纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 当归,当归全片,当归头

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中的药方里头如果有当归,药店给的就是普通入药的当归,和同学们发上来的样子都差不多。
    ; f5 b/ S  `* x6 B: _
    8 f! @6 u) O/ C最近买药感觉这一批当归质量不如从前,就是硫磺熏过了的样子,问了药店,他们的确刚刚进了一批药,果然与以往不同。感觉我去的这家小药店对药品质量其实也没多少控制能力,进到货的好坏有时候也是凭运气。
    / o1 O0 j6 _) ^5 \6 o9 N- y; \# _7 b
    今天在店里待的时间久一点,发现他们除了平时抓药的那种当归,还另外有当归全片,还有当归头。当归头的样子不太一样,当归全片还是能看出普通当归的影子。看上去那当归全片的成色比我买的入药的要好,问了问药店,她们说价钱其实差不多。所以就想问问,这普通当归,当归全片,当归头的差别在哪里?普通当归成色不好的时候,可以买当归全片代替么?
    当归,在汉以前是不分什么归头、归尾、归身、全归、归须的。5 k. ]9 L$ `3 d  C# Q6 F. o5 V

+ |6 W$ i; u; j董仲舒罢黜了百家后,象医家啊、阴阳家啊、道家啊之类的就没什么人学了。为什么呢,因为学了不能做公务员啊,不但没高薪,还没好的社会地位。所以大家伙就一脑门子去学儒学了。独尊儒术嘛。4 E1 j$ H# O' v! c0 S* w
    ( N+ w* S: g6 }; l: o: ?" {1 t
    这儒学子弟呢,参加科举,考不上,咋办呢?做累脖工,不是丢不起人嘛,于是转行做中医。为啥挑中医学呢?因为虽然也是下九流的工,但在市井中,能得人尊敬,还能卯几个酒钱。
    # Q; H$ U! c' y  k# M- t" `5 T8 w- W9 F% L% q% {
    说学中医难么?还真不难,就交个三五千贯,三五个月里,朝自己脑门子上、大腿上扎那么十来根针,转身出门就开馆了。假使自己手指头还有两力气的话,还能顺带着来个正骨按摩来着。好歹也是文化人嘛!
    # _( y5 w7 X' A+ R! B$ r6 {7 K4 |4 D

7 l1 v+ d# X0 H; q这些个儒家出来的呢,一会考据训诂;二会瞎猜杜撰;于是想着啊,瞧人家道家的,为啥医术高啊?人家那是“玄”,知道什么是“玄”吗?就是你不知道,我说不出来,这就叫“玄”,知道吧,这玄着呢。
    + |5 \6 W0 D4 D0 O6 |! r& E
    " ~& s. ~/ k( {8 s& G3 P这玄而又玄的,那就看啥东西都妙。
    & C7 Q8 p1 U' Y! R4 `% }; L9 u" E  x( r. T* M3 \  |
    你看:这归头、归尾嘛,就破血去瘀好啊!为啥啊?虎头虎尾厉害吧?善于攻击!所以归头、归尾,就用来破瘀。/ t. i# H* P" P, P' l: f7 E8 {2 H! r- g
    : W0 p8 b5 u2 F7 H
    这全归或归身,就补血啊。补是什么啊?不足才补啊,这“全”当然就“全补”或称“补全”咯。
    - q2 G# O5 ^2 u5 `# V+ \4 F" V6 j# E9 D5 O
    这归须啊,瞧,象经络吧!细细的,须须的,不是说有经脉血阻,有血瘀在络吗?这须啊,就治这经络上面的血瘀的。
    9 L& V1 C8 x7 v5 n6 B  V1 \% t8 N5 U( R' h& a
    是真这样玄,还是这些个儒医们蠢咧?6 ?) K! e) y  @$ g9 F7 U2 N' ]0 t
    # i; I! m* h2 z1 ]) e
    9 N1 H' G! m& F
    * U3 V7 s, L. I, L6 s9 V
    0 ^* O: v( j! {! @! n
    玄吧?妙吧?
    回复 2# 蒙城郎中 ( y/ u- ]* k, ?; a* D- F0 }

