纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 当归,当归全片,当归头

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中的药方里头如果有当归,药店给的就是普通入药的当归,和同学们发上来的样子都差不多。
    7 e# Z( `4 c8 [6 l1 [( z& {9 X  K' ?0 ~2 p5 Q) E. O- U7 F
    最近买药感觉这一批当归质量不如从前,就是硫磺熏过了的样子,问了药店,他们的确刚刚进了一批药,果然与以往不同。感觉我去的这家小药店对药品质量其实也没多少控制能力,进到货的好坏有时候也是凭运气。
    $ v; g. J+ X# x* P
    ( ~+ @0 N5 m+ _5 E今天在店里待的时间久一点,发现他们除了平时抓药的那种当归,还另外有当归全片,还有当归头。当归头的样子不太一样,当归全片还是能看出普通当归的影子。看上去那当归全片的成色比我买的入药的要好,问了问药店,她们说价钱其实差不多。所以就想问问,这普通当归,当归全片,当归头的差别在哪里?普通当归成色不好的时候,可以买当归全片代替么?
    当归,在汉以前是不分什么归头、归尾、归身、全归、归须的。
    ( Q9 G: O& ]3 |" a* u
    , D& I, @* f! }0 \1 Y2 A  M, ?: e董仲舒罢黜了百家后,象医家啊、阴阳家啊、道家啊之类的就没什么人学了。为什么呢,因为学了不能做公务员啊,不但没高薪,还没好的社会地位。所以大家伙就一脑门子去学儒学了。独尊儒术嘛。" u% c$ s: A: c2 T4 X- E
    7 Q% F, c7 {! X( w
    这儒学子弟呢,参加科举,考不上,咋办呢?做累脖工,不是丢不起人嘛,于是转行做中医。为啥挑中医学呢?因为虽然也是下九流的工,但在市井中,能得人尊敬,还能卯几个酒钱。
      N8 W( N% [1 q) m" p# s
    9 o  H) ?$ k7 n; t$ {4 @说学中医难么?还真不难,就交个三五千贯,三五个月里,朝自己脑门子上、大腿上扎那么十来根针,转身出门就开馆了。假使自己手指头还有两力气的话,还能顺带着来个正骨按摩来着。好歹也是文化人嘛!
    2 o, f9 n5 S  K8 p
    / x: k3 n& I: i! x
    ! ^) Y# w* E# K5 T这些个儒家出来的呢,一会考据训诂;二会瞎猜杜撰;于是想着啊,瞧人家道家的,为啥医术高啊?人家那是“玄”,知道什么是“玄”吗?就是你不知道,我说不出来,这就叫“玄”,知道吧,这玄着呢。
    9 M) L$ W' b3 l% \9 L% X
    % c- q, J, _, B! {1 H/ {+ Z这玄而又玄的,那就看啥东西都妙。
    4 W- n0 z5 a6 m8 u& L( y$ I. @5 T' _8 Y0 Y" l' N& Z0 h& \, H
    你看:这归头、归尾嘛,就破血去瘀好啊!为啥啊?虎头虎尾厉害吧?善于攻击!所以归头、归尾,就用来破瘀。
    " f" l0 p! h1 I; A5 ?. R" B. B- J" n: i, h8 L2 G' K
    这全归或归身,就补血啊。补是什么啊?不足才补啊,这“全”当然就“全补”或称“补全”咯。
    ) r8 c9 T8 z, Q0 C* H; e* P
    ) D- K: Q* U5 h- o9 K这归须啊,瞧,象经络吧!细细的,须须的,不是说有经脉血阻,有血瘀在络吗?这须啊,就治这经络上面的血瘀的。
    + \/ w7 y6 U. }4 N5 @5 r+ f- z+ b6 W( C
    是真这样玄,还是这些个儒医们蠢咧?
    ) q" X+ y8 B4 d; a/ B3 ?0 U2 F( U$ u# s9 W" t4 s
    / D8 Y- ]% p9 j5 Z

