纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[《圣经》通读] 0458《诗篇》32

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          《诗篇》32,是大卫悔改后的训诲,对自己的训诲,也对自己的孩子、以色列的百姓的训诲。

【诗32:1】(大卫的训诲诗。)得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。【诗32:2】凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。
              保罗引用这两节经文,立证人是因信称义。(【罗4:6】正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。【罗4:7】他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;【罗4:8】主不算为有罪的,这人是有福的。”)

奥古斯丁、加尔文、马丁·路德等神学家,也常引用这两节经文和保罗的经文,来证明我们能得称为义,是因着信,而不是因着行为。
            犹太人总以为亚伯拉罕是因为献上以撒,就称义成圣了,所以称他为信心之父。其实,亚伯拉罕还没生以撒之前,就有一句经文:【创15:6】亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。亚伯拉罕的信心,是从听神的呼召离开父家,带着罗得一起往迦南开始的。是信神与他立约,让他成为万国之父开始成为信心之父的,而不是献上以撒之时。

我们看到后面亚伯拉罕献上以撒时,神早就提前预备了一只羔羊。就算是以撒,也是神给亚伯拉罕预备的,亚伯拉罕生以撒时都一百岁了。神知道亚伯拉罕一定会献上以撒,因为神是全知的神。而神要亚伯拉罕自己行出来,就是训练亚伯拉罕战胜自己。“听命胜于献祭”,我们听命更是先要胜过自己,我们才能听命的。我们能承受神百般的祝福,最大的挑战是胜过我们自己。

神用他的爱子的生命和宝血,赦免了我们一切的过犯,遮盖了我们的罪,不算我们有罪。这个福,我们领受是白白领受的,但相信这福已经临在我们身上了,且永远在我们身上,没谁能夺去,这需要信心胜过我们自己的疑惑,胜过魔鬼撒旦对我们的欺骗。

【诗32:3】我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。【诗32:4】黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)
              我们很多时候被生活压迫,被疾病缠累,有很大一部分是我们就真的是陷在罪里面。我们陷在自己内心的苦毒当中,看上去是我们没有放过对我们伤害的人,其实是我们自己没有放过自己。

【诗32:5】我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。(细拉)
                     【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
               所以我们向神认罪,悔罪,对我们来说是极其重要的。不是仅受洗前认次罪,悔一次罪就够了的,是我们时时要警醒的,时时发现我们的心思意念偏离了真道,时时要认罪悔改归向神的。

【诗32:6】为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。【诗32:7】你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)
            大水,我前面解释过,大水、洪水、海,在《圣经》当中常用来比喻神的审判。

【赛55:6】当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
             神给人悔改的机会不是永无止尽的,如果人心刚硬,一次次浪费悔改的机会,神就会任凭这人心刚硬,且还会使这人的心更为刚硬。当神“任凭”的时候,就不要以为是得着了自由了,是得着了地狱的永火和永死了。(【罗1:28】他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;【罗1:29】装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,【罗1:30】又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、【罗1:31】无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。【罗1:32】他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

【诗32:8】我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。【诗32:9】你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。【诗32:10】恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。【诗32:11】你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼。
               大卫教导自己的百姓、自己的儿女,其实也是在教导着我们。我们就是义人,就是被神称为义的义人,是被神分别为圣,特作他子民的义人,我们要聆听大卫的这番教导,要单单注目仰望我们的神、倚靠我们的耶和华神,要靠耶和华欢喜快乐!
    32:7 你是指耶和华?我是指大卫?是大卫对耶和华说?

32:8 这里的我是指大卫?你是指百姓?是大卫对自己,孩子,百姓?
    健健康康 发表于 2024-3-27 12:45
    32:7 你是指耶和华?我是指大卫?是大卫对耶和华说?

32:8 这里的我是指大卫?你是指百姓?是大卫对自己, ...

对。你就想象一个图画:大卫跪在圣所前,时而仰望神,赞美神;时而低头反思自己;又时而转向身后的百姓,劝勉百姓。
    第3-4节,是讲如果顽梗不认罪时的苦况对吧。为何说是神的手在他身上沉重呢?
    Sunny 发表于 2024-3-27 19:26
    第3-4节,是讲如果顽梗不认罪时的苦况对吧。为何说是神的手在他身上沉重呢? ...

【撒下24:12】“你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”
    【撒下24:13】于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”
    【撒下24:14】大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”
    【撒下24:15】于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。
    【撒下24:16】天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧!”那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。
    【撒下24:17】大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。

希伯来文常用拟人的修辞手法来表述神的作为。并不是说,耶和华真的象人一样伸出个手。耶和华是没有形象的。