# m; k% k2 B+ V6 I) j" S0 z( |" R- d1 n
        郎中又嘲笑儒医了~~9 `8 o5 _/ \( J! |$ ~

; E4 n  [1 o: Y( S9 r, F* S% v    行喽,下次问她们要全片~~哪个成色好要哪个~~
    嗯,郎中论儒医之长短绝对是网站一景啊!好听好看。( V+ v2 g/ M  C: N7 m9 Z  x+ i7 p' D
    ; J5 ^! p+ C& V" J  Y4 c; @9 ~
    静心MM的头像和签名都很可爱,小和尚辛苦看得见。
    同问
    看看
    看看
    $ t6 F' F" Y3 j8 L2 G. E% I/ q
    当归,在汉以前是不分什么归头、归尾、归身、全归、归须的。
    1 z: F* m) Q: ^( t' D
    $ b: [9 ^8 w: \/ _) Z**** 本内容被作者隐藏 ****( n( F* s( j" Y1 ~; |+ r

* c3 j! O  A- z, y
    7 d5 V$ H1 l+ f玄吧?妙吧?{ ...
    : |# m4 e) i* ?蒙城郎中 发表于 3/1/2014 21:15
    + _) c: F- |- H- z. A
    吼吼,这郎中啊,更玄吧?妙吧? 看了半天,也就最后3句可归到总汇地 ~~~~
    kankan
    又见当归
    吼吼,这郎中啊,更玄吧?妙吧? 看了半天,也就最后3句可归到总汇地 ~~~~  ...9 ]- X0 J) J2 v9 q% U& B2 p
    Jck6 发表于 2014-1-4 10:55

! w4 `1 K  B: k% A" }5 n3 a2 N# N9 E" X
    ; N1 V' D/ e1 J' Y) M! n- N$ Z你还真是没文化。我说那么多废话,其实就一句:别听那些儒医们忽悠!都一个作用,没分别!!!9 z" g/ a4 e1 @" q- X

]) i/ {& c8 w) v% @6 L. W2 J* T, @9 H1 v+ K9 @- g' K5 c

`; y9 r$ o1 c' x! D把你今天汇总的那些个字给删了吧?这流氓没文化,真可怕!。
    受教了,谢谢!
    回复 12# 蒙城郎中 : ?: _# J6 p* Z& J* _- U
    那最后3句原来是玩笑,不是真哒? 还以为如获至宝了呢    哦,快去删吧 6 J7 K+ P7 o* z9 o. V, W# p

% y* W: N' a9 X; s4 F真是没文化! 俺有新名字咯,干脆就改ID“没文化” 得了
    回复 2# 蒙城郎中 # k( ~* `0 J# ^0 {# X5 }9 G

+ Y: S- m, F, A$ w9 g: s
    ! K! D3 Z& R1 ?8 @" \" T: m    学习学习
    不知道全当归长什么样。。。
    全当归干了是这样的吗?4 C5 f3 ^/ P2 I& H* s

8 A2 t& r4 L. m" i* g* ?. ^' P  \                               
    登录/注册后可看大图
    回复 17# 土豆 & i- ~" v& c7 w  ]
    像人参
    回复 2# 蒙城郎中 1 j! V# o6 E7 {( c) z  g- K1 L
    7 O; [3 ]0 Y4 m% I  ]

. Q- r( |3 c- c! k/ Y! H    其实,我常想,如果当年秦始皇焚书坑儒,真的把儒家消灭了,是不是中国现在会有另一番景象。
    回复  蒙城郎中
    $ j8 r! _8 n! i+ K" k+ u8 c  Y; T* W; q2 `. U5 c

0 _- c3 y6 }1 R6 \2 B    其实,我常想,如果当年秦始皇焚书坑儒,真的把儒家消灭了,是不是中国现在会有另一 ...
    & z9 `' `( x. I/ i( k1 LHwq 发表于 2014-1-6 13:34