! Y8 U0 e. h2 d+ w" v0 y: e7 t1 k
    玄吧?妙吧?
    回复 2# 蒙城郎中
    $ w' t2 S- d4 N$ n+ {0 Y, F4 A% J

- P2 M( s% H/ k0 W    郎中又嘲笑儒医了~~, o$ z; U' o0 u

9 U* K6 P: [' S" `. F- w    行喽,下次问她们要全片~~哪个成色好要哪个~~
    嗯,郎中论儒医之长短绝对是网站一景啊!好听好看。
    ' t, B7 {. R: @9 ^6 L4 _: s3 {; k, n+ U, E  U
    静心MM的头像和签名都很可爱,小和尚辛苦看得见。
    同问
    看看
    看看
    当归,在汉以前是不分什么归头、归尾、归身、全归、归须的。
    ( K; A' p1 g; u
    ' M% O- h0 o3 ]1 g**** 本内容被作者隐藏 ****: F! x" @% X  Y: a

: Z+ J! u& x- u# |, i" \; g& l4 p1 O# ~( V6 c
    玄吧?妙吧?{ ...9 J* h8 E% a; e1 s! c; a' |
    蒙城郎中 发表于 3/1/2014 21:15

2 F" M# q# o7 }. v$ N6 E) e吼吼,这郎中啊,更玄吧?妙吧? 看了半天,也就最后3句可归到总汇地 ~~~~
    kankan
    又见当归
    吼吼,这郎中啊,更玄吧?妙吧? 看了半天,也就最后3句可归到总汇地 ~~~~  ...
    $ N* ~  V1 W( |Jck6 发表于 2014-1-4 10:55
    6 D) m0 u; i+ h) o  ?. S$ z* S

- E4 k$ j6 ]( S! D# b) v你还真是没文化。我说那么多废话,其实就一句:别听那些儒医们忽悠!都一个作用,没分别!!!+ Q! h1 e, ?% Y1 }

% ?0 e1 L' L8 `" I+ m
    1 f* |' e' @' X' V; `! Q
    5 |  f: v! n' Q9 j' Q, K! G6 N. K把你今天汇总的那些个字给删了吧?这流氓没文化,真可怕!。
    受教了,谢谢!
    回复 12# 蒙城郎中 8 Q4 N4 k4 W7 ?' t
    那最后3句原来是玩笑,不是真哒? 还以为如获至宝了呢    哦,快去删吧 + K" r: I  ]1 ~) k
    + y: k0 ?. U0 I0 M. S6 P( o1 c. S6 n4 ?
    真是没文化! 俺有新名字咯,干脆就改ID“没文化” 得了
    回复 2# 蒙城郎中 . U, Y( M+ h! D! |% a

; y* H- C& j/ a- `  _- i, W6 L& v8 S7 P+ F, t5 m( x7 n
        学习学习
    不知道全当归长什么样。。。
    全当归干了是这样的吗?
    " t$ d& v/ X1 x0 h! Z2 o/ k

% U: Y$ [, n% Q; i8 M  m' C* m                               
    登录/注册后可看大图
    回复 17# 土豆
    ; Q; U6 x/ Z9 x1 j5 x0 ~" R像人参
    回复 2# 蒙城郎中 5 q$ E$ }6 }8 {6 m6 _4 g

8 E5 E1 @. k; E9 \% M2 _  h
    + Q+ P, r: }, x* V4 y- _6 A. R    其实,我常想,如果当年秦始皇焚书坑儒,真的把儒家消灭了,是不是中国现在会有另一番景象。
    回复  蒙城郎中 : [; ^% ~. L  m4 g' d

9 q" M8 d, y2 E1 ?: U8 c
    8 l( F  o/ m5 s6 E    其实,我常想,如果当年秦始皇焚书坑儒,真的把儒家消灭了,是不是中国现在会有另一 ...( }- P% ?" S8 y
    Hwq 发表于 2014-1-6 13:34

