纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[感冒问诊] 麻杏甘石汤病案

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    女。我。
    0 A9 B& U( w; M/ r0 X$ s% \恶风。发热(热度不厉害)。头沉。不头疼。目赤。鼻干。面干。无汗。咽不痛不痒。偶然因胸振而咳。无痰。大量热饮。渴。非常渴。喜欢热饮。试过喝冷饮。不排斥。也很好喝。但是。3大杯之后就恶寒。大便实。干。一天一次。小便清(因为大量饮蜂蜜水)。起因是冻的。但是没有条件休息。干活的蚁族。头2天恶寒无汗口渴。# ]" b! k9 \+ o6 I/ l3 K
    鼻塞严重。流鼻水。, E( N. s; C3 c7 {2 j6 o( V
    食欲比平时好。情不自禁吃平时1.5倍。胃口好。就算喝粥。也连喝3大碗那种。8 d. h; j" }% [2 z: g: d/ H

; ]" k+ [8 l9 S) q. W* v4 t昨晚喝了粥一觉死沉到天亮。感觉比昨天没有好转。而且眼睛红了。# W6 Y# w! C( C6 r6 }
    右下嘴唇内侧火速起一小白偏黄点溃疡。疼。
      J7 T9 _& J( q3 V* d鼻梁上方火速起一小红疙瘩。8 c# d- N* T2 t+ H! @
    舌-------舌淡苔薄。舌尖有一点点草莓的意思了。' u/ r$ @, s5 t0 G) I3 g
    7 d/ _. v: p+ @! ^0 ~
    =============/ Z$ k( g9 q( o2 [
    亲们。我真的不知道。。。。。
    ( l. Q& R' D5 d2 g0 b4 ~  V! S: _4 d/ Y5 P0 }& F2 R
    看上去象是温病的寒包火。。。。。
    % s# m4 C% C  Z2 {; w4 J
    " l' Y6 r7 W: T! g/ P$ i又感觉是太阳阳明合病。
    藿香正气水???
    看不懂,抱抱,等郎中吧,好像有胃热。
    看不懂,抱抱,等郎中吧,好像有胃热。
    / d, Q; I' X+ ?Hwq 发表于 2014-1-10 16:06

* a" I* V7 l% W% U: N1 a) B8 a' p5 u: E
    没有口臭。没有粘诞。很难判断是胃热。。。。
    温病吧。郎中说温病就是口渴的感冒。温病初期也畏寒,第一道防线可以用桂枝汤发汗?
    回复 5# 舞者女
    5 P# P" ^& m6 q" w1 @0 C1 ?! i& Z% D大便干,吃的多
    温病吧。郎中说温病就是口渴的感冒。温病初期也畏寒,第一道防线可以用桂枝汤发汗? ...
    ' Y. H- `  s- x7 i( C9 Zshamrock100 发表于 2014-1-10 16:14
    0 z# P& n; J! K. }4 c

' E, G1 D- }! S
    3 n) _7 l2 U3 V: k    我觉得郎中那个竹叶石膏那个好象是。但是我面干无汗胃口大开啊。。。。
    女。我。" ?: c6 |+ `" k) v4 i2 Q1 y
    恶风。发热(热度不厉害)。头沉。不头疼。目赤。鼻干。面干。无汗。咽不痛不痒。偶然因胸振而咳 ...8 i/ i  g' y7 V, w  ^1 M
    舞者女 发表于 2014-1-10 16:00

`' o6 T; ~, x
    0 B0 |, Z% E$ `
    - m9 O, F4 ?- \8 f- ^    真对不住,亲。。。俺怎就想拍手呢???
    - J/ r8 n6 m  t9 E
    2 v& g$ Z4 t+ J0 b这能吃能喝,也是病???
    真对不住,亲。。。俺怎就想拍手呢??? ! O1 I3 v* t+ ^$ ]8 o, ]; s! _) a
    8 Y# D6 P' P8 T6 \9 G; C2 T8 j
    这能吃能喝,也是病??? ...
    # T! m$ G* B: Y" y7 f$ n土豆 发表于 2014-1-10 16:30