1 M/ ^3 I" m4 O; N: b! Y6 {
    $ V6 g6 C# ?* M: w7 U! n
    1 ]2 L5 l, |  |, T. C: o   秦始皇焚书坑儒,焚的是骂他的书,坑的是反对统一的儒。就一百来个儒,几百本书而已。对历史进程没任何影响,只是后世儒家独尊后,就故意把这事放大来。
    # d+ G# d. f# X5 a: y8 c
    2 ]) h4 Z- G$ a4 n: E; [儒家的本事就是,为了达到自己的目的,不惜撰改历史。
    回复  土豆
      D9 [7 f2 c0 v6 H6 C像人参3 D+ D8 H/ n% |1 F
    Hwq 发表于 2014-1-6 13:19
    + \+ \3 D+ s3 l3 Z; R7 t
    0 K2 E1 q4 W  E- L/ Z

% g8 s2 K2 v% f; Q) q5 A9 [    我看图片也觉得像人参,但买来的切片很大,感觉当归要比人参大3-4倍,对不对??
    回复 22# 土豆 ( i7 f0 A+ I3 b) n2 q( Q9 c
    6 w/ r9 d/ M# ^" ?! z, e) }

' D* F* x6 u6 @7 s4 @7 h. h    就是,我还没见过当归须尼。
    回复 17# 土豆 ! J2 q5 V; D5 j) c3 Z
    , _7 m. b3 O2 g3 f: K" R
    土豆MM这张图好棒,还带着标尺!
    回复  土豆
    2 r' }; g) U5 G: J! N  s+ y
    8 U5 |# [' ^2 J2 E0 I1 v: B% S土豆MM这张图好棒,还带着标尺!
    1 l- h8 S0 j% t5 v! A3 ?8 Nj'espere 发表于 2014-1-6 14:43

$ K. O) B5 a: f' \% @) @2 S2 |" H5 I" z+ _6 M2 y- _6 ~7 C- n

7 c  R  ^+ h, N9 n6 F    但我觉得我得到的当归切片面积大得多。。。挺困惑。。。
    回复 21# 蒙城郎中 ) o# K% R/ v4 w7 w1 g! V  z/ ~6 q  A

# F. l5 P3 ^, i& i% `" w& R
    / S0 b7 [$ W, v    是,要是秦始皇真能重生,就把这儒家彻底铲除,哎,我又小说看多了
    但我觉得我得到的当归切片面积大得多。。。挺困惑。。。
    # \& N" M, ^7 ?土豆 发表于 2014-1-6 14:52
    # X  s1 M/ x( F3 f4 V
    / s. @8 @8 f7 ?
    那个图里的是干的全当归。平时买的全当归片(我买到的)我感觉不是太干的,所以我觉得是水份的问题,水份多了,就大了。全当归片如果晒得很干的话很可能会不成型的,因为由不同的部分组成的。如果有兴趣,做个实验,取一片当归片让其晒干或风干,看看会是什么样。+ R5 L) n' C; v+ ^- B; z( c9 C
    0 l# S) F7 d" m
    需要说明的是, 我只买过一次全当归片,其它的我都买的噶蹦脆的当归尾。
    学习学习.
    秦始皇焚书坑儒,焚的是骂他的书,坑的是反对统一的儒。就一百来个儒,几百本书而已。对历史进程没任 ...
    / i# A$ F5 X3 \蒙城郎中 发表于 2014-1-6 13:50
    ) x" b$ w4 {! q4 |/ k
    , A) L9 d: _2 W1 Z- {
    大顶郎中这句话!, g2 d) z6 ?2 Y% g- E
    7 }1 I$ \, v8 f7 i9 }9 n
    秦始皇和陈世美一样憋屈 ~
    回复 17# 土豆 1 H9 m: M9 c: ?) F: @5 D
    $ h4 l9 a4 }; j
    / R, N9 V! x: L- m' X% h2 r
        这么美丽婀娜的当归 ~