; q+ h9 ~  N; z: l/ P  y- N
    # k7 H  O  e; Y  S( U  ~2 [8 Z' r* B& u6 v3 G
       秦始皇焚书坑儒,焚的是骂他的书,坑的是反对统一的儒。就一百来个儒,几百本书而已。对历史进程没任何影响,只是后世儒家独尊后,就故意把这事放大来。
    1 G% _) h2 v( y+ ^5 r
    6 s1 ]! h. m% e% Q2 r. o0 [儒家的本事就是,为了达到自己的目的,不惜撰改历史。
    回复  土豆
    ; P9 e: j- ?, q像人参: R# X6 g4 O, |" _$ \: d8 R9 j
    Hwq 发表于 2014-1-6 13:19

! k& |! b$ P6 b8 B; o" i% \, g/ C7 x3 Z& V/ b) k! y3 u" t
    ) x+ h! n) a5 Q. Z  n! F, E3 ]
        我看图片也觉得像人参,但买来的切片很大,感觉当归要比人参大3-4倍,对不对??
    回复 22# 土豆
    ! r5 |; |2 x" ?) x  R. H) z9 e
    $ A& R& m! J9 ]! `! M
    & W% _6 ]9 A* @8 l. r$ A7 c    就是,我还没见过当归须尼。
    回复 17# 土豆 # o9 h$ q# L2 j7 @$ k: V
    & l+ e/ f" d! c+ d
    土豆MM这张图好棒,还带着标尺!
    回复  土豆 1 y7 [. e  F  ?# J0 J* L7 N2 f
    2 R8 }: P# ~0 r  e& V% N* _" ?
    土豆MM这张图好棒,还带着标尺!& P! i. ?/ W7 t: ^0 @( c
    j'espere 发表于 2014-1-6 14:43
    0 Y4 [( Z. d2 V( ?

' I, q, B2 G! h9 m" H$ K( \1 ~5 T: W
        但我觉得我得到的当归切片面积大得多。。。挺困惑。。。
    回复 21# 蒙城郎中
    0 r$ R3 R" r5 M6 L
    ) F+ W0 G: b( ]; j' n0 s! _  ]; U2 N7 f5 j; S+ V1 ?
        是,要是秦始皇真能重生,就把这儒家彻底铲除,哎,我又小说看多了
    但我觉得我得到的当归切片面积大得多。。。挺困惑。。。
    8 m1 j" x- f# I1 [3 l4 P& M% m土豆 发表于 2014-1-6 14:52
    ' m) q- H. T% W6 i& W* j. b; n
    % F7 i0 l) P% Y- a
    那个图里的是干的全当归。平时买的全当归片(我买到的)我感觉不是太干的,所以我觉得是水份的问题,水份多了,就大了。全当归片如果晒得很干的话很可能会不成型的,因为由不同的部分组成的。如果有兴趣,做个实验,取一片当归片让其晒干或风干,看看会是什么样。' g4 f! r! P& A- |
      F3 @; w, d" q: E% u
    需要说明的是, 我只买过一次全当归片,其它的我都买的噶蹦脆的当归尾。
    学习学习.
    秦始皇焚书坑儒,焚的是骂他的书,坑的是反对统一的儒。就一百来个儒,几百本书而已。对历史进程没任 ...
    4 Z% ?/ W3 S% P$ h- e. z5 \, e蒙城郎中 发表于 2014-1-6 13:50
    2 U" k7 X$ K4 h! w! g
    1 N5 P9 a) n5 [4 u4 N& Y
    大顶郎中这句话!
    ' R. L4 X. S4 t) `' d" I! ?. g7 n! \8 _" W7 g. t; Q
    秦始皇和陈世美一样憋屈 ~
    回复 17# 土豆 & U6 o) M6 x6 ^) J, R$ Q' K

* O7 p) c7 |* c
    ) J! A% L2 i/ b    这么美丽婀娜的当归 ~