作为,是基督耶稣的牺牲,是圣灵的引领。有意无意地让会众相信是要凭自己的努力在教会做更多的义工,给教会奉献更多的金钱,将来才能得救;
             比如,不告诉会众,只要信了耶稣,心里接受了耶稣为主,就已经罪得赦免了。有意无意地让会众以为自己后面犯了罪,死后还是进不了天堂的。
             比如,不告诉会众,奉献与服事,是要出于甘心乐意,凡内心出发点是为求自己的好,自己家人的好,自己亲友的好,等等私心的,都不是甘心乐意,都是用本当做的义务当成了工价,来和神讨价还价。 等等等等这些,都是使会众陷入罪中,使会众将神本该的荣耀给夺去。让会众以为自己的行为好,就能得荣耀。这些明知真理又故意绊跌弟兄姊妹的人,命定就会受到神的审判。

           但我们也能从《约拿书》中看到约拿,真是神的儿女,哪怕自己如何硬着性子,无论出于何种理由,就是不去传真理,神都会施行管教,而不是象埃及军兵(明明知道有耶和华是大能的神)、挪亚的邻居一样(明明知道有耶和华是大能的神),不再给任何悔改机会。所以,我们也能看到很多牧师,在临退休或是重病、重灾之后,得了管教,醒悟过来开始传真道,原来只在讲坛上教如何做个行为好的人,而开始讲人的罪,开始教当敬畏神和如何敬畏神,领会众归荣耀与神!

             《诗篇》29,总共11节,出现耶和华就18次,出现“他”(指着耶和华)6次,加起来平均每节超过两次欢呼耶和华。

               整篇诗当中,有神的审判:大水、打雷、声震、使树跳、使火焰分岔、洪水等等。但在最后一句,明确了,神的审判不会加在神的百姓的身上。我原来就反复与经常地说过,我们死后的审判就是看我们心里有没有认耶稣为主,当我们认了耶稣为主,我们就与罪无关了,已经罪得赦免了,我们就已经得耶稣拯救了,(【来9:27】按着定命,人人都有一死,死后且有审判。【来9:28】像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。)。


             《诗篇》30、是感恩的祷告。我也说过,感恩是正常的,一个正常的人,就必须要有感恩的心。但我们来到神面前,不仅仅是凭着感恩的心的,因为感恩,只会眼目过于关注于自己的得着。我们一定要明白,亲近神,是因为神是爱,是因为神是圣洁的,是因为我们是神的儿女,是圣洁的子民。我们愿与神亲近,是愿使我们更圣洁。

             【诗30:2】耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治了我。【诗30:3】耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。
          这个应该是对应大卫数算百姓,后受神惩罚,耶路撒冷城受瘟疫三日,死了好多人。大卫也差点死去,不住的祷告、祈求,得神赦免。(【伯5:17】“ 神所惩治的人是有福的,所以你不可轻看全能者的管教。【诗94:12】耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的。)
          神的管教为什么是有福的,为什么大卫受了管教,反而生起了感恩的心?是因为神管教了,就说明自己是神的儿女,是神的儿女,自然就是有福的。(【申8:5】你当心里思想,耶和华你 神管教你,好像人管教儿子一样。)

          同样,在这两节经文当中,我们可以看到罪加在人身上的重。我曾经说过,我们常会错误地以为,犯这个罪只是会打打屁股,犯那个罪才会进不了天堂。其实任何一个罪,都是与神隔离。得神赦免,不是因为我们行为的纠错,是神的慈爱与恩典。大卫就明确地把自己犯罪反得神赦免的感恩之情,在这首诗当中表达了出来。所以在这首诗里,我们学到的,是我们感恩,除了是得了一些什么利益之外,更重要的是得神赦免了我们的过犯。