6 _8 P' b0 m( n+ g* t# r/ g/ a2 \% C+ f" X. d1 C9 R
    * k7 ]' k  l7 I5 W
    我真的真的生病病了。。。。你不能因为我爱吃好吃的。。。就不同情我。。。。。
    真对不住,亲。。。俺怎就想拍手呢??? - l6 P  y6 n& F5 V
    ( ]; j6 T2 S3 P( g2 C: t
    这能吃能喝,也是病??? ...% q5 D3 U" L9 u; ]. x
    土豆 发表于 2014-1-10 16:30
    - q, F8 y; f9 Q5 i" I
    * X# w" Z  U2 c3 e4 E( r% O
    8 C* F8 u6 U  d2 B! \
        我这到底什么毛病。。。。。。平时有时候因为不喜欢我妈妈的手艺。。。然后外面的东西。。。中餐那啥西餐贵。。。。。所以。有时候宁肯饿一点。。。。。。; X2 c, U( I- n8 N$ {9 W: ~! n
    ( {* b2 B, \/ p$ K$ Z
    可是。。。一生病。。。。。真的不知道为什么。。。啥都香。。。啥都好吃。。。。连TIMHOUTON的那个大饼。。都使劲啃。。。。。。
    回复 10# 舞者女 1 d  R/ R4 Q: u# A% i* _' k2 C

/ s8 t  D4 m1 t8 {( j# f# N* r
    . W/ M( ^/ E- o    亲爱的,你说你得病也和大家不一样,不过我是记得郎中讲过什么情况下胃热也会吃的多。
    我真的真的生病病了。。。。你不能因为我爱吃好吃的。。。就不同情我。。。。。 .... v$ x9 i! C3 e9 x) x6 @
    舞者女 发表于 2014-1-10 16:33

& u, o" e# s" b5 H# e& o# Q/ R2 d+ k1 A8 z% O
    马上要下班,来不及细看。5 \5 [5 W# G( E3 ?) h# i
    / o0 \6 F# p+ n8 [+ {1 t
    不过要先替小舞说句话,我生病也不影响胃口,反而吃的更多。
    我这到底什么毛病。。。。。。平时有时候因为不喜欢我妈妈的手艺。。。然后外面的东西。。。中餐那 .../ f% h3 q1 s, s; e
    舞者女 发表于 2014-1-10 16:36
    ; t/ w% z' n1 @: {6 f. S" s& h

l  g+ r: p: v/ m, g$ ]! S) u6 d" j* J2 n7 c3 ~: D: ]" t
        缺觉!请自己睡。。。
    63、发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。
    & e7 C5 ~( I! |/ g' R; J0 L, G4 Z1 |: `! @6 g7 @
    得,郎中的标准答案出来了
    有答案了,有答案了,舞班赶紧抓药,快点好起来。
    哦,小舞病啦,快去抓药,早日痊愈。' z1 c' A) j* D0 v/ L

* L$ p# R5 z0 h' A, z( e8 m以为是过去的病例呢。
    小舞,郎中开方了,快去买药吧!
    希望小舞尽快好起来。
    小舞吃上药没?赶快痊愈。周末了,唱歌,跳舞,快乐放松下...
    回复 15# 蒙城郎中 ; i) c3 I6 K6 E5 f4 {0 O2 ^

/ k- `1 N" b; r8 t
    ' s+ Y7 ^: L/ \. ]    回复学习
    回复 15# 蒙城郎中 / {1 u9 U0 Z' o9 d

