纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[医治经历] 郁闷,哭哭啼啼,从郎中博文学习,运用四逆散,5剂痊愈

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    2013年,是我的一个坎,生了几场不大不小的病。这里单说7月间,我心情郁闷,突然就开始哭哭啼啼的。一位朋有从国内过来,只通知我老公,没通知我,我觉得委屈,哭了一场;同事下班先走了,我因故要晚走,她不等我,我又一哭为怒;小姑子不知做了些什么我不高兴的,我哭而不快。。。老公叫我去看医生,我知道,医生会给些抗忧郁的药,开始有效,慢慢就会出问题-------我好些熟人都这样子的。  B; E, i" E& [: W: m. |
    . H) n- Q5 w% Q% g# g
    幸亏我平时常在城里闲逛,郎中有一系列关于郁症的文章:说下“阳郁”;柴胡与华人一代移民;    华人女性轻微抑郁有良方(阳郁);情志之病重证--抑郁症;抑郁证在中医里没那么恐怖;再谈郁证的诊治,特别在[方剂探微] 四逆散主之一文中,明确指出,很简单的四味药,疗效不可思议,关健抓住“郁闷”一词。“ 四逆散这方,特别是原方,目前我在临床中是用得算最多的”。“这方子,基本上五剂内可以让他们感觉病若失或是病基本好了。”。而我正好有手足不温,胁肋的症状,一摸脉,左关脉弦细。& Z, M( [% @& d7 E
      h7 S' _( L- @, e7 a
    在郎文中,并没有提到四逆散可以治哭啼的,但我不是郁闷吗,我自作聪明“抓主症---郁闷”,郎中别骂我啊。1 {0 z* l; \# S* U
    为什么我用四逆散不用逍遥散呢?除了受郎文教诲外,四逆散组方简单而精妙,散敛并用,升降并施,肝脾同调,买药也不用卖那么多种。: I' e- _% ^' W0 L3 n- }
    $ J3 q: [" y6 X

: ]" I1 v5 ~+ L0 N# P我于是邮购了6剂药,天天熬药,结果第喝了三天就不想哭了,觉得自己之前的啼哭好不搞笑,吃了5天,觉得俱症若失,就不再喝了,现在还剩一剂药在家,我一看见它,就想起自己那段时日哭啼无常,挺难为情的。
    # S% ^* e7 a2 ]* Y9 R- H
      o$ a8 [9 g) p9 u+ e% m3 p# ^. z; h  @9 ^- U) U

. O0 l7 R1 e9 ]" x- o: Y/ x8 k    过客妹妹对中医好有感觉,我觉得你抓准了,有空多多参与,大家一起向郎中学习。我开始和你一样,也是胆子大,但中医的知识实在是博大精深,越学越觉得自己只知道皮毛,远远不远远不到给自己开药的水平,还是和这里的姐妹一样,把问题留给郎中吧。
    我也有过,却没有你幸运,那时不知道郎中的文章。不过我对中医无知无识,即使看到估计也不敢自行用药。* }4 b2 x9 `) v1 `# C8 J' X
    1 s, R* C4 A7 p( Q5 W
    到现在记得当初LG的话,他说,如果你觉得真的有问题,最好求助专业人士。话虽然非常理智,那会听来却极伤人心。现在终于不再计较这些。
    真的这么厉害啊!!!!!!药效太显著了啦!!!!!- U7 J7 j- \9 e% w% H
    可是。。。。你胆子也太大了啦!!!!!
    . H  p' ~4 u$ ]9 f) z3 {# C真希望你当时应该先找郎中问诊一下。
    + d4 m! U  g4 a& [, I! B( \这样子看了一篇郎中的文章就直接吃药。。。
    / M6 V3 {3 ?: m# k有一点点担心。
    ! N; `, {6 o2 @% a9 J8 [( F
    4 j) M/ M' [* a7 D9 ~5 e这个行为。。。。。我我我我我是反对的。
    "一摸脉,左关脉弦细。"
    2 v: u& Q/ H) r: v# \: _
    - x/ C. i% v' |" R* I7 r+ Y看样子美女你懂脉法。我真的还是不明白。
    ; Y  c5 M( W4 X# y* J2 v. g
    $ h1 p! G2 x1 U能不能再说的详细点。, w* Y/ O- q& A+ P1 A3 z
    ( `7 S' U4 O' d% X2 H8 N* ?; F
    为什么你只看左关脉?为什么不看右?然后尺脉和寸脉都分别是什么情况?
    # |2 Z7 C+ `1 @
    . Q) A- |4 ^7 a8 G4 W4 s我非常想多了解。2 k! C, [5 V& z+ K
    1 G$ d# t' x# H6 V" U' A- K, G
    弦脉和细。。。搭配在一起。你是怎么理解的。
    7 e1 x, _& f- V7 J7 {. T: a- l: y- h+ l, N5 \( X
    多说一点。多说一点。"( {7 I9 x4 O+ q# K
    ' w8 i8 S% h; y: w
    3Q~~~~~~~~~~~~
    太厉害了,你有中医基础吗?
    你说的这几件事情都还真的挺令人生气加伤心的。
    0 k. b0 k, U" [: M) ^) _" r! ?
    + A- d( t( T9 ]: Q$ l, F1。国内那个朋友,是你的朋友,还是你劳工的?男的女的?假如是你的女的朋友,"只通知你老公,没通知你"===换我,哪里是哭一场?!百分百闹死她!!!然后绝交!!!然后回家修理劳工!!!!, _/ {( z) T0 i
    0 n# s$ x# d! ]+ }0 @, v$ P. S1 p
    2。你的同事是说好了等你?还是没说好?一个女人下晚班当然很危险啦。不知道黑暗里面有强奸杀人犯吗?如果同事违背信条,抛下你一个人加班。太值得哭一场了。你是做什么工作的?工作地点危险吗?% G" F8 D. r. R$ a; T# ^
    2 U2 T: `4 T$ [0 z# p
    3。大姑子小姑子很多都不懂事。。。没有家庭边界感。都是你劳工的错。
    ! Z- U1 o) `. e- |: e$ Z
    4 ]4 x/ {# D0 D4.  你这么伤心,他不赶紧认错还让你去看医生。。。。。。。。。他做丈夫不及格。
    7 h5 l& P8 M$ i) x) u) P# b1 J5 f2 o2 f8 U