            【诗30:6】至于我,我凡事平顺,便说:“我永不动摇。”【诗30:7】耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。
             当自己对神的“自信”(不是来源于神的信心,只是自己认为自己信神的自信心)时,就一定会浮躁,一遇到挫折就会跌倒。所以我们可以看到,现实教会当中,往往三五年就会有一次大的震动,教会就象筛子一样,有一些人就不再来教会了,不仅仅是不来这间教会,而是彻底不信神,不信耶稣了。这就是源于一直的信,只不过是自信。
            大卫也常常被自己的自信所迷惑,只有受了神的管教之后,才明白,自己能信耶和华神,是神的拣选、神的施恩,神的保守,神的看顾。也正是神的管教当中,大卫才看到了自己的软弱,所以才呼求神。(【诗30:10】耶和华啊,求你应允我,怜恤我;耶和华啊,求你帮助我。”)

            呼求神的帮助、怜恤;呼求神的保守、医治,是无时不刻的,特别是在我们“凡事平顺”之时,我们当想到我们的主,我们的神,我们更要在此时呼求我们的神,我们的主。
    发表于 2024-3-25 13:19:02 | 显示全部楼层
    30:5,他的怒气不过是转眼之间,为什么这样说呢?是强调神的恩慈更持久吗?

    30:6,至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。这里的平顺是指什么呢?大卫这句诗,有没有含着如果没有平顺就会动摇的意思呢?郎中你对这一句的讲解,是说大卫此句是在对自己的信而不是对神的信中吗?
     楼主| 发表于 2024-3-25 13:31:54 | 显示全部楼层
    Sunny 发表于 2024-3-25 12:19
    30:5,他的怒气不过是转眼之间,为什么这样说呢?是强调神的恩慈更持久吗?

    30:6,至于我,我凡事平顺,便 ...


    30:5,他的怒气不过是转眼之间,为什么这样说呢?是强调神的恩慈更持久吗?

    如果能体会出神对自己的管教,以及能明白自己的罪,就能明白这句。比如,我儿子常喜欢说: unfair!有次我管教他,所以就直接说了,对啊,这个世界就是 unfair的。你知道世界上最大的 unfair是什么吗?是我们得罪了耶和华,耶和华仍差他儿子为我们钉十字架,我们还三不五时质疑他没给我们爱!
    再思考一下:怒气转眼之间和恩典乃一生之久,再运用到你自己的灵命当中去思考一下。你就能象大卫一样生出感恩之情。而且真的是体会出神的怒气真的是转眼之间,而恩典是一生之久。

    30:6,至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。这里的平顺是指什么呢?大卫这句诗,有没有含着如果没有平顺就会动摇的意思呢?郎中你对这一句的讲解,是说大卫此句是在对自己的信而不是对神的信中吗?

    每个人在日子过的平坦舒适时,每到周末就打着饱嗝,回教会时,都会感觉“我真敬虔”,“我真爱主”。但一遇到挑战,就说“生活嘛!实实在在的生活嘛!这个怎么可能让我做的到?要到回天家才有这样的成圣的吧?”

    当想到这里时,想到过耶和华是天父吗?我做为一个普通的人,一个人的父亲,我都不会在我儿子年纪小小时,让他扛个一百斤的担子。我这么点爱,都能对自己儿子有怜恤,天父难道还比我都不如?是天父没有爱,还是此时人,压根就没信自己就是天父的儿女,没信耶和华是天父?(【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。)所以,当一个选择摆在我们面前,我们又明显知道做这事,不是让我们求自己的益处的事,就是一份实在的事工时,这个付出我们一定能付出的。无论是能力、金钱、还是智慧,神都已经提供给了我们。神不会让我们做我们做不到的事,不会让我们做超出我们能力许可的事。
    发表于 2024-3-25 22:52:41 | 显示全部楼层
    还以为感恩心是神赐给的
     楼主| 发表于 2024-3-26 07:26:06 | 显示全部楼层
    健健康康 发表于 2024-3-25 21:52
    还以为感恩心是神赐给的

    感恩心是神赐的,感恩属于良知的一部分,良知里还有追求美、善;良心谴责;知道有神(中国人的穷则呼天:老天啊!苍天啊!其实也是朴素的寻求神)等等,这是所有人都有的。是神造人吹了口气,人成了有灵的活人,而这个灵里就带有了这个良知。

    所以“【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”
    悔改,是属于追求美、善的一部分。

    神是公义的,所以当有人不悔改,在受审判时,是无可推诿的,因为这人一定在生前有过无数次的悔改机会。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-27 20:52

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表