+ D6 E$ f7 X6 u+ Q' z, I% s* s6 }1 w* V
        为什么我就想不到这个!!!!!!越想越对!!!/ l0 `/ h8 q& I: \
    太对啦!!!!就是这个!!!!!!
    # w; Y3 X* Y4 B
    9 Z5 R- J5 C' Z. Y- @后续故事:
    ' R4 o+ w3 e9 N5 e3 Z% \/ R( [" l+ _9 j$ [: l7 o. Y
    下午眼睛真的好红。尤其是右眼。已经到了无法掩饰的地步了。而且我真的一点工作状态都没有了。等到下班立刻起身离开。什么都做不完了。但是我不管了。我想回家睡觉。
      U* }8 ^1 X5 R' v  \; I回家也无法马上睡。我妈妈都等待一礼拜了要去买菜。我也终于有机会买到酸奶。, i) Z9 Y8 s; q3 S, Y3 G/ J* K6 ~
    不管爱不爱吃。硬吃了一最大盒那种。
    8 h. H8 R# f8 G, i/ y7 d' b2 V现在在家。狂拉肚子。
    + X8 X9 _$ ~( d# S, v拉完之后。舒服多了。眼睛还是红的。但是眼珠子已经不象5点那么滚烫了。5点时候烫到下眼睑都有疼痛感。  t- T! D) g" E/ \, t2 o1 E5 E
    $ ^& X, v( \. j' W
    郎中的方。真的越想越妙。太棒了。这一切都源于我对自己症状的准确描述。哎!我真的太伟大啦!!我的肺的确是我很薄弱的地方。, h! G& X; F1 K5 j8 |) t
    我森森地迷恋郎中。啊!啊!啊!啊!
    ) e1 B9 F) u- n  I郎中。我今晚和明天都买不到药。大中华kim明晚可以送到我家。
    5 Z* p. N" a. K# Y/ o5 x1 p我今晚想吃西瓜。好不好。
    6 \; P% h( q4 W8 A我买了酸奶和西瓜。
    回复 22# fanny
    + N6 b# k, @1 s1 L% q) V7 O0 M+ ?/ n9 S- r+ b

& p+ A6 }. \) S! J; h: \4 ]    回复众亲们。感谢大家的关注!!朝我开炮!朝我开炮!' P3 B2 y! }0 \+ E
    恳请大家记住这个案例。我觉得这个是比较典型的寒邪入里化热的病例。& N5 D, e* o' }- N  x! g
    是我们在第一时间失守之后的第二阶段的要方。如果你第一时间没有抵抗住,那么这个是第二道防线。8 K: B- }; \; E% b
    . b/ Q0 D- M6 ~) K( Z
    切记。切记。6 H; G% D' a  |
    # i1 t- S$ R* u
    我尽可能描述准确所有感知。
    吃西瓜好,可以提前截断往阳明病发展的可能。
    不瞒你们说,看了小舞主帖里写的,我也以为是太阳阳明合病呢。
    7 v! T' }8 b& p1 S, H! @8 z
    * F$ {% \5 V+ W) h8 k郎中的答案真是让人眼镜碎了一地,他已经把经方运用得出神入化了。
    * D0 n' N- i$ @% S. M& N# I+ b2 L/ N1 A# ~: c: Y) Q
    另,小舞能不能把贴子主题改成“麻杏甘膏汤医案”?光今天有两个“感冒病例”了。
    抱抱可怜的小舞~~
    抱抱,小舞病了
    回复 15# 蒙城郎中 . _$ `; r- C( H! K2 @

! _# ]" p; N4 }6 ~  v# b6 z
    + r9 W4 k0 i/ \) f0 P0 T4 y可是,小舞的主诉中,一直是无汗的呀!/ Y+ J" ]" K8 p& I, F+ x
    - [" {$ c& j2 A) p
    她的渴,是由于寒邪入里化热造成的津失,所以,也用酸奶和西瓜促尿清热。对吗?
    8 Y% V) y0 F1 J6 T# r
    ( Z) m- c# {% t. H+ w/ J' E- w胃口大好,是判断她并非小柴胡汤证的主因吗?
    回复  蒙城郎中 4 k5 x" e) g4 G# B7 a- c  d
    " p& ~3 ?6 n) v( c3 \
    % P7 D  L- e' u; g! N$ O
    可是,小舞的主诉中,一直是无汗的呀!
    ) S1 N( p: W3 E% A( ^8 I6 k% h0 ]. d2 F* Q4 k7 e
    她的渴,是由于寒邪入里化热造成的津失,所以, ...
      O1 D/ @4 Y6 i# N  O; M& N野百合 发表于 2014-1-10 21:48

+ m% Q9 Z  h' c5 X4 |( v7 T: i& g; g. u" P- r) R

( O$ k+ t- R, Z/ L2 j- y$ D3 A- L5 e5 F* z1 v2 H
    无汗是什么原因造成的呢?