l6 X0 [3 }+ B==
    8 Q" g; D8 B# H* h9 v8 h4 ^4 P5 E' P我的结论:太太需要吃四逆散,都是劳工的错。。。。  y5 Q8 B, @( X# p

3 |/ }' O9 N& z) b/ C7 H% u你要是不好好修理他。。。。你还得接着吃。
    我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。
    我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。 ...
    : C9 I6 s3 D8 g* v8 Z过客 发表于 2014-1-16 16:00

( C1 C( Y' p  H+ r3 X4 o$ D4 Q4 V. t
    ! P  M* D0 }2 n: i也!!!!!!!!!抱一个!!!抱一个!!!!!土豪~~~交个朋友吧~~~~~~) V3 }0 U( k6 ~
    4 d5 ?: N! v+ Z" F; B; q6 m5 {5 c

5 S. {, D; j9 Y+ h/ N2 T4 v/ |6 x    ; d5 }5 \* f; c0 w' m0 G0 h, t

再坦白一下,学得东西全还给老师了,不过我不是个好学生,不求甚解,很多没学懂,羞愧掩面而下。
    真好,有基础到郎中这儿直接上提高班。, N7 f/ h1 ^% M( f" I; v
    9 T! c6 o5 N3 x3 ]/ E# b/ o
    想知道MM在哪邮购得药,现在最担心得就是药的质量了,有好地方要分享。
    我要是急用的话,从这买。个人感觉药的质量不错。
      W, P3 k7 u3 E  I7 e# F" s
    8 L- x" z+ d7 o4 W4 J亚特兰大--- “荣泰参茸药行” 。; s' v6 l" b* G& I6 R* o
    老板姓周,台湾人。他们提供邮寄业物。2 t- Q( W' x" w5 b3 \6 |7 c, g
    电话: 770- 458- 8988      
    4 Z- V& R  h* [1 |& N% T( AEmail: rtherbstore@yahoo.com  ( _9 j, e2 d9 f( d" ^- _2 t

6 t6 Q: G: Y8 {8 o$ l& e2 c# z+ W; R不急的话,我从这买,药按磅卖,较为便宜,我多为屯药,质量个人感觉尚可。他们是仓库。, a( T0 ^+ v: y5 C0 i
    Asia Natural Products, Inc.
    % }% z+ E; d8 G; @ 590 Townsend Street, San Francisco CA 94103
    9 _" t) u+ ?% h0 J6 D Tel: 1-800-355-3808 or 415-522-1668 / Fax: 415-522-1988
    # L8 o+ o* z7 S: q Email: sale@drkangformulas.com5 z6 x& C3 ~7 o* t' b' e
    Web: http://www.asianaturalproducts.net
    羡慕一下下,前几年我都想回国上中医学校呢,可是问来问去没有地方收我这样的人,郁闷至极。
    1 G1 r% D+ F! b! i; B8 @5 t# v; x9 D- S# F( C+ J+ ?/ p3 d
    MM也是胆大心细的人,赞一个先!
    + f; `' N( W* E; v5 R* K7 U$ F9 _9 r7 A; Q; s
    多谢多谢!
    ! F) O- v% U' |& }' D" s
    # Q* @+ Y' t* r9 K去看了看,真是很便宜,而且据说大多是无硫的。准备下次就在那里订了。
    # N. S* ~7 r7 t4 f0 W5 N* a# U% n
    谢谢过客MM!
    医妹妹,你真要上中医学院,我可以给你联络一下,广州中医大学有专招外国留学生的。- ]: X. f7 A, L+ m& B2 z+ E* A
    现在国内已开放民间办医,中医大有用场。
    有中医基础再来学习就容易多了。
    + G* g# S, t5 e
    5 y. `8 e  J# t( D( d欢迎以后多发言!
    回复 16# 贝贝妈
    / r; Q" ^* Z+ ]% g
      k8 K( ~6 o! R  Z/ z5 x& s+ I7 ^- k, ?* ~7 t% t
        / [& A; |* Z: ~" n0 `
        非常惭愧,没有学到什么真本领;而且,也没有从事专业工作。发言是为了赚取分数去上课。现在很喜欢中医,对西药很排斥(这是不对的,我知道)所以决定好好学习。
    回复  贝贝妈   : r) C% @0 k# q& S" v5 Q# P; ?
        非常惭愧,没有学到什么真本领;而且,也没有从事专业工作。发言是为了赚取分数 ...) c! E  \/ p$ j2 l( A. L
    过客 发表于 2014-1-16 18:17
    , u. y8 f* ?4 R# L" t
    ) R) m  A: V2 W/ S$ |
    好的好的,一起学习,还要积极发言哦!
    MM胆大心细,有基础有实践,是可造之材啊~~
    我我我,我坦白一下,在国内读中医的,但一天也没在医院上班,到外经委轻工进出口公司上班去了。 ...% I( x4 t- P) p5 u
    过客 发表于 2014-1-16 16:00
    , F3 S; q0 W( U4 G  x$ [

) M2 K" \( N3 v8 r, f4 }1 ]% W8 e, z9 M  p% e
    握握手,我以前也是在外经委轻工进出口公司上班的。可能不同省份
    行家一出手,就知有没有,欢迎MM入伙儿,一起壮大把郎中气吐血的队伍
    原来妹妹是专业学习的,怪不得水平不一般,以后多来发言,如果妹妹有时间再温习一遍《伤寒论》,也上上心得吧。
    我要是急用的话,从这买。个人感觉药的质量不错。1 y9 W" J' X- I: n4 D) Y
    亚特兰大--- “荣泰参茸药行” 。
    & C8 w" D- F. S' b7 Y+ ]老板姓周,台湾人。他 ...
    4 V& ?' _" N& p1 e" ^2 b9 Z0 t$ O1 F& [+ B过客 发表于 16/1/2014 14:05

7 ^! ]' q" q+ Q$ B: }' y这是俺的菜,最好有机会上药材的PP,让郎中鉴定一下,通过,就可将这参茸药行纳入我们的药店推荐总汇啦
    常客MM要多和我们分享哦。很高兴你现在康复了。
    有中医基础就容易多了。5 z. O! f4 D5 c
    俺们这等是半路杀出的,还要与旧有脑子的科学时不时抗争,不小心动不动就又被拉回去了,难啊。
    厉害厉害,自己给自己下药。
    科班出身,太好了,高班又多一同学
    科班出身,太好了,高班又多一同学
    ) e: x) A0 `8 n2 w静心 发表于 2014-1-17 01:07
    4 X2 n2 z  v4 g4 B# w& @

. U6 P; E7 b9 Q6 l  E1 G
    7 `+ c2 ~8 }" Z    co,看她懂脉,就想她应该是有基础的,竟然是专业的,太好了。
    常客MM真厉害!
    & s. k6 r: d& V+ Y# K% B
    2 `6 z$ O+ n  L& W: w+ U) L% Q6 L  w1 i' ~, m